欢迎访问亳州市统计局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

市情概况

您当前的位置: 网站首页 / 市情概况

亳 州 概 况

 

自然概况

亳州市位于安徽省西北部,黄淮平原腹地,素有“南北通衢,中州锁钥”之称。京九铁路、青阜铁路纵贯全境,济广高速、宁洛高速、泗许高速和即将建设的济祁高速构成 “井”字型高速公路网,涡河、茨淮新河航运通江达海。煤炭资源丰富,累计查明储量达47.23亿吨。粮食作物以小麦、玉米、大豆为主,是全国粮食主产区之一。中药材种植400多个品种,种植面积52.28千公顷,在中国《药典》上冠以“亳”字的就有亳芍、亳菊、亳桑皮、亳花粉。辖涡阳、蒙城、利辛和谯城三县一区,全市国土面积8374平方公里,总人口634.4万。

人文历史

亳州古为商汤古都,南亳故地,隋大业二年(公元606年)改称谯郡,唐武德七年复称亳州。元至正十五年刘福通拥韩林儿于亳州称帝,国号大宋。明洪武初降州为县,1986年撤县设市,2000年改为省辖市。境内英才辈出,有商朝开国圣君成汤、道家始祖老子、圣哲庄子、神医华佗、汉魏曹氏三雄、道教至尊陈抟、悯农诗人李绅、巾帼英雄花木兰等。花戏楼、尉迟寺遗址、曹操地下运兵道、庄子祠、道德中宫等人文景观享誉海内外。1986年,亳州被命名为“国家级历史文化名城”,1998年被评为“全国首批优秀旅游城市”, 2010年被选为安徽省最具幸福感城市。

经济发展

亳州是全国优质农副产品、林业生产基地,盛产中药材,建有全国最大的中药材专业交易市场,也是全国著名的“白酒之乡”,通过做好药、酒、道家文化等文章,结合文化名城、名人故里、中华药都、白酒之乡、养生亳州五大品牌优势,已形成独具特色的文化旅游产业。2015年,全市地区生产总值942.6亿元,增长9.1%;财政收入130.1亿元,增长12.4%;固定资产投资767.3亿元,增长17.9%;规模工业增加值249.6亿元,增长10.9%;预计城镇常住居民人均可支配收入23100元,增长9.2%;全年粮食总产485.2万吨,增长3.8%。

版权所有 亳州市统计局 皖ICP备05015457号 技术支持:商网信息
地址:亳州市行政服务中心 邮编:236800 电话:0558-5555363 E-mail:bzxz123@163.com