网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

亳州市统计局2016年预算情况说明

访问次数:2153 作者: 贸外科 来源:信息来源: 贸外科 发布时间:2016-02-25 09:30
文字大小:

根据亳政办〔2010〕19号文件规定的我单位工作职能及2016年实际承担的任务,本着节约办统计的原则,按照经费与实际工作量相配比的要求,2016年我局预算基本情况如下:

一、主要职能

根据亳政办〔2010〕19号文件规定,本部门主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省统计工作方针政策和法律法规;起草有关规范性文件;监督实施国家统计规划、基层统计制度和统计标准;承担组织领导和协调全市统计工作;确保统计数据真实、准确、及时的责任。

(二)建立健全国民经济核算体系,组织实施国民经济核算制度和投入产出调查;核算全市国内生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理各区县国民经济核算工作。

(三)组织实施人口、经济、农业等重大市情市力调查,汇总、整理和提供有关市情市力方面的统计数据。

(四)组织实施农林牧渔业、工业、能源、投资、消费、科技、人口、社会发展、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和服务业等统计调查,收集、汇总、整理和提供调查的统计数据,综合整理和提供旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、房屋、对外贸易、对外经济等全市性基本数据。

(五)组织区县、市直各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全市基本统计资料,发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,建立服务业统计及共享制度和发布制度。

(六)对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析,统计预测和统计监督;向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(七)依法管理全市统计调查项目,组织和指导专业统计基础工作和统计基层业务基础建设,健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督和管理涉外调查活动。

(八)拟定区县经济运行综合评价考核办法并组织实施。

(九)协助管理各区县政府统计部门由中央财政提供的统计经费;协助管理区县统计局局长、副局长。

(十)承办市政府交办的其它事项。

二、部门概况

亳州市统计局2016年度部门预算包括局机关预算和社会经济调查中心预算,纳入部门预算编制范围的单位共2个,具体情况见下表。亳州市统计局编制26人,目前在职23人,离休人员1人,退休人员5人。

序号

单位名称

单位性质

1

市统计局机关

行政单位

2

社会经济调查中心

财政全额拨款事业单位

由于国家统计局亳州调查队无市本级财政预算账户,其2016年市本级收入预算列入我局财政总预算中,预算项目在此说明中以括号内注明列出。

三、2016年度主要工作任务

(一)认真组织开展第三次农业普查工作。

(二)认真做好市、县(区)目标管理绩效考核工作。

(三)全面做好国民经济和社会发展运行监测分析工作。

(四)扎实推进统计基层基础和统计信息化建设。

(五)积极做好全市“4105”行动计划的统计监测服务。

(六)切实提高干部队伍素质和能力。

(七)进一步强化部门统计。

四、收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,亳州市统计局所有收入和支出均纳入部门预算管理。亳州市统计局及国家统计局亳州调查队2016年收支总预算654.59万元(其中国家统计局亳州调查队收入总预算75万元),收入来源为财政拨款收入,支出包括:一般公共服务、教育、社会保障和就业支出、医疗卫生、农林水事务和住房保障支出等。

五、2016年收入预算情况

亳州市统计局2016年收入预算654.59万元(国家统计局亳州调查队75万元),全部为一般公共预算拨款收入。

六、2016年支出预算情况

亳州市统计局2016年支出预算654.59万元(国家统计局亳州调查队75万元),其中:基本支出255.79万元,占39.1%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出398.80万元(国家统计局亳州调查队75万元),占60.9%,主要用于第三次全国农业普查和专项统计业务活动。

七、2016年财政拨款预算情况

亳州市统计局2016年财政拨款预算654.59万元(国家统计局亳州调查队75万元),其中:一般公共服务562.07万元(国家统计局亳州调查队70万元),占86%;社会保障和就业支出31.52万元,占4.8%;医疗卫生与计划生育支出11.6万元,占1.7%;住房保障支出29.4万元,占4.5%;教育支出10万元,占1.5%;农林水事务支出10万元(国家统计局亳州调查队5万元),占1.5%。具体情况如下:

(一)一般公共服务。2016年财政拨款预算562.07万元(国家统计局亳州调查队70万元),比2015年财政拨款预算增加319.95万元,增长132.1%,主要是增加全国第三次农业普查经费。其中,“政府办公厅(室)及相关机构事务”预算5万元,主要用于保障局机关和所属单位正常运转的基本支出;“统计信息事务”预算557.07万元(国家统计局亳州调查队70万元),主要用于全国第三次农业普查、专业统计业务和行政运行等。

(二)社会保障和就业。2016年财政拨款预算31.52万元,比2015年财政拨款预算增加4.47万元,增长16.5%,主要是人员工资增加。其中,“行政事业单位离退休”预算29.92万元,主要用于局机关及所属单位离退休人员支出;“其他社会保障和就业支出”预算1.6万元,主要用于其他社会保障和就业支出。

(三)医疗卫生与计划生育。2016年财政拨款预算11.6万元,比2015年财政拨款预算增加2.85万元,增长32.6%,主要是人员工资增加。其中,“医疗保障”预算11.6万元,主要用于局机关及所属单位医疗保障方面的支出。

(四)住房保障支出。2016年财政拨款预算29.4万元,比2015年财政拨款预算增加8.67万元,增长41.8%,主要是人员工资增加,基数增加。其中,“住房改革支出”预算29.4万元,主要用于局机关及所属单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金等住房改革方面的支出。

(五)教育。2016年财政拨款预算10万元,比2015年财政拨款预算减少32万元,减少76.2%,主要是农业普查等培训经费已列入普查及专项调查经费中,未单独列入此项。其中,“进修及培训”预算10万元,主要用于局机关人员参加统计业务培训和学习方面的支出。

(六)农林水事务。2016年财政拨款预算10万元(国家统计局亳州调查队5万元),比2015年财政拨款预算增加10万元(国家统计局亳州调查队5万元),主要是增加扶贫资金。其中,“扶贫”预算10万元(国家统计局亳州调查队5万元),主要用于对贫困乡镇及人员的帮扶支出。

八、机关运行经费情况

2016年市统计局机关的机关运行经费财政拨款预算325.26万元,较2015年预算增加163.68万元,增长101.3%。主要原因是:增加全国第三次农业普查经费。

九、政府采购预算情况

2016年市统计局及所属二级单位政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

十、国有资产占有使用情况

截止2015年底,市统计局所属的二级单位--市经济调查中心有车辆1辆,为一般公务用车。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2016年部门预算未安排购置车辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

附件:2016年统计局预算公开表格

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011438号
主办单位:亳州市统计局 联系方式:0558-5555363
  网站标识码:3416000025  网站导航

皖公网安备 34160202000011号