欢迎访问亳州市统计局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 统计公报
《亳州市妇女发展规划(2011-2020年)》中期监测统计报告
浏览次数:1580作者: 贸外科   发布时间:2016-11-10

2015年是《亳州市妇女发展规划(2011-2020年)》实施的中期,五年来,全市各级政府及相关部门认真贯彻落实《妇女发展规划》,强化工作保障,促进妇女事业与经济社会协同发展,使我市妇女参政议政的程度逐步提高、就业渠道进一步拓宽、男女受教育差距缩小、健康水平明显改善、依法维护妇女权益工作进一步增强。现将亳州市2015年妇女发展监测情况报告如下:

一、《规划》实施基本情况

2015年,我市《规划》确定的健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、环境和法律共7个领域53项中期监测指标中,已达标的有40项,达标率为75.5%;可以达标的有10项,难以达标的有3项。

(一)妇女与健康

该领域11项指标中10项已达标,达标率为90.9%。

女性健康水平明显改善。由于大力实施各类妇幼保健项目,孕产妇死亡率由2010年的20.23/10万降至2015年的15.05/10万,提前达到终期目标。到2015年底,孕产妇住院分娩率达到99.85%,其中农村孕产妇住院分娩率为99.91%,比2010年高3.5个百分点,提前实现2020年终期目标;孕产妇系统管理率85.82%,已达到2015年中期目标;感染艾滋病孕产妇实施干预措施的比例和感染梅毒孕产妇实施干预措施的比例均达到100%。

女性健康意识明显提升。全市婚前医学检查率94.1%,已超过2015年中期目标(70%)和2020年终期目标(85%);妇女常见病筛查率为39.59%,比2012年提高21.5个百分点。全市妇女心理健康知识知晓率为87%、妇女精神疾病预防知识知晓率达54.8%,与全省93%和62.2%相比,水平相差不大。

(二)妇女与教育

该领域8项指标中7项已达标,达标率为87.5%。

女性基础教育全部达标。2015年,全市学前三年毛入园率88%,提前达到2020年终期目标80%;学前一年毛入园率96%,超过2015年中期目标85%;九年义务教育巩固率为93.4%,已达到2015年中期目标93%;高中阶段毛入学率为92.1%,提前达到2020年终期目标90%。女性平等接受基础教育,已全部达标。

女性接受高等教育比例大幅提高。2015年,高中阶段毛入学率为92.1%,超过2015中期目标87%;高等教育毛入学率超过2015中期目标37%。其中普通高等教育在校生中女生所占比例和成人高等教育在校生中女生所占比例分别维持在70%和50%左右,实现了2015年中期“均衡”的目标。

女性受教育程度提高,其中职业学校在校生中女生所占比例维持在50%左右,虽没有实现中期逐年“提高”的目标,但仍为其就业层次提升奠定了良好基础。

(三)妇女与经济

该领域8项指标中5项已经达标,达标率为62.5%。

妇女享有平等就业权益得到保障。我市女性从业人数不断增加,2015年,全市城镇单位女性就业人员9.01万人,比2014年多0.4万人;女性非农就业率57%,比2010年提高12个百分点;公有经济企事业单位高级专业技术人员中的女性比例达到31%,虽未达标,但与32%的中期目标相差无几。可见,妇女就业规模得到提高,与男性拥有同等的就业环境。

女职工劳动保护水平提高。从整体情况看,我市女职工的劳动环境、劳动条件正逐步得到改善,城市最低生活保障平均标准和农村最低生活保障平均标准逐步提高,城乡低保、农村五保对象中的女性人数逐年降低。到2015年,已建工会企业女职工权益保护专项集体合同覆盖率和履约率达98%。

(四)妇女参与决策和管理

该领域9项指标中7项已达标,达标率为77.8%。

领导班子中女干部配备率明显上升。市委、市政府高度重视妇女参政工作,通过加大培养选拔女干部工作力度,使许多优秀女性人才走上了各级领导岗位。到2015年底,市级政府、县(区)级政府领导班子中女干部的配备率均达到100%。这一数据表明,女干部在参与国家政务、管理社会事务中发挥着重要的作用。

妇女参政议政意识进一步增强。2015年底,市人大代表中女性比例为27.2%,市政协委员中女性比例为23.4%;村委会成员中女性比例逐年提高,其中村民委员会主任中女性比例5.5%,虽未达到10%的目标,但比2011年高1.9个百分点;居民委员会中女性比例为50.2%,达到2015年中期49%的目标;职工代表大会中的女性比例为50%。妇女参政议政比例增加,较好的发挥了自己参政议政的能力。

(五)妇女与社会保障

该领域7项指标中4项已达标,达标率为57.1%。

生育保障人数增加。2015年底,全市职工生育保险参保人数为15.89万人,比2010年增加5.69万人,其中女性职工生育保险参保人数为5.96万人,占比37.5%,比2010年增加1.56万人;城乡妇女享受生育保险待遇的人次为1501人,较往年有所增加。

各类社会保障稳步推进。全市生育、工伤、失业、养老保险逐步实现全面覆盖。截至2015年底,全市新农合参保率逐步提高,达到105.3%;妇女参加失业保险的人数为5.97万人,妇女参加工伤保险的人数为3.1万人,呈现稳步增长趋势;以城乡社区为单位的养老服务覆盖率达到90%,提前实现2020年90%的终期目标。妇女参加社会保险的人数呈逐年增加趋势,有效保障了妇女的各项权益。

(六)妇女与环境

该领域4项指标中2项已达标,达标率为50%。

生活环境明显改善。2015年底,全市农村集中式供水受益人口比例为80.5%,已接近2020年85%的终期目标;农村卫生厕所普及率51.2%,末达标;城市污水处理率为98.1%,城市生活垃圾无害化处理率为99.9%,二者均达到较高处理水平。通过开展各项生态环境保护的宣传活动,进一步增强了广大妇女参与生态环境保护意识,同时生活环境的优化为妇女创造了适宜的工作环境。

(七)妇女与法律

该领域7项指标中6项已达标,达标率为85.7%。

妇女权益得到有效维护。全市侵害妇女犯罪案件呈逐年下降趋势。2015年底,全市破获强奸案件数为67件,比2011年少77件;破获组织、强迫、引诱、容留、介绍妇女卖淫案件数,破获拐卖妇女案件数均得到了有效控制,实现中期目标。较好地维护了妇女权益,严厉打击了侵害妇女人身权利的犯罪活动。

维权机构建立健全。2015年底,受暴妇女儿童救助(庇护)机构建立2个,妇女儿童法律援助机构建立5个,从无到有。其中受暴妇女儿童救助(庇护)机构所救助人次为1778人,妇女儿童法律援助机构援助妇女1465人,对妇女儿童起到了较好的保护作用。

规划实施以来,全市经济社会以及妇女事业所呈现出来的良好发展态势,有力地促进了亳州的建设和发展。但是,妇女发展中仍存在一些需要高度关注的问题,部分指标与发展目标差距较大。如妇女常见病筛查率2015年为39.6%,距中期60%的目标仍有较大差距;技工院校在校生中女生所占比例尚不能实现逐年提高的目标;村委会主任中女性比例仍达不到10%的中期目标;农村卫生厕所普及率51.2%,没达到中期70%的目标。面对国家生育政策调整带来的压力,对加快“十三五”全市妇女事业发展,提出如下建议:

一是加大政府干预提高妇女常见病筛查比例。进一步加大投入,提高妇女保健业务指导和管理水平,加大妇幼卫生经费、防治防疫经费投入、健全乡、村两级保健网络,努力提高妇女健康水平。

二是加大培养妇女专业技术人才,进一步提高技工院校在校生中女生所占比例,提高初、中、高级技能劳动者中女性比例,增强妇女参与就业的能力。

三是进一步提高女性参政议政比例,及时选拔优秀女干部进入各级领导班子,切实保障妇女参与决策的权利,同时,配备一定数量的女后备干部。尤其要提高村委会主任中女性所占的比重等。

四是加强组织机构建设力度。加强妇儿工委组织建设,发挥妇儿工委协调议事的作用,切实做到领导、认识、工作、人员、经费五到位;完善监测机制,进一步加强和改进统计工作,确保数据的准确性,为领导决策提供科学依据。

版权所有 亳州市统计局 皖ICP备05015457号 技术支持:商网信息
地址:亳州市行政服务中心 邮编:236800 电话:0558-5555363 E-mail:bzxz123@163.com