欢迎访问亳州市统计局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 统计公报
亳州市统计局2016年度工作情况新闻发布稿
浏览次数:656作者: 办公室   发布时间:2017-02-27

一、进一步做好各项统计服务,统计服务职能进一步发挥和提升

(一)加强经济运行分析。组织各科室学习省局及兄弟市统计分析的角度和思路,通过对数据的横向对比、纵向分析,不断提高综合分析的广度和专题分析的深度,做到注重数量更注重质量。将统计分析和信息报送纳入科室目标管理考核,做到完成任务有节点,年终考核有抓手。快报52篇,上报两办信息200余条。

(二)加强季度经济运行监测。每季度组织召开经济形势分析研判会议,对全市经济运行情况进行监测预警,对影响全市经济发展的主要指标进行分析研判,及时撰写专题报告,提出趋势性意见和应对措施建议,确保各级领导第一时间了解我市经济运行情况。1-12月,共撰写统计分析38篇、专报4篇、公报3篇,送阅材料4篇。

二、扎实做好政府目标管理绩效考核工作

(一)做好省对市政府目标管理绩效考核工作。根据省对市政府目标管理绩效考核办法要求,主动与承担考核任务的单位沟通,按时收集、整理全市工作目标任务完成情况,撰写自查报告。自今年2月份,市政府目标管理绩效考核工作正式启动,经过半年的数据收集、汇总、审核,于2016年10月,将省对市60项考核指标完成情况整理完成,并撰写通报材料报市政府。

(二)做好县区政府目标管理绩效考核工作。一是根据2015年县区政府目标管理考核办法,按时收集、汇总各县区政府工作目标任务完成情况,并计算出初步考核结果。二是起草县区政府目标管理绩效考核办法,并参与该办法的运转过程。分别于2016年6月23日和7月7日两次征求市直部门及有关市领导的意见,形成了《亳州市人民政府关于2016年目标管理绩效考核工作的通知》,于2016年7月23日以市政府名义印发。

三、稳步推进第三次全国农业普查工作

(一)组建机构,完善职能,全国第三次农业普查全面铺开。根据国务院、省政府《通知》精神,我局在广泛征求意见后,结合我市实际,经市政府签发《关于做好第三次全国农业普查的通知》(亳政秘〔2015〕164号),对全市农业普查工作进行全面安排部署。组成了17个部门为成员单位的市农业普查领导小组,领导小组办公室设在市统计局。4月,市农普办正式成立,各县、区人民政府各乡镇(农林场站)也分别成立了农业普查领导小组及其办公室,农业普查办公室也均挂牌成立。

(二)加大宣传,营造氛围,不断提高三农普在群众中的知晓度。首先是利用统计年报工作会议向各县区宣传部署农普工作;组织征集第农普标语、口号、对联,全市共征集200多条,被国家局采用3条(全国共征集13万多条,采用20条);6月份,我局组织开展“全国第三次农业普查进乡村”徒步行活动;7月份,结合江淮普法行,在魏武广场设置宣传台,发放宣传物资和传单,进一步扩大宣传的力度;12月8日,在市魏武广场举行了第三次全国农业普查宣传月启动仪式。通过电子大屏幕向群众播放三农普宣传片,悬挂市农普办制作的宣传条幅4条,张贴农业普查宣传画,现场发放农业普查宣传日历500份、农普宣传扑克600副、宣传单1000余份,并在亳州晚报刊登三农普知识有奖竞答。通过以上广泛的宣传,大大提高了三农普工作在群众中的知晓度,增加了调查工作的配合度。

四、月度劳动力调查工作扎实开展

做好月度劳动力调查,对了解我市就业失业人口状况有着重要意义,因此我局格外重视调查员的选调工作,做好统一培训,并坚持每月带队进行入户陪访,对调查质量进行跟踪,极大的提高了调查员的责任心和调查数据的质量,在调查结束后,强调数据的审核,及时进行回访和查询,确保数据贴近实际,客观真实反映我市的失业就业情况。

五、统计法制建设进一步巩固和深化

今年是统计系统全面加强法制建设工作的一年,我局下大力气狠抓统计法治建设,着力提高数据质量,年内分别下发了亳州市统计执法“双随机”抽查暂行办法》、《关于开展2016年统计“双随机”巡查工作的通知》,要求各科室每月对数据异常的单位和地区进行随机执法检查。同时,根据国家和省统计局的要求,研究制定了《亳州市开展“两核查一提升”、整治弄虚作假专项行动方案》(亳统2016(16)号文件),成立了“两核查一提升”、整治弄虚作假专项行动领导小组,并于每月联网直报结束后,立即对各县、区投资领域及工业生产进行专项核查,将核查结果作为每月评估确认各县区投资、工业、贸易等相关指标数据的重要依据

版权所有 亳州市统计局 皖ICP备05015457号 技术支持:商网信息
地址:亳州市行政服务中心 邮编:236800 电话:0558-5555363 E-mail:bzxz123@163.com