网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

关于印发《2017年亳州市统计执法检查工作计划》的通知

访问次数:872 作者: 办公室 来源: 发布时间:2017-04-20
文字大小:

 

关于印发《2017年亳州市统计执法检查工作计划》的通知

各县(区)统计局、市经开区经贸局、亳芜产业园企发局,市局各科室、市社会经济调查中心:

    为提高数据质量,贯彻中央和省委、省政府领导批示精神,落实亳州市统计局依法行政承诺书责任,确保全市各项统计工作依法有序开展,现制定《2017年亳州市统计执法检查工作计划》,请认真组织落实。

 

 

 

                             2017年4月7日

 

 

 

 

 

2017年亳州市统计执法检查工作计划

 

    根据国家和省局统计执法检查有关规定和程序以及市统计局与各县区签订的2017年度统计依法行政承诺书的工作要求,特制定本工作计划。
   一、组织实施。县(区)、市经开区、亳芜产业园统计执法检查工作由各自统计机构确定其辖区内具体被检查对象并组织实施;对重难点检查对象,可约请市统计局协助检查。

市局各科室按照《关于开展2016年统计“双随机”巡查工作的通知》和《亳州市开展“两核查一提升”、整治弄虚作假专项行动方案》的工作要求负责指导、督促和参与各县(区)、市经开区、亳芜产业园的执法检查工作。

二、目标任务。各县(区)统计局统计机构主要负责人签订的统计依法行政承诺书执法检查数为全年目标任务的保底数,其中:全年执法检查单位数不少于联网直报单位数的10%,检查、立、结案数不少于执法检查数的10%。

三、检查内容。主要为:是否依法设立统计机构或配备统计人员;是否依法健全原始记录、统计台帐,主要统计指标数据质量情况;是否真实提供统计调查资料、会计资料及其他相关资料;是否存在未按统计报表制度提供不真实或不完整的统计资料及领导人员行政干预统计数据;是否按要求联网直报统计数据等。

四、检查重点。以提高统计数据质量,遏制数据上的弄虚作假为重点,加强对统计源头数据核查,加大对联网直报统计数据的审核检查。

五、检查时间。各县(区)统计局、市经开区、亳芜产业园统计机构结合工作实际安排检查时间,每季度末要将被检查单位名单和检查材料报市统计局办公室备案,市局将按季度通报各县(区)、市经开区、亳芜产业园统计执法检查工作进展情况,今年4月底通报1至4月完成情况。

市统计局将于4月、6月、9月、11月的中旬分别对各县(区)、市经开区、亳芜产业园开展统计执法检查工作,各相关专业在执法前三天内将统计执法单位名录及有关情况报局办公室,并提前一天通知相关县区、经开区、亳芜产业园统计机构。

六、检查程序。严格按照统计执法检查程序规定,提前向被检查对象发出《统计执法检查通知书》,告知检查机关名称,检查的依据、内容、时间、人员及需要被检查对象准备的相关资料等。现场执法检查时,检查人员不得少于两人,并出示《统计执法检查证》,填写现场检查情况登记表、检查笔录,收集相关证据及资料。

七、处理程序。检查结束,执法人员对发现的统计违法行为应填写《案件处理意见审批表》,提出初步处理意见,并将所有证据、调查笔录、相关材料交本行政机关法制机构(市经开区经贸局、亳芜产业企发局提交市局办公室)。各级法制机构对案件的违法事实、调查程序、处罚依据进行审核,发现证据不全或主要违法事实不清的,应当要求检查人员及时补充有关内容,并提出审核意见,报送主管领导审批。

八、依法实施。各级统计机构要强化“依法治数”意识,及时受理和办理统计信访案件,对群众举报、弄虚作假、拒绝配合统计调查的违法行为,依法依纪严肃查处,情节严重、性质恶劣的依据《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,在市统计门户外网和“统计上失信企业公示专栏”公开曝光。 

九、接受监督。各级统计机构执法人员开展执法检查,必须自觉接受全社会和被检查对象的监督,同时接受各级纪检监察部门的专门监督;违法行使统计执法检查职权的,应当主动改正错误,并依法承担统计执法检查责任。市局也将在统计执法过程中根据需要适时了解各县(区)、经开区、亳芜产业园统计执法工作开展的情况进行了解和询问,确保统计执法人员的行为完全依法依规进行。

 

附件1:2017年县区(区)、市经开区经贸局、亳芜产业园企发局统计执法检查任务分解表

 

附件2:2017年市统计局各科室、市经济调查中心统计执法检查任务分解表

 

 

 

 

2017年4月7日

 

 

 

 

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000025