欢迎访问亳州市统计局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态 / 通知公告
关于开展2017年全市统计巡查工作的通知
浏览次数:1425作者: 办公室   发布时间:2017-04-20

关于开展2017年全市统计巡查工作的通知

各县、区统计局、市经开区经贸局、亳芜产业园企发局:

    为保障统计工作顺利开展,进一步提高统计数据质量,转变统计执法理念,贯彻落实中央和省委、省政府领导批示精神,提升统计调查对象整体工作水平,按照国家统计局关于《加强和规范统计上弄虚作假案件查处工作的若干规定》的工作要求,市统计局决定在全市开展2017年统计巡查工作,确保本年度内实现市对县(区)全覆盖。现将《2017年亳州市统计巡查工作方案》印发给你们,请按照方案要求认真执行。

 

 

 

 

                     2017年4月17日

 

 

 

 

 

 

2017年亳州市统计巡查工作方案

  

    为全面贯彻落实党的十八届六中全会、市委四届党代会精神,按照全国统计法制重点工作和全省、全市统计工作会议要求,以推进依法治理统计、提高统计数据质量和统计公信力为目标,围绕全市统计中心工作,加强制度建设,规范统计工作,遏制统计造假、弄虚作假行为,加大统计普法执法力度。市统计局决定于4月至11月开展统计巡查工作。

  一、巡查内容

  (一)统计法制工作情况。

  1. 当地政府或有关部门是否存在要求有关单位、企业和人员伪造、篡改统计资料、编造虚假统计资料,打击报复统计人员,阻挠、限制或干扰统计执法巡查(检查),对本地区、本部门、本单位发生的严重统计违法行为失察等问题。
  2. 政府统计机构或有关部门是否存在未经批准擅自组织实施统计调查或者变更统计调查制度内容,伪造、篡改统计资料、编造虚假统计数据,未按规定报送统计资料,违法公布统计资料,违法泄露统计调查对象资料等问题;是否存在冒名报送、指令报送等违法行为;统计执法机关是否存在不作为,压案不查、瞒案不报等问题;“七五”普法计划开展情况,统计执法案卷评查情况;

    (二)统计数据质量情况。对企业、项目单位等统计调查对象,重点巡查是否存在提供不真实或者不完整的统计资料,拒绝提供政府统计调查所需的资料,迟报统计资料,阻挠、限制或干扰统计执法巡查,未依法做好统计基础工作等问题。

    (三)亳州市人民政府办公室印发的《亳州市规范乡级、企业和部门统计工作实施办法》亳政办秘(2015)108号文件精神的落实情况。

   二、巡查对象和巡查组组成人员

  巡查对象为各县区统计局及所辖区内所属的统计单位。设两个巡查组,每组5人,设正副组长各1人,正副组长由市统计局选派,其他成员按照《亳州市统计执法 “双随机”抽查暂行办法》的要求,从市和县区统计局各业务科室具有统计执法资格的人员中随机抽取。

     三、巡查方式

     统计巡查主要方式为:

    (一)提前2天向巡查对象发出巡查通知,告知巡查的时间、内容和要求;

    (二)听取县区统计局汇报;

    (三)查看巡查内容涉及的所有相关资料;  

    (四)对市统计局各相关专业抽选的报表单位进行现场核查;

   (五)汇总巡查情况。巡查组集中分析汇总执法巡查情况,依照《统计执法巡查规定》提出相关问题的处理意见,巡查组在巡查结束前,应根据巡查的实际情况决定是否向巡查单位反馈统计巡查的基本情况,对巡查中发现存在问题的单位决定是否进入统计执法程序。

     四、巡查报告

     各巡查组在巡查结束后两日内草拟出巡查报告。巡查报告应当包括:

    (一)巡查过程;

    (二)巡查内容;

    (三)巡查结论;

    (四)巡查中发现的问题及处理意见;

    (五)巡查组成员及报告日期。

    五、注意事项及要求

  1. 巡查人员进行巡查时,必须出示《统计执法证》,要填写《现场检查情况登记表》,被巡查单位负责人须在登记表上签名,并加盖单位印章。巡查中发现数据有问题时需查明原因,要做《调查笔录》;
  2. 巡查人员不得违反有关统计执法巡查的规定,要做到公道正派,深入细致,认真巡查,如实反映情况,自觉接受被巡查对象及社会各方的监督;
  3. 巡查人员要严格执行廉政准则,自觉遵循中央“八项规定”精神,不得滥用职权、徇私枉法、谋取私利,不得违反规定安排食宿,不得参加巡查对象安排的高消费娱乐活动,不得接受巡查对象的礼金和礼品等财物,不得由巡查对象报销任何费用,不得向巡查对象提出任何与巡查工作无关的要求;
  4. 巡查人员要严格执行保密规定,不对任何无关人员泄露需要保密的事项和其他相关信息,对举报或线索内容、举报或线索提供人尤其是实名举报或线索提供人的有关信息以及调查安排、案件进展、责任认定和处理意见等情况严格保密。

 

 

版权所有 亳州市统计局 皖ICP备05015457号 技术支持:商网信息
地址:亳州市行政服务中心 邮编:236800 电话:0558-5555363 E-mail:bzxz123@163.com