欢迎访问亳州市统计局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 分析信息 / 进度分析
一季度我市农业稳中放缓
浏览次数:384作者: 计算站   发布时间:2017-05-16

2017年亳州市以推进农业供给侧结构性改革为重点,着力调整优化结构,农业生产形势总体上继续保持着稳中放缓的态势。一季度,全市农业增加值28.1亿元,按可比价增长3.0%,增速位于全省第8位。

一、农村经济运行情况

一季度,全市完成农林牧渔业实现增加值28.1亿元(含农林牧渔服务业),按可比价增长3.0%,增速位于全省第8位。其中,农业增加值10.3亿元,增长9.6%;林业增加值2.3亿元,增长16.1%;牧业增加值11.9亿元,下降4.4%;渔业增加值1.5亿元,下降0.7%;农林牧渔服务业增加值2.1亿元,增长13.1%。从构成看,牧业比重最大,占42.3%,农业、林业、渔业和农林牧渔服务业分别占36.6%、8.0%、5.3%和7.7%。

(一)小麦总体长势较好

据调查,全市小麦苗情整体好于上年同期,小麦一、二类苗占90%,小麦病虫害专业化统防统治140万亩,专业化绿色统防统治覆盖率达23%,从麦播至今,我市总体气温略偏高,降水适宜,墒情较好,日照较好,小麦苗情良好。

(二)蔬菜及食用菌生产稳中有升

据统计,今年一季度全市蔬菜播种面积为20492公顷,比上年同期增加364公顷,增长1.8%;蔬菜及食用菌总产量为55.2万吨,比上年同期增加1.3万吨,增长2.5%,其中:蔬菜类产量54.8万吨,比上年同期增加1.2万吨,增长2.3%;食用菌产量4460吨,比上年同期增加1058吨,增长31.1%。

(三)畜牧生产形势不容乐观

由于今年新春发生的禽流感造成了消费者的心理恐慌,肉禽需求减少,肉禽出栏价格下降,部分养殖户调减肉禽养殖,生猪生产进入周期性低速阶段,能繁母猪存栏量同比下降,散养户逐步退出市场,规模养殖场调整有待优化,补栏积极性不高,加上牛羊养殖周期长,养殖场户利润偏低。一季度,全市肉类总产量10.6万吨,下降2.8%;其中:生猪出栏97万头,下降3.5%;牛出栏3.7万头,下降4.1%;羊出栏70.3万只,下降3.8%;家禽出笼796万只,下降2.1%。

(四)水产品产量下降

据统计,一季度,全市水产品产量为1.9万吨,下降4.6%,主要是利辛县在引淮济亳、打造清水廊道工程中,对西淝河、茨淮新河的网箱及围网进行了全部清理,导致该县的水产品产量下降17%,从而影响全市水产品产量。

二、存在的主要问题

(一)近几年,小麦赤霉病在亳州频繁发生,并呈逐年加重趋势,据预测,今年小麦赤霉病在亳州仍将偏重发生,形势非常严峻。

(二)客观因素和政策因素制约,养殖成本面临不断上升的压力。当前,生猪业正处于转型升级的关键时期,一方面人工、水电等费用呈不断上升态势;另一方面,随着近年来城镇化不断加快,一些生猪养殖场面临拆迁;各地加大环保治理力度,一批环保不达标养猪场随之淘汰,由于环保准入门槛提高,生猪养殖场环保投入和运行成本明显增加。

(三)农产品供求的结构性矛盾是当前农业发展的主要矛盾,一方面,粮食多年增产,2016年粮食虽略有减产,但仍是一个丰收年;另一方面,国内市场上越来越多的农产品来自进口,一些地方不时遭遇农产品销售难,放心、好吃的农产品购买难。

三、对策及建议

(一)市农业、气象等部门全力以赴做好小春生产后期管理工作。目前小麦长势虽然不错,但管理上不能松懈,据预测,今年小麦赤霉病发生概率很大,这关系到小麦产量、品质和农民收入。建议当前要加大投入,强化措施,扎实做好小麦赤霉病统防绿防准备工作,确保打好打赢小麦赤霉病防控攻坚战,为夏粮丰收打下基础。

(二)提高养殖规模化水平,降低生产成本。积极培育大的龙头养殖企业,建设信息资源共享平台,共享信息资源,推动全市生猪养殖业健康发展。引导和帮助中小规模养殖户,扩大经营规模,推进规模养殖。养殖企业需转变发展方式,不断创新,提高科学养殖能力,通过产业整合,不断缩减生猪养殖及产品生产各环节成本,提高产品附加值,打造畜禽养殖品牌。

(三)扎实推进农业供给侧改革。进一步优化农业种植结构,统筹推进农作物品种调整,在确保粮食安全的前提下,以一二三产业融合为驱动,大力发展安全、绿色、无公害农产品生产,延长农业产业链条,促进农业提质增效,农民增收,满足人们日益增长的食品安全要求。

版权所有 亳州市统计局 皖ICP备05015457号 技术支持:商网信息
地址:亳州市行政服务中心 邮编:236800 电话:0558-5555363 E-mail:bzxz123@163.com