欢迎访问亳州市统计局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 分析信息 / 进度分析
我市固定资产投资走在全省前列
浏览次数:458作者: 投资科   发布时间:2017-07-31

上半年,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,挂图作战,积极协作,多方施策,狠抓项目建设,促进项目提质提效,持续扩大有效投入,我市固定资产投资保持高速增长。

一、基本特点

(一)争先进位,成效凸显。

上半年累计实现固定资产投资440.6亿元,同比增长19.9%,增速居全省第2位,较前5个月提升1个位,较去年同期提升3个位,为近年来最好位次。其中房地产投资132.1亿元,同比增长32.0%,居全省第5位,与1-5月持平。

(二)投资结构进一步优化。

大项目拉动效果明显。截至6月份我市共有5000万元以上项目318个(包含高铁项目),较去年同期增加103个。其中10亿元以上项目30个,较去年同期增加6个;5亿元以上项目71个,较去年同期增加18个。上半年累计完成投资240.0亿元,占全部固定资产的比重达59.2%,较去年同期提高4.4个百分点;总量同比增长22.6%,拉动全市固定资产投资12.4个百分点,贡献率达62.4%。

新增项目表现抢眼。6月我市新增5000万元以上项目55个,累计完成投资25.8亿元,占固定资产投资总量的5.9%,拉动全市固定资产投资增长7.0个百分点。

工业投资触底反弹。上半年我市工业完成投资154.5亿元,同比增长7.3%,增速较上月提升6.5个百分点,增速位次由上月的15位提升到13位。

民间投资占比提升。上半年我市固定资产民间投资282.4亿元,同比增长22.4%,增速高于全部固定资产投资2.5个百分点,总量占比由去年同期的62.8%,提高到64.1%。

服务业投资加强。上半年我市一、二、三产投资增长梯次明显,三产业贡献突出。一产完成投资6.6亿元,同比下降19.4%;二产完成投资154.5亿元,同比增长7.3%;三产完成投资279.5亿元,增长29.8%,拉动全市固定资产投资增长14.6个百分点,贡献率达87.3%。

(三)房地产开发供销两旺。

上半年,我市房地产开发投资132.1亿元,同比增长32.0%,增幅高于1-5月8.8个百分点,高于全省17.7个百分点,居全省第5,与上月持平。销售面积增速回升,结束了持续4个月的下滑态势,上半年累计销售261.0万平方米,同比增长52.3%,增幅较1-5月份回升8.1个百分点,居全省第1位。

二、分县区情况

上半年各县区固定资产投资齐头并进,除市经济开发区、亳芜产业园外,各县区固定资产投资增速差距较小,增速最高的蒙城与增速最低的谯城,增速仅仅相差0.9个百分点。

2017年上半年分县区固定资产投资增速及贡献情况表

总投资

总量(亿元)

增速(%)

对全市增长贡献率(%)

全市

440.6

19.9

 

市经开区

79.1

36.7

29.0

亳芜产业园

17.3

38.6

6.6

谯城

97.1

15.5

17.9

涡阳

108.0

15.9

20.2

蒙城

83.2

16.4

16.0

利辛

55.7

15.6

10.3

亳芜产业园依靠大项目拉动,增速居各县区首位。上半年亳芜产业园完成固定资产投资17.3亿元,同比增长38.6%,其中5000万元以上项目完成投资13.3亿元,同比增长29.7%,拉动全区固定资产投资增长24.5个百分点,产业园投资体量较小,对全市投资增长贡献有限,上半年对全市固定资产投资增长贡献率仅6.6%。

亳州市经开区固定资产投资增长迅猛,对全市贡献突出。上半年市经开区固定资产投资额79.1亿元,同比增长36.7%,居各县区第2位,拉动全市固定资产投资增长5.8个百分点,贡献率29.0%,居各县区首位。

蒙城县上半年完成固定资产投资83.2亿元,同比增长16.4%,增速居第三位,主要依靠大项目拉动。上半年,蒙城县5000万元以上项目共完成投资47.4亿元,同比增长49.0%,拉动全县固定资产增长21.8个百分点,是全县固定资产投资增长的主要动力所在。

涡阳县上半年完成固定资产投资108.0亿元,同比增长15.9%,增速居各县区第4位。5000万元以上投资项目增长迅猛。上半年涡阳5000万元以上项目完成投资62.3亿元,同比增长61.9%,拉动全县总体增长25.5个百分点,是全县固定资产增长的主要动力;同时,5000万元以下项目下滑幅度较大,累计完成投资13.4亿元,同比下降51.8%,拉动全县固定资产投资下降15.5个百分点,影响了全县固定资产投资增速的总体提升。

利辛县工业投资降幅收窄,继续影响全市。上半年利辛县完成固定资产投资55.7亿元,同比增长15.6%,增速居各县区第5位。其中工业投资21.6亿元,同比下降20.4%,增速较上月收窄14.8个百分点,拉动我市工业投资增速下降3.9个百分点,是我市工业投资增长较慢的主要原因。

谯城区固定资产投资受房地产影响较大。上半年谯城区实现固定资产投资97.1亿元,同比增长15.5%。5000万元以上大项目完成投资52.1亿元,同比下降12.8%,拉动全区固定资产投资下降9.1个百分点;房地产投资20.8亿元,同比增长1.6倍,占全部固定资产投资的21.4%,拉动全区固定资产投资增长14.7个百分点,贡献率达94%。

三、存在问题

(一)房地产开发投资占比偏高。上半年我市房地产开发投资132.1亿元,占全部固定资产投资比重30.0%,高于全省平均水平11.6个百分点,居全省各市第2位。房地产开发投资占比较高,表明我市经济发展对房地产依赖性较强。

(二)项目入库申报存在问题。固定资产投资项目涉及行业较多,项目分布较为分散,各主管部门、承建单位与统计部门沟通协调有限。存在部分已开工重点项目因信息不畅未及时纳入统计,或者相关材料不齐全无法纳入统计的情况。

(三)工业投资有待发力。年初以来我市工业投资持续低迷,上半年工业投资同比增长7.3%,较1-5月略有回升,在全省位次仍靠后,居13位。从项目情况看,上半年我市5000万元以上工业项目159个,较去年同期增加35个;平均规模3.4亿元,较去年同期减少13.4%。从进展情况看,上半年5000万元以上项目已完成计划总投资的61.1%,较去年同期提高6.3个百分点,项目有效剩余投资相对减少。同时受板集电厂等个别大项目投资完成的影响,我市工业投资同期基数较大,短期内难以实现增速有效提升。

从主要行业看,我市工业主导行业投资增长乏力。煤炭开采和洗选业累计完成投资4.2亿元,同比下降56.4%;酒、饮料和精制茶制造业累计完成投资2.6亿元,下降47.3%;农副食品加工业累计完成投资8.9亿元,下降28.0%;汽车制造业累计完成投资3.6亿元,下降13.9%;医药制造业累计完成投资28.7亿元,同比增长14.2%。

四、对策建议

(一)扩大有效投资,优化投资结构。要千方百计扩大有效投资,积极做大经济盘子,着重优化投资结构、提高投资效益。结合我市工业转型升级,做优做强工业,以增量优化带动存量调整;大力培育发展战略性新兴产业,引导投资向高新化发展;集中力量推动产业集中集约集聚发展,形成规模优势,提高产业集中度、产业分工层次和整体竞争力。

(二)认真做好重大项目入统工作。对当前全市重大建设项目开展全面的实地摸底排查,细致了解和深入分析项目建设中存在的问题,对年度重点项目,逐个项目明确责任单位,帮助解决项目建设中的困难和问题,确保全市重点项目顺利推进。

(三)抓大不放小,点面结合扩大有效投资。5000万元以下中小项目是保持投资增长的重要组成部分,其持续发展必须依托相关产业市场前景,并围绕相关产业龙头和产业链条配套延伸。当前各县区在抓住重点项目的同时,还要加强对重点项目产业链条上伴生的中小项目的关注,点面结合,不断扩大有效投资,持续推动产业和经济健康发展。

版权所有 亳州市统计局 皖ICP备05015457号 技术支持:商网信息
地址:亳州市行政服务中心 邮编:236800 电话:0558-5555363 E-mail:bzxz123@163.com