欢迎访问亳州市统计局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 分析信息 / 进度分析
工业经济持续向好 增速位次同步提高
浏览次数:340作者: 工业科   发布时间:2017-07-24

今年以来,全市规模工业在市委、市政府的坚强领导下,奋力走在皖北振兴的前列,不断加快“调转促”步伐,工业经济呈现增速提高,位次提升的良好态势。

一、规模工业运行情况

(一)规模工业增速位次同步提高。上半年,我市规模工业累计实现增加值147.3亿元,增长10.1%,增幅与一季度持平,比1-5月提高0.1个百分点,比全省高1.4个百分点,居全省第3、皖北地区第2位。

上半年全省各地市规模工业企业数及增加值总量、增速一览表

(二)重点行业和重点企业拉动作用明显

上半年,全市规模以上工业中,电力、热力生产和供应业、医药制造业和酒、饮料和精制茶制造业分别增长97.6%、14.4%和12.8%,增幅比全市高87.5、4.3和2.7个百分点,三个行业共拉动全市规模工业增长8.8个百分点,贡献率达87.4%。

电力、热力生产和供应业累计实现增加值9.9亿元,增长97.6%,总量占规模工业增加值比重为6.7%,拉动规模工业增长3.4个百分点,贡献率为34.0%。其中国投新集电力利辛有限公司上拉规模工业3.3个百分点,可以说今年国投新集电力利辛有限公司是我市规模工业增长的一大亮点和重要支撑点。

医药制造业累计实现增加值35.6亿元,同比增长14.4%,总量占规模工业增加值比重为24.2%,拉动规模工业增长3.4个百分点,贡献率为33.8%。企业中,亳州市华云中药饮片有限公司、安徽永香中药饮片产销两旺,产值分别增长4.4倍和2.3倍,分别拉动该行业增加值增长1.3个和0.7个百分点。

酒、饮料和精制茶制造业累计实现增加值21.7亿元,增长12.8%,总量占规模工业增加值比重为14.7%,拉动规模工业增长2个百分点,贡献率为19.6%。其中安徽古井贡酒股份有限公司累计上拉规模工业1.7个百分点。

(三)企业规模不断壮大。从企业数量上看,我市自2016年年度以来新进规模企业96家,累计实现增加值5.7亿元,增长1.7倍,拉动全市规模工业增长2.3个百分点。从企业规模上看,亿元企业不断增多。上半年我市亿元以上企业103家,比去年同期增加20家,其中产值超5亿元以上企业14户、净增2户,产值超10亿元的企业8户、净增4户。亿元企业累计实现增加值92.5亿元,增长18.0%,高于全市平均水平7.9个百分点,拉动规模工业增长9.9个百分点,对全市贡献率达97.8%。     (四)新动能不断增强。上半年,全市规模以上工业中,战略性新兴产业实现产值172.1亿元,同比增长26.0%,高于全市规模工业7个百分点,产值占比由去年同期的27.5%提高到29.2%;高新技术产业实现增加值43.3亿元,增长13.0%,比全部规模工业高2.9个百分点。

(五)企业经济效益水平不断提高。一是工业企业盈利水平明显提高。1-5月,全市规模以上工业企业累计实现利润33.2亿元,同比增长45.5%,分别较去年同期和去年全年提高24.3个、22.6个百分点;每百元主营业务收入中的成本82.6元,较去年同期减少了1.4元。二是工业企业库存压力进一步缓解。1-5月,工业企业产成品存货增长23.6%,增幅同比回落4个百分点;产成品存货占流动资产的比重由上年同期的10.8%下降到9.9%。

(六)县域经济对全市增长拉动差异拉大。上半年,全市三县三区和市本级七家单位均实现增长。其中增速高于全市的有亳芜产业园、亳州经开区、利辛县和谯城区,低于全市的有涡阳、蒙城和市本级。从对全市的增长拉动看,谯城区居于首位,拉动全市规模工业增长2.4个百分点,利辛县紧随其后,拉动全市增长2.1个百分点,亳州经开区、市本级、蒙城县属于第二梯队分别拉动全市增长1.6个、1.5个和1.3个百分点,涡阳县和亳芜产业园属于第三梯队分别拉动0.8个和0.5个百分点。

二、规模工业运行中值得关注问题

(一)工业持续增长的动力不足。今年上半年,拉动我市工业增长的主要因素是两个大企业和一个主导行业,即国投新集电力利辛有限公司和安徽古井贡酒有限公司两个大企业和医药制造业的强力拉动。6月,安徽古井贡酒有限公司从增长转为下降,对全市的拉动作用会逐渐减弱,国投新集电力利辛有限公司到8月份同期开始有数据,9月同期产值达到1亿多,到下半年对全市的拉动作用也将逐渐减弱。下半年,如果没有大企业的纳入,全市要保持目前的增速将存在较大困难。

(二)停产半停产企业偏多。去年下半年以来,我市停产半停产企业增多,6月当月停产72家,比上月增加9家;上半年,停产、半停产企业达75家,较去年同期增加33家;涡阳县10多家新型墙体材料厂拆迁,一些企业由于环保原因和资金及经营原因停产或不达产,这些企业都对全市规模工业增长产生一定下拉因素。

(三)要素制约依然偏紧。今年以来,市场需求不旺,原材料价格持续上涨,人工成本增加,企业利润空间不断受挤压,制约企业发展的资金、用地、用工等要素依然偏紧。

(四)工业用电量持续下行。今年我市工业用电量受用电大户安徽三星化工有限责任公司停产影响,增速持续下行。分月看1-2月、1-3月、1-4月、1-5月和1-6月工业用电量分别下降25.0%、14.4%、10.8%、14.0%和14.7%,在全省的位次一直居于末位。由于安徽三星化工有限责任公司去年8月中下旬停产,下半年其对全市工业用电量的影响将逐渐减弱,但预计全年工业用电量增速仍将保持在下降10%左右。

(五)县区间新增规模企业数量严重不平衡。2016年年度以来,我市新进规模工业96家,退出39家,净增57家。分县区看,经开区净增13家,亳芜产业园6家,谯城区14家,蒙城县5家,利辛县24家,涡阳县不增反减5家,县区新增规模企业数量严重不平衡。

三、下半年工业经济走势预测

下半年,影响工业走势的积极因素与不利因素并存。积极因素在于我市制定的一系列加快工业发展奋力走在皖北振兴前列的优惠政策效应将会逐步显现,我市正处于工业加快发展的机遇期,医药制造业转型升级步伐加快,煤炭行业由于煤炭价格指数的逐步回落该行业工业总产值和工业增加值增速倒挂现象将有一定程度缓解,下半年将会有一批投资上亿元的企业建成投产,如涡阳盛鸿科技有限公司、安徽民和杭萧钢构股份有限公司等这些都将为全市工业发展提供新的契机;不利因素在于安徽古井贡酒股份有限公司、国投新集电力利辛有限公司增速将逐步回落,停产半停产企业增多,加之下半年同期基数将逐步走高,预计全年实现工业较快增长的目标仍存在较大压力。

版权所有 亳州市统计局 皖ICP备05015457号 技术支持:商网信息
地址:亳州市行政服务中心 邮编:236800 电话:0558-5555363 E-mail:bzxz123@163.com