欢迎访问亳州市统计局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 分析信息 / 进度分析
增幅提升 位次保持 下半年投资开局良好——1-7月份我市固定资产投资情况分析
浏览次数:373作者: 投资科   发布时间:2017-08-17

1-7月份,我市固定资产投资多项指标表现优异,总体增幅再创新高,工业及技改投资大幅上扬,高新技术行业投资占比、增幅双提升,民间投资活力进一步增强,但投资供给侧改革不充分,高耗能行业投资占比不降反增等问题不容忽视,需重点关注。

一、基本特点

(一)增幅提升,位次保持。1-7月份,全市累计完成固定资产投资538.0亿元,同比增长21.8%,较上月提升1.9个百分点,高于全省平均水平12.4个百分点,居全省第2位,位次与上月持平;其中房地产投资156.6亿元,同比增长30.2%,高于全省平均水平15.6个百分点,居全省第5位,位次与上月持平。

(二)工业投资成绩优异。1-7月份,全市工业投资197.6亿元,同比增长15.3%,较上月提升8.1个百分点,高于全省平均水平3.7个百分点,居全省第5位,较上月提升8个位次。

 1-7月份,全市工业及信息化技改投资63.8亿元,同比增长17.0%,较上月提升6.7个百分点,高于工业投资增速1.7个百分点,高于全省平均水平2.8个百分点,居全省第8位,较上月提升2个位次。

(三)高新技术行业投资占比、增幅双提升。1-7月份,全市高新技术行业投资46.7亿元,同比增长23.3%,较上月提升9.4个百分点,占全部投资的比重为8.7%,较上月提升1.0个百分点。其中,电子及通信设备制造业增长最快,完成投资7.3亿元,同比增长57.7%。

(四)5000万元以上项目贡献明显。截至7月底,我市计划总投资5000万元以上投资项目共343个,较去年同期增加135个,其中10亿元以上项目31个,较去年同期增加6个。1-7月份,我市计划总投资5000万元以上投资项目累计完成投资313.3亿元,占全部项目投资(全部固定资产投资减去房地产开发投资)的比重达82.1%,同比增长32.0%,较上月提升2.4个百分点,拉升全市固定资产投资17.2个百分点,贡献率达79.1%。

(五)民间投资活力增强。1-7月份,全市民间投资总额352.0亿元,同比增长29.3%,增速高于全部投资7.5个百分点,占全部投资的比重为65.4%,高于去年同期3.8个百分点,高于上月1.3个百分点。

二、存在问题

(一)高耗能行业投资占比及增幅不降反增。推进供给侧结构性改革,投资要先行,减少高耗能行业投资,是“三去一降一补”的政策要求。1-7月份,全市高耗能行业投资57.7亿元,同比增长18.4%,较上月提升2.6个百分点,占全部投资的比重为10.7%,较上月提升0.2个百分点。其中,非金属矿物制品业投资增长最为显著,实现投资22.9亿元,同比增长2.6倍。

(二)服务业投资占比及增幅均下滑。服务业是助力制造业实现其利益最大化必不可少的配套产业,如今市场对于服务业的需求越来越多样化,要求越来越高,其重要性不言而喻。1-7月份,全市累计完成服务业投资333.1亿元,占全社会固定资产投资的比重为61.5%,较上月下滑1.9个百分点,同比增长27.4%,增幅较上月下滑2.5个百分点。其中,现代服务业累计完成投资285.8亿元,占全社会固定资产投资的比重为53.1%,较上月下滑1.6个百分点,同比增长27.4%,增幅较上月下滑0.8个百分点。

(三)区域发展差异较大。一是计划总投资5000万元以上项目个数差距较大。截至7月底,计划总投资5000万元以上项目个数最多的市经济开发区有78个,最少的亳芜产业园有26个,相差52个;二是投资增速差距较大。增速居第一位的亳芜产业园同比增长43.3%,增速居最末位的利辛县同比增长15.8%,增幅相差27.5个百分点。

三、对策建议

(一)加快推进投资领域的供给侧改革。“今天的投资结构就是明天的产业结构”,推进供给侧结构性改革,应以投资为抓手,减少高耗能行业投资,增加高新技术行业投资,推进传统行业进行技改投资,提质增效,最终实现产业升级。

(二)进一步激发民间投资活力。民间投资是稳增长、调结构、促就业的重要支撑,当前我市民间资本过多集中在房地产业,政府可引导民间投资流向基础设施建设,以PPP模式为突破口,加强政府与社会资本的合作,充分激活民间资本。

(三)提高服务业投资占比。随着经济的发展,市场对于服务的需求越来越多,以制造业为主体的实体经济企业需要服务业的助力。服务业一旦在其供给端科学发力,既能满足各行各业的内生性改革发展需要,又能促使经济运行获得健康的动力。而现代服务业也是加快绿色发展的内在要求,对于推进产业结构调整和发展方式转变,实现经济社会可持续发展具有重要意义。

版权所有 亳州市统计局 皖ICP备05015457号 技术支持:商网信息
地址:亳州市行政服务中心 邮编:236800 电话:0558-5555363 E-mail:bzxz123@163.com