欢迎访问亳州市统计局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 分析信息 / 进度分析
1-7月份我市限上消费增速稳居全省第一
浏览次数:406作者: 贸外科   发布时间:2017-09-06

1-7月份我市限上消费品零售额121.89亿元,同比增长17.1%,增幅比去年同期加快1.2个百分点,比全省高5.3个百分点,比第二名蚌埠高出0.9个百分点,增速稳居全省第一,与上半年位次持平.

一、限上消费市场运行特点

(一)限上消费市场持续繁荣

今年以来,我市限上消费品零售额增速运行平稳、稳中向好。1-2月份、一季度、1-4月份、1-5月份,连续4个月增速位居全省第二位,上半年增速居全省第一位,1-7月份增速再次蝉联全省第一位。

(二)乡村市场增速快于城镇

分城乡看,城镇消费品零售额111.41亿元,同比增长17.0%,总量占全市的91.4%;乡村零售额10.47亿元,增长18.0%,增幅高于城镇0.9个百分点。

(三)商品零售增长平稳

分消费形态看,商品零售额117.08亿元,增长16.9%,与上半年增速持平;餐饮业收入4.81亿元,增长21.8%,比上半年回落1.8个百分点。

(四)通讯器材类领长限上类值

我市统计的22项限额以上商品零售类值中有20项同比增长,占比为90.9%,其中增速超过20%有8项。增长较快的有:通讯器材类实现零售额0.24亿元,增长67.2%;文化办公用品类实现2.05亿元,增长23.8%;汽车类实现29.30亿元,增长21.6%;日用品类实现5.09亿元,增长20.9%。同比下降的行业有2个,电子出版物及音像制品类下降45.1%,煤炭及制品类下降97.6%。

(五)县区消费市场快慢不一

1-7月份,亳芜产业园实现限额以上零售额0.63亿元,同比增长19.5%,增幅居全市第1;利辛、谯城、蒙城发展较快,分别实现21.63、48.67、22.14亿元,增长17.9%、17.7%、17.6%,增幅分居全市第2、第3、第4;涡阳县实现23.64亿元,增长16.6%,增幅居全市第5;市经济开发区实现5.17亿元,增长8.2%,增幅居全市第6。

(六)亿元企业拉动作用明显

1-7月份,全市有18家限上企业零售额总量超亿元,共实现零售额49亿元,增长32.0%,对限上零售额的贡献率为37.7%,拉动限上零售额增长6.4个百分点。

二、我市商业市场发展需要注意的问题

(一)乡村消费市场规模较小

今年以来,限上乡村消费市场快速发展,增速高于城镇,但增速高的背后存在着总量小的问题。1-7月份,城镇和乡村零售额分别占限上零售额的91.4%和8.6%,城镇限上消费总量是乡村限上消费总量的10.6倍,乡村限上消费市场规模需进一步扩大。

(二)限上零售额增长下行压力依然较大

今年以来,我市限上消费增长持续有力,石油及制品类消费功不可没。1-7月份,我市限上石油及制品类消费11.6亿元,由去年同期下滑17.6%转为正向增长15.9%,从去年下拉2.5个百分点转为上拉1.3个百分点。但我市限上消费主要类值下滑明显,基本生活类消费40.91亿元,增长18.7%,较去年同期下滑6.8个百分点;居住类消费3.97亿元,增长18.2%,下滑15.3个百分点。

三、几点建议

(一)积极开拓乡村市场,培育新的消费增长点

严格落实电子商务进农村工作要求,结合我市文化旅游年等活动契机,发挥我市中药材、白酒等特色优势,加大政策和资金的扶持力度,拓宽销售渠道,开展网上销售,壮大农村消费市场。进一步做好部门联动,发挥商务部门的商务主管作用,会同工商、税务、统计等部门开展调查,对达到限额以上统计标准的企业和个体仔细摸排,及时组织申报入库,纳入限上零售统计。

(二)夯实企业统计基础,确保消费市场持续增长

一是要及时关注企业发展,既要保证应统尽统,也要对不达限企业、破产注销企业按要求退出,实现新老交替,确保消费市场健康发展。二是要加大企业统计工作培训力度,实地调研了解企业经营现状,加强对企业统计工作的指导,引导企业按要求完成报表上报工作,确保在不漏统的基础上不瞒报、不漏报。同时,要积极发挥部门作用,整合信息,综合施策,进一步夯实我市企业统计基础,为确保我市消费市场长期健康发展早谋划、早部署、早落实。

版权所有 亳州市统计局 皖ICP备05015457号 技术支持:商网信息
地址:亳州市行政服务中心 邮编:236800 电话:0558-5555363 E-mail:bzxz123@163.com