欢迎访问亳州市统计局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 分析信息 / 进度分析
工业运行平稳向好 存在问题仍需关注
浏览次数:319作者: 工业科   发布时间:2017-08-21

今年以来,我市工业经济在国内经济发展形势整体向好的背景下,呈现出稳中有进的快速发展态势。

一、工业运行基本情况

从生产情况看,1-7月,我市规模以上工业实现增加值170.3亿元,同比增长10.2%,较去年同期提高0.5个百分点。从年内情况看,我市规模工业增加值增速自一季度以来始终保持在10%以上的增长速度。

从全省情况看,1-7月,我市规模工业增加值增速高于全省平均增速1.5个百分点,在全省16个地市中居第2位,较上半年提升1个位次。与皖北6个地市相比,增速居第1位。

从效益情况看,1-6月,全市规模以上工业企业累计实现利润39.9亿元,同比增长47.2%,增速高于全省31.5个百分点,较去年同期提高28.5个百分点;每百元主营业务收入中的成本82.9元,较去年同期减少了1.2元;工业企业产成品存货增长18.3%,增幅同比回落1.3个百分点;产成品存货占流动资产的比重由上年同期的10.1%下降到9.5%,规模以上工业效益水平不断提高。

二、工业运行主要特点

(一)行业增长基本面稳中向好。全市统计的33个行业大类,生产形势较去年同期向好的23个,行业增长面达到69.7%,行业增长面基本稳定。分行业看,五大主导行业中,增加值增速高于全市平均增速的3个,主导行业运行平稳。具体看:

煤炭开采和洗选业趋稳向好。随着供给侧结构性改革的不断深入,我市煤炭行业生产能力得以进一步释放。7月,行业实现增加值2.8亿元,同比增长17.3%;累计实现增加值26.6亿元,同比增长3.7%,对全市规模工业增长的贡献率也由一季度的-9.0%、上半年的2.2%到提高4.3%。其中,淮北矿业股份有限公司涡北煤矿累计产值增长4.3倍、安徽省亳州煤业有限公司袁店二井煤矿增长1.4倍。

酒、饮料和精制茶制造业运行平稳。1-7月,行业累计实现增加值24.0亿元,同比增长12.5%,高于全市2.3个百分点,今年以来,发展形势一直好于全市规模工业整体水平。其中,作为我省白酒领导品牌的安徽古井贡酒股份有限公司受中秋节提前备货的影响,当月产值增速由6月份同比下降3.4%提高到的39.9%。

电力、热力生产和供应业持续高位运行。1-7月,行业累计实现增加值12.2亿元,同比增长1.05倍,今年以来均保持在1倍以上增长速度,成为全市工业经济稳定运行的稳定器。

农副食品加工业生发形势逐步回暖。1-7月,行业实现增加值15.1亿元,同比增长1.5%,较一季度和上半年分别提高5.1个、0.9个百分点,在经历了13个月的连续下滑以后,开始呈现逐步回暖发展态势。

医药制造业发展疲态初显。我市医药制造企业多为订单式生产,生产稳定性较差,同时受“飞检”及抵税影响,7月行业增加值同比增长5.8%,今年以来首次出现个位数增幅;累计实现增加值41.1亿元,同比增长13.1%,分别较一季度、上半年下降2.2个、1.3个百分点。其中,当月停产企业4家,当月降幅超过50%的企业达16家。

(二)产业间结构分化明显。今年以来,受电力器械和汽车制造生产低迷的影响,我市装备制造业整体下滑明显,呈低位运行态势,1-7月装备制造业增加值同比增长5.1%,比规上工业低5.1个百分点,较去年同期大幅回落11.2个百分点。其中,专用设备制造业、电气机械和器材制造业、汽车制造业增加值分别增长4.8%、4.2%和下降0.3%,依次低于全市规模工业5.4个、6.0个、10.5个百分点。

高耗能行业保持快速增长势头。受国投新集电力利辛有限公司当月产值大幅增加影响,1-7月,高耗能行业增加值增长48.2%,比规上工业高38个百分点,其中电力、热力生产和供应业累计增加值增速同比增长104.8%,成为拉动该行业快速增长的主要动力。从目前看,高耗能行业仍然是我市工业稳定运行的重要力量。

(三)亿元以上企业贡献突出。1-7月,全市累计产值超亿元企业127家,较去年同期增加27家,占全市规模工业的12.7%;累计实现增加值98.1亿元,同比增长18.8%,高于全市平均增速8.6个百分点,对全市规模工业增长的贡献率104.1%。其中,累计产值增速超全市规模工业平均水平(全市规模工业累计产值同比增长19.1%)的企业达到62家,占全部亿元企业的48.8%。

(四)民营经济持续低位徘徊。1-7月,全市民营企业951家,占全部规模工业的94.8%;累计实现增加值104.7亿元,同比增长8.2%,低于全市2.0个百分点,自去年2月份以来来整体呈现逐月滑落的发展态势,到今年一季度达到7.3%的低谷,之后保持在8%左右的低位区域徘徊。

(五)县域经济间呈现一定差异。从全市三县三区情况看,亳芜产业园区、市开发区、利辛县等县区起步晚、基数小、新投产项目多,后发优势明显,增长较为迅速,属于工业经济运行第一梯队;谯城区利用区位优势,大力发展中医药产业,整体运行较为平稳,增速快于全市规上工业,属于第二梯队;涡阳县、蒙城县受产业结构、企业停产及环保督查等因素影响,增长较为缓慢,属于全市工业经济第三梯队。

2017年7月分县区工业增加值总量及增速

       

单位:亿元,%

 

当月增加值

当月比上年同期增长

累计增加值

累计比上年同期增长

累计增速位次

全市

22.4

11.2

170.3

10.2

 

市本级 

2.3

8.1

21.7

2.7

7

亳州经开区

1.5

8.3

11.6

16.1

3

亳芜产业园

0.3

24.5

1.6

20.1

1

谯城区

5.4

8.2

41.1

10.7

4

涡阳县

5.8

12.7

45.2

9.9

5

蒙城县

4.0

11.0

30.6

9.9

5

利辛县

3.1

19.2

18.5

16.3

2

三、工业运行中存在问题

(一)停产、半停产企业进一步增加。受环保、企业自身经营等原因影响,1-7月,全市停产、半停产工业企业达到80家,占全部规模工业的8.0%,拉低全市产值增速6.9个百分点。其中,安徽德馨香精香料有限公司累计产值同比下降97.5%、北京本草方源(亳州)药业科技有限公司下降73.8%。

(二)新兴产业发展呈回落走势。1-7月,全市规模工业中,高新技术产业累计实现增加值50.6亿元,同比增长12.3%,分别较去年同期、去年全年下降了1.6个、3.5个百分点。

战略性新兴产业累计实现产值198.1亿元,同比增长23.8%,居全省第8位,增速、位次为年内新低。

(三)企业融资难、融资贵问题依然突出。一是企业融资渠道相对单一。部分企业受自身发展规模限制,缺少上市、债券等融资渠道,其融资方式主要以银行贷款和民间借贷为主。二是银行出于对资产质量和风险收益的考虑,对小、微企业的金融支持都十分谨慎,抵押条件苛刻,贷款程序复杂,贷款成本高,审批权限受限,中小企业普遍反映贷款困难。

四、促进工业发展的几点建议

(一)加强停产、半停产企业的调度监测和分类指导。建议各县(区)和有关部门认真梳理分析企业停产原因,分门别类列明企业复产复工需要协调解决的问题,制定盘活停产半停产企业的工作方案,采取市县领导帮包、部门跟踪服务等办法,一企一策解决停产半停产企业存在的困难和问题,力促停产半停产企业尽快复工生产,盘活全市工业经济存量。

(二)加快重点项目建设,全力促进项目竣工投产。加大重点项目的协调服务力度,已签约的项目加快落地,已落地项目加快在建进度,已在建项目加快竣工,已竣工项目加快投产,有序推进各类项目的建设进度,尽快形成新增长点。继续加大招商引资力度,聚焦龙头型、引领型、创新型项目,做好工业重大项目储备。

(三)加大金融对实体经济的支持。一是加大银企对接力度,开展各种形式的企业与金融机构的对接活动,针对当前企业流动资金紧张状况,建议金融机构优化贷款结构,加大短期贷款特别是工业短期贷款投放力度。二是积极拓展民营企业融资渠道,支持民营企业创新融资方式,缓解资金紧张压力。三是切实保障企业资金链安全,争取银行等金融机构加大对有市场、有效益的优势企业的货币信贷支持,确保企业生产经营活动正常进行,防止企业资金链大规模断裂情形出现。

版权所有 亳州市统计局 皖ICP备05015457号 技术支持:商网信息
地址:亳州市行政服务中心 邮编:236800 电话:0558-5555363 E-mail:bzxz123@163.com