网站首页 / 部门工作 / 统计分析

2017年1—7月全市经济形势分析

访问次数:633 作者: 综合科 来源: 发布时间:2017-09-12
文字大小:

1-7月,全市经济运行呈现稳中有进、进中有优、优中有快的良好趋势。提速升位的态势继续保持,主要经济指标增速高于全国和全省、高于上半年、高于预期的基础进一步夯实。省统计局公布的17项月度主要经济指标中,增幅居全省前八位的有10项,前五位的有9项,前三位的有5项,第一位的有1项。纳入省政府月度通报的7项经济指标中,增速居前八位的有5项,前三位的有4项,第一位的有1项。

一、经济运行的基本特征

(一)稳中有进,“进”主要体现在位次提升。

  1. 工业发展新成效。1-7月,规模以上工业增加值同比增长10.2%,居全省第2位,较上半年提升1个位次。
  2. 工业投资新提升。1-7月,全市工业投资同比增长15.3%,居全省第5位,较上半年提升8个位次。
  3. 消费取得新进展。1-7月,全市限上消费品零售额同比增长17.1%,居全省第1位,为近29个月的最好位次。
  4. 财政支持新增强。1-7月,全市财政收入同比增长18.8%,稳居全省第3位。财政支出同比增长14.4%,居全省第5位,较上半年提升5个位次。
  5. 服务业发展新突破。上半年,规模以上服务业营业收入同比增长34.5%,居全省第2位,较去年同期提升了10个位次。

(二)进中有优,“优”主要体现在结构调整不断深化、优化。

  1. “加”的有力。新动能加,高技术产业和计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比分别增长12.3%和18.7%。企业利润加,上半年,全市规模以上工业企业主营业务收入利润率同比增长7.5%,增幅比上年同期提高了1.5个百分点。“短板”领域投资加,1-7月,生态保护和环境治理业、公共设施管理业、水利管理业投资分别增长28.5%、98.8%和1.2倍。市场主体加,上半年,个体工商户、私营企业分别增长59%和54%,增速均居全省第1位。
  2. “减”的有度。过剩产能减,1-7月,化学原料和化学制品制造业投资下降67.5%。企业杠杆减,6月末,规模以上工业企业资产负债率为52.7%,比3月末下降0.1个百分点。商品房库存减,1-7月全市商品房待售面积86.7万平方米,较去年同期减少4.0万平方米。

(三)优中有快,“快”主要体现在速度在不断加快。

  1. 规模工业创28个月新高。1-7月,规模以上工业增加值同比增长10.2%,增速创近28个月新高,较上半年提升0.1个百分点,分别比全国、全省高3.4个和1.5个百分点。
  2. 固定资产投资创21个月新高。1-7月,全市固定资产投资同比增长21.8%,增速创近21个月新高,较上半年提升1.9个百分点,分别比全国、全省高13.5个和12.4个百分点。
  3. 财政收入创6个月新高。1-7月,全市财政收入同比增长18.8%,为近6个月最快增速,较上半年提升1.2个百分点,分别比全国、全省高8.8个和6.6个百分点。
  4. 全社会用电量创今年以来新高。1-7月,全社会用电量同比增长3.9%,为今年以来最快增速,较上半年提升1.7个百分点;工业用电量同比下降12.3%,降幅较上半年收窄2.4个百分点。

二、存在的问题

(一)8项指标增速回落。与上半年相比,进出口总额、进口额、出口额、金融机构人民币存款余额、金融机构人民币贷款余额、战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值、利用外商直接投资等8项指标增速出现不同程度回落。

(二)7项指标位次下滑。进出口总额居全省位次由上半年的第3位回落到第9位;进口额由第13位回落到第16位;出口额由第3位回落到第4位;金融机构人民币存款余额由第4位回落到第9位;金融机构人民币贷款余额增由第2位回落到第3位;战略性新兴产业产值由第6位回落到第8位;利用外商直接投资由第6位回落到第14位。

(三)部分指标全省位次靠后。有7项指标增速居全省后8位,其中,工业用电量、进口额居全省第16位,利用外商直接投资、全社会用电量居第14位,高新技术产业增加值居第11位,进出口总额、金融机构人民币存款余额居第9位。省政府通报的7项(不含工业技改投资)月度经济指标中,增速居全省后8位的有2项,分别是高新技术产业增加值居第11位,进出口总额居第9位。

三、几点建议

(一)压实责任,确保目标任务落地见效。2017年全市经济增长的主要预期目标已经分解到了各县区政府、市政府有关部门,要拧紧责任螺丝,对下半年要完成的各项任务,按照“实化、量化、细化、具体化,可比较、可检验、可考核”的要求,进一步明确时间节点,把责任落实到人,把压力传导到位,一级抓一级,层层抓落实,确保全年目标任务顺利实现。

(二)找准差距,再添举措培育新的经济增长点。目前,全市的“四上”企业和项目单位入库较少,与预期目标有较大的差距。各县区政府、市政府有关部门要高度重视“四上”企业的培育工作,切实担负起本地本部门“四上”企业培育的主体责任,制订中、长期“四上”企业培育规划,及时兑现“四上”企业扶持奖励金,培育壮大“四上”企业,为全市经济发展注入新的活力。

(三)狠抓项目,增强经济发展的后劲。一是“谋”项目。要按照五大发展行动计划部署,主动对接国家、省出台的重大政策,加强重大产业项目和基础设施项目谋划。二是“促”项目。各县区政府、市政府有关部门要以542个省市重点项目为抓手,紧盯121个未开工项目,加快前期工作,争取早日动工,聚焦421个在建项目,争取早日竣工投产。三是“保”项目。建立重点项目督导奖惩问责机制,每月挂牌通报,加大对督查发现问题整改的跟踪督办。

(四)要进一步加强全市开发区统计工作。目前全市6个开发区入区企业个数2371家,但全市开发区均没有设置专门的统计机构,也没有专职统计人员,统计工作由兼职人员承担。经济发展到哪里,统计就跟踪反映到哪里。要破解开发区统计能力不够、统计人员不足的困难,建议设置独立综合统计机构,配备统计工作所必须的专职统计人员和工作条件。

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000025