网站首页 / 部门工作 / 统计分析

1-8月份全市限上消费品零售额增长稳中有进

访问次数:430 作者: 贸外科 来源: 发布时间:2017-09-17
文字大小:

1-8月份我市实现限额以上消费品零售额138.52亿元,同比增长17.2%,比全省高出5.5个百分点,增幅位居全省首位,较1-7月份提高0.1个百分点,增速稳中有进。

一、限上消费品市场运行特点

(一)限上消费品零售额增速稳居首位

今年以来,我市限上消费品零售额增长平稳、势头向好。上半年(17.2%)、1-7月(17.1%)和1-8月(17.2%)连续三个月我市限上消费增速均居全省第一位。

(二)汽车类消费继续保持高增长

1-8月份,我市汽车类消费实现零售额33.23亿元,同比增长21.1%,对我市限上消费品零售额贡献率达26%,拉动我市限上消费品零售额增长4.5个百分点,作用显著。

(三)限上大个体增长动力强劲

限上大个体保持着较快的增长,为我市限上消费品零售额提供了有力支撑。1-8月份,我市限上大个体累计实现消费品零售额16.82亿元,同比增长19.3%,高于我市限上增速2.1个百分点,是我市限上消费品零售额增长的亮点。

(四)城镇消费品零售额和增速均高于乡村

从销售单位所在地看,1-8月份乡村消费品零售额11.81亿元,同比增长16.9%;城镇消费品零售额126.71亿元,增长17.2%,增幅高出乡村0.3个百分点。

(五)商品零售消费加快,餐饮收入有所放缓

商品零售实现132.97亿元,同比增长17%,较1-7月份上升0.1个百分点;餐饮收入5.55亿元,增长21%,回落0.8个百分点,增速趋缓。

(六)县区消费市场增长水平参差不齐

1-8月份,亳芜产业园实现限额以上消费品零售额0.71亿元、同比增长21%,增幅居全市第1;利辛、谯城、蒙城发展相对均衡,分别实现零售额24.88亿元、55.39亿元、24.89亿元,增长17.9%、17.8%、17.7%,增幅分居全市第2、第3、第4;涡阳县实现26.7亿元、增长16.7%,增幅居全市第5;市经济开发区实现5.95亿元、增长8.3%,增幅居全市第6。

二、消费市场需要关注的问题

(一)石油及制品类消费增速放缓影响不容忽视

今年以来,受价格因素影响,我市石油及制品类消费对我市限上消费品零售额持续增长贡献突出。其中,1-8月份石油及制品类消费11.48亿元,增长15.1%,拉动我市限上消费增长1.3个百分点。但自6月份以来,石油及制品类零售额当月增速逐月放缓,由增长16.7%回落至9.5%,拉动作用有所减弱。

(二)起到支撑作用的消费热点增长放缓,稳增长难度加大

目前,我市消费品零售额稳定增长支撑作用较强的消费热点主要集中在基本生活需求消费、汽车消费和石油消费等几个大类。其中,1-8月份基本生活类消费增长19.8%,较去年同期回落4.2个百分点;汽车类消费增长21.1%,回落1.2个百分点;石油类消费增速虽较去年同期有所提高,但自6月份开始连续三个月增速放缓。

近几年,受益于汽车行业蓬勃发展影响,我市汽车销售始终保持20%以上增速。随着汽车保有量不断增加,汽车需求减少,汽车消费将会有所减缓,再加上新的消费热点尚未形成,都将导致我市消费品零售额稳增长难度加大。

三、当前市场发展的几点建议

(一)线上线下加快融合,培育消费增长新动能

一是加快推动传统零售企业转型升级发展,转变经营方式,积极推进线上线下互动,引导企业创新商业模式、优化消费路径、加强品牌建设;二是鼓励企业不断丰富消费体验,向智能化、多样化商业服务综合体转型,由商品销售为主转向“销售+服务”并重,进一步激发企业活力;三是引导中小企业在吃住行、娱乐和旅游等方面提供在线化生活服务,提升便民化服务能力和个性化服务水平。通过线上线下互动创新,进一步扩大消费需求,为我市消费市场提供新的增长动力。

(二)增加居民收入,增强居民消费能力,提振消费信心

提高居民收入,稳定居民消费信心,是扩大消费的重要基础。上半年,我市城镇、乡村居民人均可支配收入分别为13273元和6197元,居全省第15和13位,排名相对靠后,我市应继续千方百计增加居民收入,挖掘增长潜力,优化收入结构。同时积极推动大众创业,万众创新,努力开发就业岗位,稳定和扩大居民就业,增强居民消费预期,提升消费信心和能力,进一步挖掘释放消费潜能。

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000025