欢迎访问亳州市统计局网站! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态 / 工作动态
我市举办统计改革与法治建设专题报告会
浏览次数:349作者: 农业科   发布时间:2017-09-20

  

        为让全市各级各部门全面了解当前我国统计体制改革的主要内容、进一步提高全民统计法治意识,9月19日,我市举办了“统计改革与法治建设”专题报告会。报告会由市委副书记、市长杜延安主持,省统计局局长钱晓康应邀作了精彩报告,市直有关单位主要负责人、各县区政府分管统计负责人、各县区统计局及乡镇统计机构人员共计300余人参加了报告会。

        报告会上,钱晓康局长用朴实的语言、生动的讲解、鲜活的案例,深入透彻的讲述了统计体制改革与法治建设两方面的内容,全面阐述了当前统计工作面临的新形势、新问题,有针对性地提出了下一步的统计工作的努力方向和改进举措,为亳州各级各部门树立统计法治观念、增强统计法治意识、提升统计素养指明了方向。

        报告会后,市委副书记、市长杜延安就学习贯彻钱晓康局长报告精神提出了三点要求:

       一要迅速传达学习,切实增强统计法治意识。全市各级各部门要迅速传达本次报告会精神,组织学习统计工作相关法律法规及有关政策规定、学习中央及省领导关于统计工作的重要指示、批示精神,切实提高对统计工作的重要性认识,深刻理解加快统计管理体制改革、提高统计数据真实性的重要意义,进一步增强统计法治意识,确保统计客观、真实,准确反映全市经济社会发展实际,为市委、市政府政策制定和决策部署提供科学依据。

       二要压实工作责任,深入推进统计改革。9月10日,市委、市政府出台了《关于深化统计管理体制改革、提高统计数据真实性的实施意见》,各县区政府、市直有关部门要严格按照市委、市政府的统一部署,切实担起统计管理体制改革责任,有效推动各项改革制度的落实。

       三要树牢红线意识,加强统计法治建设。全市各级各部门要以此次报告会为契机,增强底线思维,树牢红线意识,坚决杜绝统计造假、弄虚作假行为,确保统计资料真实、准确、完整、及时,切实增强统计工作的科学性和权威性。要加强统计法治建设,加强普法宣传教育,将统计法律法规作为党员干部学习教育的必修课,列入领导干部任前法律知识考试内容,不断提高各级领导干部的统计法治意识。要加大统计执法力度,组织实施“双随机”抽查,对统计造假、弄虚作假行为,一经发现将严肃查处,努力营造不敢造假、不能造假的良好氛围,保证统计改革的顺利实施。

 

    3UJO~VL2)$(VA81AAK_}YTL.png

    IMG_2755.JPG

    IMG_2752.JPG

 

版权所有 亳州市统计局 皖ICP备05015457号 技术支持:商网信息
地址:亳州市行政服务中心 邮编:236800 电话:0558-5555363 E-mail:bzxz123@163.com