网站首页 / 部门工作 / 统计分析

2016年《亳州市妇女发展纲要(2011-2020年)》统计监测报告

访问次数:478 作者: 贸外科 来源: 发布时间:2017-10-04
文字大小:

2016年是“十三五”规划的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段,也是推进结构性改革的攻坚之年。妇女的发展是经济社会发展的重要组成部分,是全面小康社会建设的客观要求,是衡量社会文明进步的重要尺度和发展标志。自市政府颁布实施《亳州市妇女发展纲要(2011-2020年)》以来,全市各级政府及相关部门认真贯彻落实《妇女发展纲要》,积极推动妇女在政治、经济、就业、教育和卫生等各个领域的发展,强化工作保障,促进了妇女事业与经济社会的协同发展。现将我市2016年妇女发展监测情况评估报告如下:

一、全市经济与人口基本情况

(一)经济实力稳提升。市委、市政府坚持用新发展理念引领经济社会发展,加快供给侧结构性改革,大力发展实体经济, 2016年我市经济水平稳步提升,经济综合实力进一步增强,全年地区生产总值突破千亿大关,为1046.1亿元,同比增长8.9%,超过全省平均水平;规模以上工业实现增加值272亿元,增长10%;固定资产投资874.9亿元,增长14%;社会消费品零售总额492.1亿元,增长12.8%;进出口总额5.2亿美元,增长3.7%;全年财政收入147.3亿元,增长13.2%;人均地区生产总值20611元,增长7.7%;城镇居民人均可支配收入25053元,增长8.4%;农村居民人均可支配收入10576元,增长8.7%。国民经济的持续、健康发展和居民生活水平的不断提高,为我市妇女事业的发展奠定了物质基础。

(二)经费投入有保证。我市在保障经济水平稳步提升、人民生活条件改善的同时,更加注重对民生、教育、医疗卫生和社会保障的支持和投入,持续保证相关经费的财政投入力度。2016年,我市投入国家财政性教育经费51.12亿元,同比增长13.9%,更加注重教育;投入医疗卫生经费34.29亿元,其中妇幼保健经费2831万元,疾病预防控制经费4142万元,持续保持较高财政投入;投入人口与计划生育事务费25953万元,继续为人口结构合理化提供财政保障。

(三)人口结构更合理。2016年,全市户籍人口总数646.85万人,比2015年增加11.9万人,其中女性人口总数306.26万人,增加6.52万人,男女性别比为111.2(以女性为100),与2015年(111.8)相比结构更加合理。其中,0-4岁女性人口25.08万人,同比增加0.53万人;0-17岁女性人口71.36万人,增加2.77万人;15-49岁育龄妇女169.69万人,占女性的55.4%。2016年人口自然增长率8.62‰,出生人口性别比为110.86(以女孩为100)。我市人口平稳增长,结构趋于合理。

二、《妇女发展纲要》实施情况

我市《妇女发展纲要》监测评估主要从妇女与卫生保健、妇女与教育、妇女与就业和社会保障、妇女与社会服务、妇女参政议政、妇女与法律保护、妇女与社会生活环境等七个领域进行综合评价。

(一)妇女与卫生保健:双效提升促健康

健康意识提升。近年来,我市卫生保健部门积极采取行动,大力宣传婚前保健、婚检的意义,引导妇女提高健康意识,更加注重自身健康水平。2016年,全市孕产妇产前检查率94.03%,比2015年提高1.96个百分点;全市婚前医学检查率为97.74%,提高3.64个百分点,其中:城市为98.54%,农村为97.51%,分别提高5.14个、3.11个百分点。婚前保健和婚检率的提升,对优生优育具有重要意义。

保健服务提升。近年来,我市孕产妇健康管理方面进一步加大投入,2016年妇幼保健经费投入2831万元,使相关工作更加规范。 2016年,全市孕产妇住院分娩率为99.91%,比2015年提高0.06个百分点,其中农村孕产妇住院分娩率为99.96%,提高0.05个百分点;全市孕产妇系统管理率为86.84% ,提高1.02个百分点,其中城市孕产妇系统管理率为87.45%,农村为86.62%,分别提高2.57个、0.47个百分点。

因健康管理水平的提升和妇女自身健康意识的提升,我市孕产妇死亡数较2015年减少1人,为11人;2016年当年报告女性艾滋病病毒感染例数减少17例,为32例。同时,自2016年1月1日,新修订的人口与计划生育法颁布,全面二孩政策全面实施以来,我市已婚育龄妇女综合避孕率较2015年有所降低,为86.36%,降低1.62个百分点。

(二)妇女与教育:教育发展显平等

接受教育权益得以保障。学前教育方面:2016年,全市学前教育毛入园率90.4%,较2015年提高2.4个百分点,已超过2020年80%的终期目标;女性在园幼儿数为9.35万人,比2015年多0.15万人。义务教育方面:2016年全市小学学龄儿童净入学率99.99%,初中阶段毛入学率100%,九年义务教育巩固率为93.5%。其他教育方面:2016年女性高中阶段毛入学率为93.04%,较2015年提高0.94个百分点,已达到2020年大于90%的终期目标要求;女性特殊教育在校学生数844人,比2015年多41人。

女性接受教育逐渐普及。近年来,我市对教育的支持力度逐年加大,2016年全市国家财政性教育经费投入51.12亿元,同比增长13.9%,为妇女教育事业的发展提供有力保障;同时,由于信息化时代的到来,人们越来越意识到信息和知识的重要性,对教育的渴求也与日俱增,这也进一步促使了女性接受教育的普及。从监测数据来看,2016年,女性人口文盲率9.86%,比2015年下降0.26个百分点;女性人均受教育年限7.88年,增加0.29年。

(三)妇女与就业和社会保障:就业保障促公平

女性就业比例进一步提升。2016年,全市就业人数355.7万人,其中女性就业人数146.2万人,同比增长2.2%,占全市就业人数的比重为41.1%,较2015年提高1.5个百分点;全市城镇单位就业人员23.55万人,其中女性为9.21万人,同比增长2.2%。从监测数据来看,妇女就业人口进一步提高,与男性差距进一步缩小,就业环境更加平等。

劳动保障稳步实现全覆盖。近年来,我市不断改进和完善职工的劳动保障制度,提高职工劳动保护水平,全市参加社会保险的人数持续增长,女职工的劳动条件享受与男职工同等待遇,得到进一步保障。2016年,城镇职工参加基本养老保险人数中女性为11.68万人,同比增长3.5%,占比55.3%;城乡居民社会养老保险参保人数中女性为172.77万人,增长4.6%,占比49%;参加失业保险人数中女性为6.71万人,增长12.4%,占比43.5%;参加工伤保险人数中女性为7.73万人,增长1.5倍;参加生育保险人数中女性为6.28万人,增长5.4%。

2016年起,我市逐步整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的新型农村合作医疗制度,因此2016年城镇居民参加基本医疗保险人数呈大幅下降趋势,减少42.46万人,其中女性为5.83万人,减少7万人。

(四)妇女与社会服务:改善基层服务促民主

民生改善显成效。我市坚实“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针要求,不断加快推进城乡全覆盖的社会保障体系建设,坚持把有限的资金用在改善民生上,成效逐步显现。2016年,城镇居民最低生活保障人数1.96万人,同比减少0.4万人,其中女性1.03万人,减少0.18万人;农村居民最低生活保障人数8.18万人,减少10.27万人,其中女性3.02万人,减少4.4万人。

积极参与基层民主管理。2016年,全市村民委员会成员中女性比重为28.3%,村委会主任中女性比重为5.5%,居民委员会成员中女性比重为50.2%,均与2015年持平,妇女参与基层民主管理的积极性较高。2016年,全市城镇社区服务设施数由2015年的509个增加到535个,城镇便民、利民服务网点数由1452个增加到1622个。便民机构和设施得以增加,布局日益合理规范,基础设施的完善更加有力地推动了妇女积极参与基层管理,为妇女参与民主提供便利。

(五)妇女参政议政:地位提升促文明

妇女参政比例保持稳定。妇女参政议政是我国政治生活的重要组成部分,是妇女地位提高的重要体现。我市积极为妇女参政议政创造良好的社会环境,提高妇女参政议政的比例;以“公开、平等、竞争、择优”的选拔原则,为妇女提供平等参加公务员的机会。2016年,全市公务员中女性人数为2512人,同比增长1.7%,占比22.2%;市人大代表中女性人数为117人,占比为27.4%;市政协委员中女性人数为79人,占比为20.8%。2015年以上三个指标中女性占比分别为22%、27.2%、23.4%,整体比例保持稳定。

女干部配备率实现百分百。我市为提高妇女参政议政的能力、增强妇女参与决策的水平,积极加强对女干部的教育培训,明确各级领导班子配备女干部比例,推动妇女广泛参与决策和管理。2016年,地级党委领导班子中女干部配备率、地级政府领导班子中女干部配备率、县级党委领导班子中女干部配备率、县级政府领导班子中女干部配备率均达到100%,其中县级党委领导班子中女干部配备率由2015年的75%增长到100%。

(六)妇女与法律保护:打击犯罪保安全

打击犯罪力度大。全市各级公安部门全面打击违法犯罪行为,加强打击力度,完善工作机制,与保障部门之间协作出台保护性制度文件,有力地推动了全市打击违法犯罪专项行动的深入开展。从监测数据看,全市侵害妇女犯罪案件整体呈下降趋势。2016年,全市破获强奸案件数为76件,比2015年增加9件,比2011年减少68件;破获组织、强迫、引诱、容留、介绍妇女卖淫案件数24起,破获拐卖妇女案件数6起,分别比2015年减少21起、3起,均得到了有效控制,较好地维护了妇女权益。

维权机构保驾护航。2016年底,家暴妇女儿童救助(庇护)机构数为2个,与2015年持平,与2011年相比从无到有。其中受救助(庇护)的妇女儿童人次数为1453人,与2015年(1778人)相比有所减少。受救助(庇护)的妇女儿童人次数的减少,从侧面反映出当前社会对妇女儿童人身权益保护的意识进一步增强,维权机构有效地保护了妇女儿童的各项人身权益。

(七)妇女与社会、生活环境:环境优化利民生

近年来我市在努力提升经济总量、改善人民总体生活水平的同时,进一步改善人民的生存居住环境,特别是着力推进农村饮水工程建设,解决农村人口饮用水安全问题,同时大力加强城区环境建设,实施城市绿化工程,在一系列的举措下,妇女生存发展的社会和生活环境得到进一步改善,妇女的生存发展与文化生活进一步和谐统一。2016,全市农村集中式供水受益人口比重为88%,比2015年提高14.3个百分点,已超过2020年85%的终期目标;全市农村自来水普及率为88%,提高14.3个百分点;城市生活垃圾无害化处理率为99.97%,已达到较高水准。

三、《妇女纲要》实施中存在的主要问题

(一)保健卫生投入仍需进一步加大。2016年,我市医疗卫生经费34.29亿元,较上一年减少投入3.65亿元,其中妇幼保健经费减少185万元,疾病预防控制经费减少695万元。医疗卫生事业关系到人民群众的身体健康,与人民群众切身利益密切相关,是构建社会主义和谐社会的重要内容之一。健康的价值对经济发展具有重要促进作用,因此,仍需加大对医疗卫生事业的投入。

(二)妇女就业条件有待进一步提升。虽然近年来女性就业大环境得以改善,男女平等的大观念也越来越能体现在就业中,但妇女受自身条件限制,与男性相比就业环境和基础相对较弱。2016年,城镇登记失业人员中女性为0.24万人,比2015年增加0.11万人,在全部城镇登记失业人员的比重为55.8%;其次,城镇职工参加基本医疗保险中女性人数较上一年减少2.69万人。妇女在就业机会及福利待遇方面仍面临很大困扰。

(三)生活环境亟需进一步改善。2016年,由于城区面积大幅增加,城市建成区绿化覆盖率25.59%,与2015年相比降低13.4个百分点;城市污水处理率88%,降低7.67个百分点。生态环境的改善和生活质量的提高,是实现人们自身和谐发展的客观要求,是人和社会持续发展的根本基础,因此,为保障人们的客观利益、保障妇女的各项权益,亟需进一步改善生活环境和质量。

四、促进妇女发展的对策和建议

(一)加强宣传力度,提高男女平等意识从监测指标来看,男女平等意识已得到社会的普遍认同,但受到传统观念的制约和影响,妇女在教育、就业等方面仍存在不公现象。主流媒体应发挥主要宣传作用,采取有效措施,宣传、讲解男女平等基本国策及国家促进妇女公平就业的法律法规;各级妇儿工委协调推动有关部门执行促进妇女儿童发展的法律法规和政策措施,在《中国妇女发展纲要》中期与终期评估督导中,加大对反对就业性别歧视的评估督导力度。

(二)增加财政投入,优化妇女生活环境。加大财政支出,确保资金足额到位,通过出台相应优惠政策,积极发挥财政的引导作用,综合运用财政预算投入,最大限度地发挥财政投入的效益;强化职能部门的配合,将任务逐项分解到相关部门,真正把工作抓实、抓好;同时,开展各项生态环境保护的宣传活动,进一步增强群众参与生态环境保护的意识,为妇女创造更加舒心、健康的环境。

(三)加大机制建设,完善数据统计收集。《妇女纲要》在实施以及监测过程中需要多部门配合,数据收集整理难、进程较为缓慢等问题突出。下一步,应加强妇儿工委组织建设,发挥妇儿工委协调议事的作用,做到领导、认识、工作、人员、经费五到位,一方面加强部门沟通,疏通数据来源渠道,采取行之有效的方式获取数据;另一方面完善监测机制,加强数据质量监控,确保数据的准确性,为领导决策提供科学依据。

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000025