网站首页 / 部门工作 / 统计分析

总量倍增 结构升级——十八大以来亳州市消费品市场运行情况

访问次数:501 作者: 贸外科 来源: 发布时间:2017-10-01
文字大小:

    从支出角度看,GDP是投资、消费、净出口这三种最终需求之和,因此经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”,这是对经济增长原理最生动形象的表述。消费则指某时期一人或一国用于消费品的总支出。十八大以来,亳州市消费品市场规模迈上新台阶,商品销售结构升级换代,城乡结构继续改善,限上企业(单位)拉动作用提升,消费品市场保持了较快稳定健康发展,对经济快速发展和转型升级发挥了积极重要的作用。

    一、总量规模倍增,增速位次大幅前移

    反映消费品市场发展水平与规模的统计指标是社会消费品零售总额,它是指企业(单位、个体户)通过交易直接售给个人、社会集团非生产、非经营用的实物商品金额,以及提供餐饮服务所取得的收入金额。2016年全市社会消费品零售总额接近500亿元,达492.14亿元,是2012年303.69亿元的1.62倍,年均增长13.4%;同比增长12.8%,增速由2012年的全省第14位提高到2016年的第3位,提升了11个位次。

    二、批零业占主导地位,住餐业发展较快

    十八大以来,批发零售业仍是推动全市消费品市场运行的主导力量。2016年我市批零业消费品零售额436.57亿元,是2012年的1.62倍,年均增长13.2%,占社会消费品零售总额的比重88.7%。

    在政策和市场等诸多因素影响下,大中型住餐企业(单位)一度出现经营萧条的局面。但在市委市政府和有关部门的正确引导下,中高档住餐企业(单位)积极面对新形势,适应新变化,转变经营模式,特别是高端餐饮业走亲民路线,消费群体转向普通消费者,采取多种营销策略,取得了住餐业增长平稳、结构优化、服务质量提升的新成效。2016年,全市住餐业消费品零售额55.56亿元,是2012年1.63倍,年均增长14.6%。

    三、城乡协调发展,城镇发展略快于乡村

    十八大以来,我市城镇化进程发展加快,常住人口城镇化率逐年提高,城镇常住居民可支配收入逐步增多,消费能力不断增强。2016年我市城镇常住人口195.4万人,较2012年增加34万人;占常住人口比重达到38.3%,比2012年提高了5.3个百分点。全年城镇常住居民人均可支配收入25053元,比2012年增收4565元。全年城镇市场实现零售额368.85亿元,是2012年1.62倍,年均增长13.5%。随着国家各项惠农政策的有效落实及我市新农村建设、乡村旅游、农村电子商务等项目实施,农村居民可支配收入稳步增长,消费水平不断提高。全市乡村消费逐步升温,城乡协调发展。乡村市场实现零售额123.29亿元,是2012年1.61倍,年均增长13.1%。

    四、限上规模扩大,拉动作用增强

    为充分发挥限上商贸企业在商贸流通中的示范引领作用,促进商贸流通业发展,我市从规划引领、项目支撑、培育发展和政策服务等方面多措并举培育限上商贸企业,有力促进了全市商贸业健康稳定的发展。万达广场、蒙城红星美凯龙等一批商业综合体建成开业,中国物流亳州综合物流园、亳州皖新物流园等商贸流通项目开工建设。为加快推动全市商贸经济上台阶、上水平、上规模,促进全市商贸经济不断繁荣和社会消费品零售总额持续增长,出台了《关于亳州市规上、限上企业(单位)培育一次性奖励的意见》,鼓励商贸企业做强做大。2016年,全市有限上商贸企业(单位)836家,比2012年增加396家,是2012年的1.9倍,年均净增79家;限上商贸企业(单位)实现零售额184.52亿元,比2012年多86.8亿元,是2012年的1.89倍,年均增长18.9%,较社会消费品零售总额增速快5.5个百分点。

    五、消费结构优化,升级产品增长较快

    伴随着经济发展步入新常态、商品供应的品种和数量不断增多的同时,商品质量明显提高,商品结构进一步优化。消费商品由以基本生活品为主到以发展、享受型消费品为主,消费结构由衣、食消费向住、行消费转移。十八大以来,全市消费最大的亮点是汽车消费。目前汽车基本普及到普通居民家庭,2016年我市城市居民百户家庭汽车拥有量21.9辆,比2012年增加10.9辆,农村居民百户家庭汽车拥有量30.7辆,比2012年增加27.5辆。2016我市限上企业实现汽车类零售额48.79亿元,年均增长26.3%。

    十八大以来,健康医疗、文化娱乐成为居民消费热点。2016年限上企业实现中西药品类零售额25.23亿元,年均增长25.1%;实现体育、娱乐用品类零售额0.16亿元,年均增长15%;实现书报杂志类零售额3.78亿元,年均增长24.9%;实现文化办公用品类零售额0.98亿元,年均增长15%;均高于全市社会消费品零售总额增速。

    六、快递业强劲增长,促进线上线下融合发展

    快递业是推动流通方式转型、贯通经济发展链条的现代化先导性产业。近年来,随着互联网经济的融合发展,快递服务网络覆盖面稳步扩大,快递业服务经济和社会的能力显著增强。2016年,全市快递业务量完成2729.64万件,是2012年的9倍;业务收入完成2.84亿元,是2012年的12.35倍,两项指标比2015年分别增长72.5%、93.8%,且这两项指标2012年以来一直保持高速增长。在快递业的推动下,我市传统实体零售企业加快转型步伐,不断创新经营模式、拓宽销售渠道,将线下物流、服务、体验等优势与线上商流、资金流、信息流融合,转型为线上线下融合发展的新型零售市场主体。转型创新引领了传统业态回升,如限上大型超市和百货店2016年实现零售额31.7亿元,同比增长22.9%,分别高于2016年社会消费品零售总额增速、限上消费品零售额增速10.1个、5.9个百分点。

    随着改革的深入推进,商贸经济发展在刺激经济增长、增加税收、带动就业、供给侧结构调整等方面都将发挥重要作用。亳州作为中原经济群、皖北地区“四化”发展的重要组成部分,在“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”的关键时期,在决胜全面小康的攻坚阶段。我们必须坚持解放思想不动摇,以新理念引领新发展,不断向改革开放要动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力。要以“首战用我、用我必胜”的担当,以“见红旗就扛、见第一就争”的勇气,以“一日不为、三日难安”的紧迫,抢抓机遇,奋力拼搏,推动我市消费品市场蓬勃发展,喜迎十九大的召开。

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000025