网站首页 / 部门工作 / 统计分析

工业持续高位运行 增幅跃居全省首位

访问次数:2245 来源: 发布时间:2017-11-30
文字大小:

前10个月,全市规模工业保持稳中有进的良好增长态势,累计增长10.3%,创近21个月新高;在全省位次跃升到第1位,创29个月来最好位次。

一、工业经济运行的基本特征

(一)工业生产稳中有进。1-10月,全市规模工业增加值增长10.3%,较一季度、二季度均提高0.2个百分点,与三季度持平,高出全省1.5个百分点,比年初提升0.4个百分点,居全省第1位,比年初提升3位。

(二)主导行业贡献突出。1-10月,全市纳入统计的33个行业大类中,生产形势较去年同期向好的24个,行业增长面达72.7%,其中增速高于全市平均水平的有12个。从主导行业看,电力、热力生产和供应业增长75.3%,拉动全市增长3.1个百分点;医药制造业、煤炭开采和洗选业及酒、饮料和精制茶制造业分别增长13.1%、10.4%和10.1%,比三季度分别提升0.6个、1.7个和0.8个百分点,三个行业共拉动全市规模工业增长5.7个百分点,主导行业的强劲增长有力拉动了全市规模工业的增长。

 

(三)重点企业支撑有力。1-10月,纳入全市重点监测的10家企业实现产值占全市的比重达22.3%,同比增长43.2%,高于规模工业23.9个百分点,产值增速在两位数以上的企业8家,对全市累计增速的贡献度达41.8%。其中,国投新集电力利辛有限公司、安徽古井贡酒股份有限公司分别拉动规模工业增长2.4个和1.2个百分点,贡献度分别达到12.5%和7.6%。在面临当前经济下行压力的情况下,龙头企业的平稳较快发展成为我市规模工业经济的重要支撑。

(四)产业结构不断优化。一是高新技术产业保持快速增长。1-10月,全市高新技术产业增加值同比增长13.0%,高于规模工业2.7个百分点,居全省第10位,与三季度持平,较一季度、上半年分别提升3个、1个位次。二是装备制造业发展持续向好。1-10月,全市装备制造业增加值增长10.3%,较一季度、上半年和三季度分别提高4.0个、5.1个和1.1个百分点。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长18.1%、通用设备制造业增长14.7%。三是高耗能行业贡献逐步下降。受环保督查及国投新集电力利辛有限公司产生同期数据影响,1-10月,我市高耗能行业增加值同比增长37.7%,对全市工业经济的贡献为26.9%,较一季度、上半年和三季度分别下降11.5个、3.7个和2.4个百分点,我市工业经济对高耗能行业的依赖正逐步减弱。

(五)县区发展整体向好。从发展速度看,全市“三县三区”除利辛县外,其它载体均保持稳中有进发展态势。其中,亳芜产业园区增长21.2%,与三季度持平,高于全市10.9个百分点,居各载体首位;谯城区、蒙城县较三季度均提高0.1个百分点;利辛县较三季度下降1个百分点。从对全市拉动看,六个载体单位合计拉动全市工业9.3个百分点,其中谯城区拉动全市工业经济增长2.5个百分点,居各载体首位。

二、经济运行中存在的问题

(一)新进企业少,发展后劲不足。截至目前,我市新增企业88家,完成全市目标的67.7%。其中,谯城区新增19家,完成63.3%;涡阳县9家,完成30%;蒙城县11家,完成44%;利辛县24家,完成96%;市开发区、亳芜产业园区已经完成全年目标任务。

(二)载体发展潜力呈现差异。当月工业增加值增速作为评估工业生产指标的重要依据,直接反应了载体单位当前及以后一段时间经济运行状况。从全市范围内看,各载体当月运行呈现较大差异,亳芜产业园区当月增长22.6%,居各载体单位首位,而最低的利辛县仅增长1.5%,低于全市9.1个百分点,主要原因是今年以来该县依靠国投新集电力利辛有限公司的强力拉动一直保持高位运行,但自9月份以来,由于该企业同期数加大,增速回落,对全县当月增速影响较大。

(三)部分企业生产形势不容乐观。10月,全市1019家规模工业企业中,停产企业99家,其中谯城区18家、涡阳县49家、蒙城县11家、利辛县21家。1-10月生产下滑企业342家,其中停产企业43家、半停产企业44家。分县区看,谯城区、涡阳县、利辛县生产下滑企业分别达79家、76家和126家。

三、下一步工作建议

(一)加大服务力度,支持重点企业做大做强。从当前我市工业发展的形势来看,重点企业特别是大企业的快速发展是支撑我市规模工业增速的重要因素,应该加大对重点企业的服务力度,在招工、用地、减免费用等方面给予支持,加大调研力度,在产业链发展、招商引资、人才培养等方面多为企业提供政策层面的帮扶。

(二)加大项目建设督办力度,帮助企业尽快投产。加大招商落地的服务工作,尽快促成招商项目落地生根,早出成果。深入重点工业企业,了解工业项目开工情况,及时跟踪重点工业项目进展和重大工业项目建设现场,督促重点工业项目早落地、早开工、早投产。

(三)抓好规模企业“后备军”培育,巩固工业发展基础。优化小微企业经营发展的政策环境,完善小微企业发展上规扶持政策,加强信息提供和技术指导,积极培育小微企业做大做强,为工业经济发展提供源源不断的后备动力。

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000025