网站首页 / 部门工作 / 统计分析

1-10月全市经济继续保持稳中向好发展 态势

访问次数:1658 来源: 发布时间:2017-11-28
文字大小:

1-10月,省统计局公布的17项经济指标中,全市增速居全省前八位的有12项,前五位的有9项,前三位的有7项,第一位的有2项。省政府通报考核的7项指标中,增速居前八位的有6项,前三位的有4项,第一位的有2项。全市经济继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势,为更好地完成全年预期目标打下了坚实的基础。

一、经济运行的主要特征

(一)规模工业领跑全省,创29个月最好位次。1-10月,规模以上工业增加值同比增长10.3%,连续8个月保持10%以上的增速,创近21个月新高,领跑全省,居全省第1位,创29个月最好位次。其中装备制造业发展持续向好,1-10月装备制造业增加值增长10.3%,较一季度、上半年和前三季度分别提高4.0个、5.1个和1.1个百分点。

(二)限上消费品零售额增幅连续5个月居全省第1位。1-10月,全市限上消费品零售额176亿元,同比增长17.2%,快于全省6个百分点,连续5个月增幅居全省第1位。从单位所在地看,乡村增速快于城镇。乡村零售额增长18.4%,快于城镇1.4个百分点。从消费类型看,餐饮收入更加活跃。餐饮收入增长19.5%,快于商品零售2.5个百分点。

(三)财政收入增幅稳居全省前3位。1-10月,全市财政收入实现146.5亿元,同比增长16.1%,快于全省3.9个百分点,稳居全省第3位。财政支出263.4亿元,增长10.3%,居全省第5位。

(四)固定资产投资增幅连续5个月居全省第2位。1-10月,全市固定资产投资累计完成863.0亿元,同比增长20.4%,增速连续5个月居全省第2位,较去年同期提升3个位次,其中工业投资增长12.4%,居全省第8位。全市固定资产投资增幅自年初以来逐月走高,连续4个月保持20%以上的高速增长态势。

(五)房地产开发投资增幅创46个月新高。1-10月,全市房地产开发投资260.8亿元,同比增长43.4%,增速创46个月新高,快于前三季度1.8个百分点,高于全省21.8个百分点,增幅居全省第3位。

(六)外贸进出口总额增幅、位次双提升。1-10月,全市外贸进出口总额实现5亿美元,同比增长39.4%,快于前三季度4.1个百分点,增幅居全省第5位,较前三季度提升3个位次。其中,出口4.5亿美元,同比增长46.2%,增幅居全省第2位,较前三季度提升1个位次。

(七)金融支撑力度进一步增强。10月末,全市金融机构贷款余额同比增长26%,快于上月0.5个百分点,快于全省12.4个百分点,居全省第3位。金融机构存款余额同比增长14.8%,快于上月1.1个百分点,快于全省3个百分点,居全省第7位。

(八)战略性新兴产业产值增幅重回前8位。1-10月,全市战略性新兴产业产值同比增长23.6%,快于前三季度1个百分点,增幅居全省第8位,较前三季度提升1个位次,这是继前三季度增幅跌落全省前8位后再次跻进前8位,实属不易。

二、存在的主要问题

(一)5项指标增速回落,5项指标全省位次靠后。与前三季度相比,全部财政收入、财政支出、固定资产投资、工业投资、实际利用外商直接投资等5项指标增速出现不同程度回落。17项经济指标中有5项指标增速居全省后8位,其中,实际利用外商直接投资、工业用电量居全省第16位,全社会用电量居第14位,进口额居第13位,高新技术产业增加值居第10位。其中高新技术产业增加值为省政府月度通报的指标。

(二)固定资产投资增速下滑幅度全省最大,且增长过于依赖房地产投资。受年底基数逐月增大影响,1-10月全市固定资产投资增速较上月下滑1.8个百分点,下滑幅度全省最大,应引起高度关注。1-10月全市房地产开发投资拉动全市投资增长11个百分点,对全市固定资产投资增长的贡献率超过一半,达54.0%。且技改投资增速出现大幅度下滑。1-10月全市累计完成技改投资105.0亿元,同比增长6.7%,较上月下滑18.1个百分点,下滑严重,增幅居全省末位。

(三)部分企业生产形势依然没有明显好转,且新增企业数离全年目标任务尚存不小差距。1-10月,全市1019家规模工业企业中,生产下滑企业342家,占比超过三分之一,达33.6%。其中,利辛县下滑企业达126家、占全市下滑企业总数的36.8%,谯城区79家、占比23.1%,涡阳县76家、占比22.2%。截至目前,全市新增规模工业企业88家,仅完成全市全年目标的67.7%。其中,谯城区新增19家,完成63.3%;涡阳县9家,完成30%;蒙城县11家,完成44%;利辛县24家,完成96%;市开发区、亳芜产业园区已经完成全年目标任务。

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000025