网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

“12340”政府来电听民生

访问次数:3558 来源: 发布时间:2017-12-12 08:49
文字大小:

“您好,我是市统计局调查中心的访问员,请问能否耽误您几分钟时间,做一项民生工程满意度调查可以吗?”如果您接到这样的电话,且电话号码为0558—12340,请您不要急着挂断电话,请耐心接听、认真回答。这是亳州市统计局调查中心的调查专线号码。今年民生工程满意度调查工作已全面开始,接下来将逐步对政府工作满意度等问题进行调查统计。

“12340”作为统计局社情民意调查全国统一专线,为我市社情民意调查工作顺利开展搭建了一个较好的平台。亳州市统计局调查中心目前采用的是计算机辅助电话调查系统,配置了25部专线电话,电话调查系统承接市委市政府及相关行政机构委托的调查项目,组织实施独立调查和第三方评议,譬如开展群众安全感调查、民生工程满意度调查等,并负责这些调查项目的汇总、分析和报告。目的主要是在百姓与政府之间架起一座沟通的桥梁,为普通百姓参政议政构建交流的平台。

目前我市调查工作上遇到的主要困难是部分市民认为,政府工作满意度调查仅仅是政府部门的事情,与自身利益没有关系,因此一些市民不太支持和配合。在调查中,很多市民没有耐心听完访问员的问题,就匆匆挂断电话;另外,许多市民认为12340是诈骗电话,而拒绝接听。

现在电信诈骗的手法十分高明,甚至可以利用网络电话等手法“伪造”来电号码。大家对电信诈骗警惕性都比较高,对接到讲普通话的电话都以为是骗子,直接挂断电话。但说普通话的电话不一定都是骗子。

那么,真假"12340"应该如何辨别呢?首先12340的电话调查内容不会涉及个人隐私。而且访问过程中也不会询问受访者的姓名、详细住址、身份证号、银行账户等内容。他们只会调查询问常规的背景内容,如所在县区、年龄段等方面的问题。如果市民在接听12340电话过程中被问及个人私密问题,很可能遭遇到了经过改号软件处理的诈骗电话,请拒绝回答,直接挂断。

有的市民可能也会怀疑12340是怎么知道他们的电话号码呢?“为了确保调查内容客观公正,调查结果真实可信,调查中心建立了各种电话号码库,既有通信运营商提供的局号自动生成全市的号码库,也有调查部门根据调查内容需要提供相关的电话号码,”开展政府工作满意度调查时,都会根据调查内容需要设定一定的调查范围。比如说民生工程满意度调查,调查范围就是这些在民生工程中直接受益的群体。

亳州市统计局调查中心调查的主要内容一般都是老百姓关注的民生问题,访问时间一般不超过7分钟,所以市民可以耐心听完访问员所问的每一个问题,客观、公正地作出评价,只有答完所有问题,才算一次有效的调查问卷。回答问题一般有“很满意、满意、一般、不满意、非常不满意”五个选项,请大家不要使用“不了解”、“不知道”、“说不清”、“还行”、“还好”之类的模糊语言,否则,该次的回答会被视为无效问卷,市民将会失去一次表达自我意见的宝贵机会。

3.jpg

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市统计局 联系方式:0558-5555363
  网站标识码:3416000025  网站导航

皖公网安备 34160202000001号