网站首页 / 部门工作 / 统计分析

1-11月全市经济趋进向好态势继续保持

访问次数:2738 来源: 发布时间:2018-01-15 09:07
文字大小:

1-11月,在投资高位运行、外需好于预期、房地产销售依然旺盛等需求拉动下,全市经济经济结构不断优化,新动能加快成长,质量效益继续提升,稳中有进、稳中向好的态势持续发展。省统计局公布的17项经济指标中,我市增速居全省前五位的有11项,前三位的有7项,第一位的有2项。省政府通报考核的7项指标中,增速居前五位的有6项,前三位的有4项,第一位的有2项。

一、经济运行的主要特征

(一)规模工业继续领跑全省,创30个月最好位次。1-11月,规模以上工业增加值同比增长10.3%,连续9个月保持10%以上的增速,领跑全省,居全省第1位,创30个月最好位次。

(二)限上消费品零售额增幅连续6个月居全省第1位。1-11月,全市限上消费品零售额195.3亿元,同比增长17.1%,快于全省5.4个百分点,连续6个月增幅居全省第1位。从单位所在地看,乡村增速快于城镇。乡村零售额增长19.2%,较上月加快了0.8个百分点,快于城镇2.3个百分点。

(三)财政收入增幅稳居全省前3位。1-11月,全市财政收入实现159.5亿元,同比增长16.2%,快于全省4.5个百分点,连续11个月稳居全省第3位。

(四)固定资产投资增幅连续6个月居全省第2位。1-11月,全市固定资产投资累计完成967.0亿元,同比增长21.1%,增速连续6个月居全省第2位,较去年同期提升2个位次,其中工业投资增长13.6%,居全省第5位,较上月提升3个位次。全市固定资产投资增幅自年初以来逐月走高,连续5个月保持20%以上的高速增长态势。

(五)房地产开发投资增幅创47个月新高。1-11月,全市房地产开发投资291.3亿元,同比增长48.8%,增速创47个月新高,较上月加快5.4个百分点,高于全省26.5个百分点,增幅居全省第3位。

(六)外贸进出口总额增幅、位次双提升。1-11月,全市外贸进出口总额实现5.6亿美元,同比增长40.1%,快于上月0.7个百分点,增幅居全省第4位,较上月提升1个位次。其中,出口5.1亿美元,同比增长44.2%,增幅居全省第2位。

(七)金融支撑力度进一步增强。11月末,全市金融机构贷款余额同比增长30.1%,快于上月4.1个百分点,快于全省14.9个百分点,居全省第2位,较上月提升1个位次。金融机构存款余额同比增长17.5%,快于上月2.7个百分点,快于全省5.1个百分点,居全省第5位,较上月提升2个位次。

(八)战略性新兴产业产值位次再提升。1-11月,全市战略性新兴产业产值同比增长24.8%,快于上月1.2个百分点,增幅居全省第5位,较上月提升3个位次,这是近7个月来取得的最好位次。

二、存在的主要问题

(一)商品房销售面积增幅连续4个月回落。1-11月,全市新建商品房销售面积累计520.8万平方米,同比增长40.8%,增幅分别较1-10月回落3.6个百分点,较前三季度回落12.9个百分点,较1-8月回落13.9个百分点,较1-7月回落17个百分点,连续4个月出现回落。

(二)部分地区和领域风险防范压力仍较大。虽然全市1-11月份的不良贷款率为1.38%,低于全省0.19个百分点,在全省处于第3位的好水平,但部分地区风险防控形势依然严峻。部分企业资金链和担保链风险仍存。“僵尸企业”出清的资产处置难度大,恶意逃废债现象也有发生,互联网金融领域等风险隐患犹存。

(三)固定资产投资增长过于依赖房地产投资。1-11月全市房地产开发投资拉动全市投资增长12个百分点,对全市固定资产投资增长的贡献率超过一半,达56.7%。且1-11月全市房地产开发投资占固定资产投资总额的比重为30.1%,居全省第2位高,高于全省平均水平10.8个百分点。

三、全年预期目标可以较好实现

展望2017年全年,社会预期有所改善,新产业新业态蓬勃发展,服务业较快增长对经济运行形成强力支撑,保持经济稳中有进的有利条件较多。预计全年GDP将在2016年上半年增长8.5%、前三季度增长8.7%、全年增长8.9%、今年一季度增长9.0%、上半年增长9.1%、前三季度增长9.2%之后再上新台阶,达9.3%,实现“六连增”,可以较好完成9%左右的政府预期增长目标。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市统计局 联系方式:0558-5555363
技术支持:商网信息  网站标识码:3416000025  网站导航