网站首页 / 部门工作 / 统计分析

1-11月亳州市规模工业运行分析

访问次数:2094 来源: 发布时间:2018-01-17 10:50
文字大小:

今年以来面对国内经济新常态,全市工业企业在市委、市政府的坚强领导下,坚持稳中求进的工作总基调,主动调整产业结构、积极转变发展方式,规模工业保持平稳较快发展态势,连续2个月居全省首位。

一、工业经济稳步提速

1-11月,全市规模以上工业增加值同比增长10.3%,增幅比一季度、上半年均提高0.2个百分点,与三季度持平,比全省高1.5个百分点,居全省第1、皖北六市第1位;增速在全省位次较一季度、上半年均提升2位,较三季度提升1个位次。

分行业,看全市33个行业类别中23个行业生产形势较去年同期有所增长,其中13个行业增加值增速高于全市平均增速。

二、工业结构渐趋优化

(一)各载体单位竞相发展。1-11月份,全市三县三区六家载体单位均实现两位数增长。其中,亳芜产业园和市开发区在新增企业的带动下,增长21.2%和15.2%,分别拉动全市增长0.5和1.0个百分点;利辛县在国投新集电力利辛有限公司的带动下,增长14.4%,拉动全市增长1.2个百分点;谯城区在医药制造业的带动下,增长11%,拉动全市增长2.3个百分点,对全市的拉动作用居各载体单位首位;涡阳县和蒙城县均增长10.6%,分别拉动全市增长2.2个和1.5个百分点。

(二)主导行业增势强劲。1-11月,全市规模以上工业中,电力生产供应业、医药制造、煤炭开采和洗选业和白酒行业分别增长66.5%、14.4%、11.4%和10.5%,增幅比全市高56.2个、4.1个、1.1个和0.2个百分点,分别拉动全市规模工业增长2.9、3.5、1.3和1.5个百分点,四个行业共拉动全市规模工业增长9.2个百分点,贡献率达89.5%。

(三)新动能快速成长。1-11月,全市战略性新兴产业同比增长24.8%,高于全市规模工业6.3个百分点,产值占比由去年同期的28.3%提高到29.8%,增速居全省第5位;高新技术产业增加值增长13.1%,比全部规模工业高2.8个百分点,居全省第12位。

(四)现代中药产业集聚发展基地蓬勃发展。1-11月,我市现代中药产业集聚发展基地纳入规模工业企业142家,较去年同期增加6家;产值同比增长22.1%,较去年同期提高2.7个百分点;产值超亿元的达到82家,同比增加8家,其中涡阳县源和堂中药饮片有限责任公司、安徽广印堂中药股份有限公司、安徽济人药业有限公司、北京同仁堂亳州饮片有限公司4家企业产值超10亿元。

三、全年影响我市规模工业增长的不利因素

(一)同期基数偏高。一是春节因素影响。去年春节在元月份,12月份是企业生产旺季,同期数较高,而今年春节在2月份,跨月影响造成今年12月压力较大;二是停产半停产企业影响。今年由于环保原因及企业经营原因全市停产半停产企业增多,对全市工业生产影响较大;三是新增企业少。今年目前新增企业95家,下月有望纳入10家,全年新增约105家,去年新增138家,且新增企业普遍规模小,带动性大的企业不多。

(二)重点企业增速回落。国投新集电力利辛有限公司去年11月二期投产,今年11月该企业同比下降16.4%,当月首次出现负增长,12月份该企业仍将对全市产生下拉作用。安徽古井贡酒股份有限公司去年12月由于春节生产销售旺季,而今年春节比去年晚1个月,又由于该企业今年以来实行均衡生产,预计12月产值同比也将呈下降趋势。初步测算这2户企业将下拉全市12月份当月近4个百分点。

(三)部分县区当月出现下降。利辛县由于国投新集电力利辛有限公司当月生产下降及大多数企业生产下滑影响,造成当月工业增加值下降12.9%,下拉全市当月1.6个百分点,预计12月份该县下降趋势仍将延续。

 

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市统计局 联系方式:0558-5555363
技术支持:商网信息  网站标识码:3416000025  网站导航