网站首页 / 部门工作 / 统计分析

2017年亳州市规模以上工业经济形势分析

访问次数:2591 来源: 发布时间:2018-01-31 08:38
文字大小:

今年以来,全市深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列,攻坚克难,扎实苦干,规模以上工业经济运行呈现稳中有进的态势,全年规模以上工业增长10.4%,增幅比全省高1.4个百分点,居全省第1位、皖北地区第1位,创23个月以来的新高。

一、主要特点

(一)规模工业增速跃居全省首位。2017年,全市规模工业稳开高走,2月份增长9.9%,居全省第4位;一季度、上半年均增长10.1%,居全省第3位;三季度增长10.3%,居全省第2位;全年增长10.4%,连续3个月居全省第1位。

(二)规模工业数量突破1000户。截止12月底,全市规模以上工业企业达1032户,较上年同期净增101户。产值超亿元企业242户,占全部规模以上工业企业数的23.4%,净增24户。其中,产值超5亿元的企业33户、超10亿元企业13户。

(三)主导行业拉动作用增强。2017年,全市医药制造业、煤炭开采和洗选业、白酒、饮料及精制茶制品业分别增长15.9%、10.6%和8.2%,三个行业共拉动全部规模以上工业增长6.5个百分点,比去年同期提高1.7个百分点,比上半年、前三季度分别提高0.9个和1.1个百分点。

(四)电力、热力的生产供应业发展势头强劲。2017年,全市33个工业行业大类中有23个增加值保持增长,13个行业增幅超过全市平均水平。其中,电力、热力的生产供应业由于国投新集电力利辛有限公司的强劲拉动增幅达55.5%,拉动规模工业增长2.7个百分点,对全部规模以上工业增长的贡献率为26.0%,比上年同期提高10.1个百分点,在33个行业中贡献仅低于医药制造业居第2位。

(五)增长结构持续优化。2017年,全市规模以上高新技术产业增加值增长15.3%,比全部规模工业高4.9个百分点,比上半年、前三季度分别提高2.3个和3.1个百分点;装备制造业增长13.4%,比全部规模以上工业高3个百分点;战略性新兴产业产值增长27.1%,比全部规模以上工业高8.4个百分点,比上半年、三季度分别提高0.6个和1.9个百分点。

(六)县域经济态势良好。2017年,全市三县三区六家载体单位均实现两位数增长。其中亳芜产业园和开发区在新增企业的带动下,分别增长26.9%和16.6%,拉动全市规模工业增长0.5和1.1个百分点;利辛县在国投新集电力利辛有限公司的带动下,增长12.1%,拉动全市增长1.2个百分点;谯城区和涡阳县均增长10.9%,分别拉动全市增长2.4个和2.3个百分点,对全市的拉动作用居各载体单位前两位;蒙城县增长10.7%,拉动全市增长1.5个百分点。

(七)主要效益指标增幅高于全省。前11个月,全市规模以上工业企业实现利润71.2亿元,增长28.2%,比全省高12.6个百分点;实现利税109.2亿元,增长28.7%,比全省高12.9个百分点;总资产贡献率14.6%,高于全省2.7个百分点;资本保值增值率119.4%,高于全省10个百分点。

二、主要问题

(一)部分传统优势产业竞争优势减弱。2017年,我市传统资源加工企业和劳动密集型产业竞争优势减弱,受部分企业生产下滑甚至停产影响,农副产品加工业累计增加值仅增长1.4%,比全省低3.4个百分点;食品制造业增加值增长4.7%,比全省低4.3个百分点;纺织业增加值下降1.7%,全省增长8.0%;木材加工业下降9.8%,全省增长25.7%。

(二)新建企业规模偏小。截止12月底,全市规模以上工业中新进新建企业140户,全年累计增长1.8倍,对全部工业增长贡献率为35.9%,户均产值约6300万元,仅3户企业产值超过5亿元,超亿元企业22家,低于3000万元的76户,缺乏对全市拉动贡献大的大企业和大项目。

(三)部分企业生产经营困难,停产、半停产企业增多。2017年,我市1032家规模工业中,生产下降的企业383户,占规模工业的37.1%;停产、半停产企业96户,占全部规模工业比重为9.3%,安徽三星化工有限责任公司、安徽瑞福祥食品有限公司等大企业停产对全市经济产生一定影响,部分企业由于产品需求不足、库存积压等原因而停产、半停产,有的甚至破产倒闭。

(四)企业销售不畅,两项资金占比加大。1-11月,我市规模工业中应收账款和产成品“两金”占用197.3亿元,增长15.2%。其中,应收账款149.9亿元,增长12.3%;产成品资金47.4亿元,增长25.3%。“两金”占流动资产的比重为41.9%,与全省相比,我市应收账款增幅高3.2个百分点、居第6位,产成品资金增幅高16.3个百分点、居第1位,“两金”占比高于全省10.3个百分点。

三、建议对策

(一)扩大招商引资,为工业经济加快发展注入新活力。当前,我市工业经济增长点仍相对单一,工业发展亟需注入新的活力。结合我市资源优势和产业发展规划,继续扩大招商引资力度,抓住如医药制造业、汽车制造业等重点产业发展机遇,引进一批科技含量高、品牌效应好、产品市场竞争力强的优势企业和大型项目,对增强工业发展后劲,增加新的经济增长点,提升工业经济整体竞争力具有相对较强的助推作用。

(二)创新发展思维,为工业经济加快发展引入新理念。创新是引领发展的第一动力,包括理念创新、制度创新、科技创新等多个维度。建议以我市工业发展实际为基础,创新发展思维,借好全省加快皖北发展政策东风,全面推进传统产业转型升级,引导企业加大科技投入,积极采用新技术、新工艺、新设备和新材料,推动产品升级换代;要有选择地打造、发展能够迎合未来市场的新兴产业,加快自主品牌建设,增强企业竞争力,进一步提高工业经济整体发展质量。

(三)落实税费补贴,为工业经济加快发展营造新环境。今年以来,全省各级各有关部门积极开展“四送一扶”系列活动,为促进工业经济稳定增长发挥了积极作用。下阶段,各级各部门应进一步在精准帮扶上下功夫、见实效。建议加强对降税减费、简政放权等一系列政策措施实施情况督查,确保各项政策措施落实落地,彰显政策实效,为企业发展提供良好条件,营造宽松的发展环境。

(四)加强分析研判,为工业经济加快发展找准新机遇。从当前我市工业经济运行情况看,应注意加强对重点领域、重点行业的分析研判。注意凝聚部门合力,创新工作思路,提高工作效率和效能,各相关部门间应加强沟通,发挥合力,进一步提升调研、分析、研判的准度和精度,为我市工业经济加快发展提供更加准确、及时的有益参考。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市统计局 联系方式:0558-5555363
  网站标识码:3416000025  网站导航

皖公网安备 34160202000001号