网站首页 / 部门工作 / 统计分析

2017年消费品市场保持平稳增长

访问次数:2297 来源: 发布时间:2018-02-09 16:03
文字大小:

2017年,在宏观经济继续保持平稳较快发展的大环境下,我市消费需求保持稳定增长态势。虽然受医药等消费热点有所降温, 以及房价上涨等因素的影响,消费品市场增速有所回落,但总体上仍保持了平稳较快的发展势头。

一、消费品市场运行的主要特点

(一)消费品市场运行总体平稳。2017年我市全年实现社会消费品零售总额550.7亿元,同比增长11.9%,增幅同比回落0.9个百分点,比前三季度回落0.1个百分点,与全省持平,与宿州、淮南并列全省第8位。从运行动态来看,全年社会消费品零售总额走势先扬后缓,运行平稳,一季度、上半年、前三季度社会消费品零售总额同比增速分别为11.9%、12.3%、12%。

(二)从经营单位所在地看,城镇消费占据主导。2017年城镇市场实现社会消费品零售额412.35亿元,比上年增长11.8%,乡村市场实现零售额138.35亿元,增长12.2%。城镇市场占社会消费品零售总额74.9%,乡村市场占25.1%,城镇市场仍是消费品零售的主体。

(三)从消费形态看,餐饮收入增长好于商品零售。2017年我市实现商品零售额488.58亿元,比上年增长11.9%;餐饮收入额62.12亿元,增长12.3%,增速比商品零售快0.4个百分点。

(四)县区消费市场均衡发展。2017年,蒙城、涡阳两县分别实现社会消费品零售总额119.57、126.07亿元,增长12.1%、12%;位居全市前两位;谯城区、利辛县实现社会消费品零售总额179.47、105.72亿元,分别增长11.9%、11.8%;居第3、第4;市经开区、亳芜产业园区实现社会消费品零售总额18.92、0.96亿元,增长11.4%、10.7%,位居全市后两位。

(五)限额以上企业(单位)支撑作用不断增强。随着新型零售业态的快速成长,综合性购物中心和大型超市竞相发展,限额以上贸易企业在市场竞争中不断发展壮大,对消费品市场发展的影响作用明显增强。2017年,我市限额以上企业(单位)消费品零售额比上年增长16.9%,比社会消费品零售总额增速高出5个百分点,占社会消费品零售总额的比重达到39.5%,对社会消费品零售总额增长的贡献率达56.8%。

二、支撑社会消费品零售总额平稳增长的几个因素

(一)居民收入持续增加为消费持续增长奠定了基础。收入水平的高低决定消费增长的快慢。2017年,城乡居民收入稳定增长,农村居民收入增速快于城镇居民,为我市消费增长奠定了坚实的基础。其中,城镇常住居民人均可支配收入27246元,比上年增长8.8%,增速比上年提高0.4个百分点;农村常住居民人均可支配收入11591元,比上年增长9.6%,增速比上年提高1个百分点。收入的不断增加成为消费品市场平稳较快增长的重要基础,在很大程度上带动了消费的持续增长。

(二)促消费、惠民生等政策措施提振居民消费信心。近年来,我市逐步加大向社会保障等公共服务领域政策倾斜力度,进一步促进民生发展,陆续出台了一系列相关政策措施,如电商进农村、文化旅游年等各种政策,取得了一定成效,对保持消费持续增长起到了重要作用。与此同时,城乡居民保障水平逐步加大,惠民利民政策措施不断推出,教育、医疗体系改革进一步推进,都在一定程度上消除了居民的后顾之忧,从而提高居民消费能力,提振消费信心,带动消费增长。

(三)消费新模式、新产品共同促进消费的增长。目前,支付宝、微信平台等新型消费模式为线上、线下消费提供了便利和良好环境,新型消费方式发展迅猛,旅游消费、网络购物以及手机购物等消费方式日益普及。同时,新技术产品的不断涌现也促进了相关商品的消费。2017年,限额以上通讯器材类商品零售额比上年增长49.6%,同比加快2.2个百分点,领跑商品类值增长。

三、我市消费品市场快速发展存在的不利因素

(一)消费市场规模有待扩大。2017年,全市社会消费品零售总额占全省的比重为4.9%,全市限上商业实现零售额217.7亿元,占全省的比重为3.9%。截至到12月底,我市共有限上单位828家,占全省限上单位的比重为7%。其中,我市达到亿元销售额的有68家单位,占全市限上单位比重为8.2%,累计实现限上销售额282.41亿元,占我市限上销售额的比重达到了66%,剩余近91.8%的企业限上销售额占比为34%。我市限上单位数量虽多,却以小企业为主体,整体规模偏小,消费市场规模有待进一步扩大。

(二)高房价对居民正常消费影响较大。虽然目前宏观政策不断调控,房价过快上涨态势得到初步遏制,但房价依然是居高难下。高房价不仅增加了居民的生活成本,削弱了消费能力,而且还增强了支出预期,挤占了居民在其他方面的消费,影响到正常的消费行为,使巨大的消费潜力不能得到有效释放,成为增强居民消费能力的约束因素。一是对准备购房、已购房和租房的居民正常消费均产生了明显的抑制作用。二是高房价影响到消费转型升级速度,改变了不少居民的消费行为。三是透支未来消费,降低了居民后续消费能力。

(三)主要商品增速下滑,消费热点有所降温。从限额以上企业(单位)商品零售分类看,2017年我市中西医药品类实现零售额23.64亿元,增长6.2%,较去年同期回落8.3个百分点;汽车类消费实现零售额54.14亿元,增长19.2%,回落7.6个百分点;粮油、食品类实现零售额30.03亿元,增长16.6%,回落9.8个百分点。

四、促进消费市场平稳发展的对策建议

(一)继续加大培育力度,做到抓大做强。进一步扶持主业突出、管理水平高、辐射范围广、竞争能力强的大型商贸企业集团,做到抓大做强。对小企业,要加大培育力度,做好“个转企”工作,规范财务制度,为纳入限上单位夯实基础。不断深入做好纳入限上单位的奖励扶持力度,在奖励政策中降低障碍,扩大范围,提高企业积极性,力求使我市的限上单位数量、质量都能得到明显的提高。

(二)继续增加居民收入,夯实消费增长基础。收入的增长是提高消费水平的前提条件,继续增加城乡居民的收入渠道,让收入保持合理增长,势必能够进一步提升居民消费的信心与能力。在着力提高城乡居民收入的同时,进一步开拓城乡市场,尤其是加强农村市场体系建设,努力扩大农村消费,改善农村消费环境,开展多种形式的促销活动扩大销售。

(三)继续培育新型消费热点,拓展新型消费模式。由于居民的消费观念和消费方式逐步发生转变,针对不同的消费群体,应分层次有序培养消费热点,拓展新型消费模式,推进居民消费结构升级,科学布局规划,提升销售服务。消费模式要更“特色”,实现特色街区、特色项目、特色经营、特色服务,持续打造“中药之都,养生亳州”的消费氛围,从而使得我市的消费市场更有优势,用优良的结构,优质的服务,优越的商业环境彰显我市现代商业特色,为现代商品市场茁壮成长注入新的活力。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市统计局 联系方式:0558-5555363
  网站标识码:3416000025  网站导航

皖公网安备 34160202000001号