网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

国家局:宁吉喆在全国统计教材编审委员会第七届委员会成立大会上的讲话

访问次数:4264 来源: 发布时间:2018-01-31 09:19
文字大小:

编好规划教材培养新一代统计人

 

全国统计教材编审委员会:

 

欣闻全国统计教材编审委员会第七届委员会今日在美丽的西子湖畔成立,我谨代表国家统计局并以我个人的名义,对委员会的成立表示热烈祝贺!

 

统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计信息是国家宏观调控和科学管理的重要依据,统计能力是现代国家治理能力的重要组成部分,统计事业是党和国家的重要事业。党中央、国务院高度重视统计工作。党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志多次就做好统计工作作出重要讲话指示批示,中央就深化统计管理体制改革作出重要战略部署。党的十九大报告中明确提出“完善统计体制”,年前召开的中央经济工作会议要求加快形成推动高质量发展的统计体系。这些要求明确了中国特色社会主义新时代中统计工作的前进方向和目标,为统计发展改革提供了根本遵循和行动指南,我国的统计事业迎来了蓬勃发展的重要战略机遇期和改革窗口期。

 

统计教材的编纂出版是我国统计事业的重要组成部分。统计理念的培育和养成属于现代社会公民的通识教育,统计教材作为统计教育教学的基本依据,事关全社会统计思维的启蒙和统计知识的普及。成立于1988年8月的全国统计教材编审委员会,是我国规划、编写和出版优秀统计教材的重要平台,荟聚了统计学界一大批杰出专家学者,积累了丰富的统计教材编纂资源和经验。多年来,在国家统计局的坚强领导下,在以往6届编审委员会各位委员的不懈努力下,全国统计教材编审委员会认真制定和落实从“七五”时期到“十二五”时期全国统计教材建设规划,坚持高质量、出精品,坚持专业性和通识性相结合,组织编写和引进出版了大量优秀统计教材,树立了良好品牌形象,不仅逐渐成为统计教材出版的业界典范与标杆,更在统计教育界产生了较大的影响力,为我国统计事业的繁荣发展作出了积极贡献。

 

一代人有一代人的长征。如今,我们正处在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展、世界新一轮科技革命和产业革命孕育、统计理论和实践面临重大创新突破的历史交汇期,新成立的第七届委员会肩负重任,使命光荣。当前,统计系统正在认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加大改革创新力度,深化统计管理体制改革,完善统计体制,加快形成高质量发展的指标体系和统计调查体系,更好地反映五大新发展理念贯彻落实情况,更好地反映五大建设进展进程,更好地反映产业、行业、地区等方面和领域结构性变化和协调发展状况,更好地反映质量效益提升和新动能发展进程,更好地反映民生事业发展与资源环境改善。这些都要求第七届委员会坚持面向统计改革发展主战场和国家重大统计需求,紧紧围绕国家统计局重大统计改革、重点统计工作和重要统计项目攻关,开展统计教材编撰工作,凝聚共识、汇聚智慧、集聚资源,努力编写出适应新时代统计工作特色、与中国统计实际工作紧密结合、适应中国统计工作新要求的统计规划教材。

 

2015年9月,经李克强总理签批,国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》,拉开了我国大数据研究应用的大幕。大数据时代的一个重要特征是,数字经济高速增长、快速创新,广泛渗透到各类经济领域,实时联接记录着每一个微观经济主体的生产经营和日常活动,正在深刻改变着世界经济的发展动力、发展方式,重塑经济社会治理格局。如今,人类95%以上的信息都以数字格式存储、传输和使用,各类大数据信息作为一种新型生产要素,正在成为企业经营决策的新驱动、商品服务贸易的新内容、社会治理的新手段,推动人类价值创造能力发生新的飞跃,引领人类走进更加广阔而又精彩纷呈的新世界。从统计科学的专业角度来挖掘大数据,是一项全新的挑战,对庞大、无序、含义混杂的数据信息进行深度筛选、分析和处理,在理论、技术和实践三个维度实现大数据的价值,是对统计科学的再认识和再发现。与此同时,在“互联网+”飞速发展的今天,高等院校的教学方法、教学方式和教学工具,也已经发生了翻天覆地的变化。这些都要求新一届委员会抓住历史机遇,把准时代脉搏,在强化统计科学研究的基础上,积极研究学习借鉴国外先进的统计教学经验,组织编写和出版一系列适应大数据发展新形势、积极利用现代技术手段进行教学和传播、具有国际统计先进教学水平的统计规划教材,以培养出与国际先进统计水平接轨的新一代统计人。

 

潮起海天阔,扬帆正当时。实现中国梦,实现中国统计的强国梦,迫切需要有新鲜的力量来增强活力,需要有一大批高素质的统计人才来充实队伍,这是对统计教育事业提出的要求,也是对统计教材建设提出的要求。今天,来自全国各地的优秀统计学专家、学者、教授,精英荟萃、济济一堂,共商我国统计教学和统计教材建设大计,可喜可贺!希望各位委员在本次大会上畅所欲言,建言献策,为组织编写和出版促进统计事业发展、促进统计教学改革、符合时代要求的优秀统计教材,为培养新一代统计人才擘画出美好蓝图!

 

预祝大会取得圆满成功!

 

国家统计局局长宁吉喆

2018年1月15日

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市统计局 联系方式:0558-5555363
  网站标识码:3416000025  网站导航

皖公网安备 34160202000001号