网站首页 / 政务资讯 / 工作动态

谯城区:区统计局参加谯城区政务信息工作调度会

访问次数:1364 来源: 发布时间:2018-02-08 14:50
文字大小:

2018年2月7日下午3:00,在区政府第三会议室,召开区谯城区政务信息工作调度会。

会上,区政办党组成员、区政办副主任赵永亮宣读了《亳州市谯城区人民政府办公室关于进一步加强政务信息工作的通知》及《全区政务信息工作情况的通报》;市政府信息科科长梁勇就政务信息采编工作作具体培训。副区长王可坤作重要讲话。

会议要求,一要进一步加强对政务信息工作的领导。要明确一名班子成员分管信息报送工作,单位主要领导要经常关心、亲自过问政务信息报送工作,经常给信息员理思路、压担子、出题目、改稿子。要将政务信息工作作为宣传本单位工作成果、展示工作亮点、提升干部综合素质、提高单位业务水平的重要途径和载体,切实抓紧抓实,把信息工作与其他中心工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。二要进一步重视信息工作队伍建设。要选派素质高、能力强的同志担任信息员,注重对优秀信息干部的培养,不断加强信息员的政治学习和业务培训,不断提升政治和业务素质,不断提高信息员的能力水平,努力建设一支素质高、作风硬的信息工作队伍。三要进一步创造政务信息工作条件。优先安排信息工作人员参加有关活动,传阅有关重要文件,跟随领导调研,了解第一手材料,使他们能及时准确把握领导的决策意图,全面了解情况,真正发挥好信息的参谋助手作用。同时,要为信息工作配备必要的现代化办公设备和技术力量,为做好信息工作提供各种便利条件。四要进一步提高信息报送质量和效率。一是要明确报送重点。即全区确定的中心工作、重要经济指标完成、经济运行态势、重点项目及专项工作进展情况;各部门在工作中取得的重大成绩、典型作法、成功经验、亮点工作、重大活动等;群众普遍关心的经济社会发展中的重点、难点问题的处理及进展情况等。二是要提高信息质量。各相关单位要及时收集信息素材,进行认真编辑撰写,既要重视报送数量,更要注重信息质量,坚决杜绝报送过程中忽视质量、滥充数量和敷衍了事的不良做法。要充分收集、整理工作中有价值的经验和做法,精心提炼信息内容,深入挖掘信息深度,全力做好经验举措类、特色工作类、亮点做法类等特色信息的报送。要切实提高撰写质量,加强调研类信息,反映基层社情民意和解决热点、难点问题的信息报送,做到统计数据准确,分析判断全面,文字表述精炼,及时反映各单位的重点工作开展及项目进展情况。要加强信息调研,将其作为提高信息质量的突破口,增强信息的内涵和深度,力争做到主题鲜明、标题简明、文字精炼。三是要把握信息时效。各相关单位要有强烈的政治敏锐性及信息意识,结合本区域、本部门工作实际和工作重点,及时编报政务信息。特别是对涉及全区重点项目建设、阶段性重点工作和单位中心工作进展情况的,要做到及时撰稿、及时上报,善于总结经验,发现问题,全面展示工作成效。四是要认真撰写约稿。省政府信息处及市政府信息科高度重视政务信息工作,每月采取指定内容、限定时限等方式,定期不定期向有关单位进行书面约稿,各相关单位要高度重视,务必按“约稿通知”和领导批示要求,及早撰写高质量稿件,交由区政府信息办把关后按时上报。

会议还强调,该区将加强政务信息督查考核工作。区政府办公室每月对各单位信息报送采用情况进行月通报。年底对信息工作要进行严格考核,兑现奖惩措施。各单位要针对出现的新形势、新情况,制定并不断完善信息考核管理办法,认真执行,并适时对考核结果进行通报;同时加大信息奖惩激励力度,营造全员办信息的工作机制和你追我赶的工作氛围,形成政务信息工作的合力。

区统计局副局长王树清、业务负责人王帅参加。

201802080925186670_8V5vP6Mj_600x450.jpg

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市统计局 联系方式:0558-5555363
  网站标识码:3416000025  网站导航

皖公网安备 34160202000001号