网站首页 / 部门工作 / 公报专题

关于我市营商环境评价调查情况的报告

访问次数:2339 来源: 发布时间:2018-06-13 15:18
文字大小:

    为了解我省营商环境现状,精确度量营商环境情况,根据省政府安排,省统计局对全省16个市统一部署了营商环境评价调查工作。按照省统计局调查方案要求,我市统计局于2018年年初开展了营商环境评价调查。现将有关情况报告如下:

    一、调查工作开展情况

    营商环境评价体系共设计了施工许可、企业开办、获得电力、获得信贷、不动产登记、用水报装、用气报装、纳税、商标注册、专利审批、工业产品许可、财税优惠、货物通关等13类调查项目。本次调查仅选取了企业开办、获得电力、获得信贷、不动产登记、用水报装、用气报装6类项目。

    本次调查抽取企业100家。调查内容为企业各流程环节中办理所需的实际时间、办理成本和申请材料件数,调查对象为2017年12月31日24时前最新申领发票的10户内资有限责任公司、完成高压双电源电力供应的最新10户内资企业,完成有抵押物贷款的最新50户新授信小微内资企业、完成服务业(包括商业)地产交易不动产登记的最新10户内资企业、完成用水供给的最新10户内资工业企业、完成用气供给的最新10户内资工业企业。

    本次调查数据采集主要依据部门行政记录和企业业务记录,通过填写调查表形式进行。其中,市工商局、公安局、国税局、相关银行和在公安局备案并有刻章资质的刻章公司填报企业开办情况表,市供电公司填报企业获得电力情况表,中国银行、中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行亳州市分行及药都银行填报企业获得信贷情况表,市不动产登记中心填报企业不动产登记情况表,市自来水公司填报企业用水报装情况表,市燃气公司填报企业用气报装情况表。

    二、调查结果

    省统计局参考国家统计局营商环境评价方法对各市进行评价。评价方法采用前沿距离法,得分用0—100表示。每项指标表现最优即“前沿”的市得分100,最差得分为0,其余各市通过线性转换计算出其与前沿值的距离,来反映其在前沿值与最差值之间的相对位置。各评价项目平均分配权重,加权计算得出综合得分。

    省统计局反馈我市的评价结果为:营商环境评价平均得分72.96分,高于全国平均水平10.26分,高于全省平均水平8.36分,在全省排名第2位

    我市营商环境评价的6类项目均高于全国平均水平。其中,企业开办(66.2分,高15.6分),在办理程序数上比全国平均水平少0.4个,申请材料数少4.6件;获得信贷(67.9分,高15.2分),在办理时长上少6.2工作日,申请材料数上少6.8件;用水报装(84.8分,高14.9分),在申请材料数上少6.8件;用气报装(82.7分,高13.4分),在申请材料数上少5.2件;获得电力(67.9分,高1.6分),在办理时长上少5.5个工作日,申请材料数上少3.4件;不动产登记情况(68.3分,高1.2分),在办理程序数上少0.4个。

    从省内看,我市营商环境评价的6类项目在全省位次分别为:企业开办居第2位,获得电力居第3位,不动产登记居第4位,用气报装居第5位,获得信贷居第9位,用水报装居第10位。与全省6类项目中各指标的最好水平相比,我市企业开办情况的办理成本在全省最少;但企业开办情况、用水报装情况的办理时长分别多7.4个、18.9个工作日,获得信贷情况、获得电力情况的办理程序数分别多1.2个、2个。

    三、相关建议

    省委、省政府高度重视营商环境评价调查工作,并拟定于2018年开始每半年实施一次调查,并将调查项目扩展到评价体系的全部13类项目。

    近年来,我市积极推进政府职能转变、行政审批制度改革、政策服务体系建设,良好的营商环境正在逐步形成。特别是网上办事大厅建设并完善以来,大部分审批事项可以实现网上办理,大大缩减了企业的办事时间,提高了办事效率,基本搭建网上办事综合服务体系的框架。此外,企业运营成本大大缩减,从调查结果来看,企业开办整体流程中,除刻制公章成本费用以及报装燃气和用水的材料费、人工费用之外,取消、停征了大部分行政事业性收费和政府性基金。

    通过此次调查,针对我市营商环境存在的问题,提出以下建议:

    一是进一步完善网上办事大厅,提高服务质量。从本次调查中得知,企业开办过程涉及多个部门、多个环节的审批事项,权限下放不配套、不同步,造成企业多方奔波。应坚持把加快推进“互联网+政务服务”作为深化“放管服”改革的关键之举,推进实体政务大厅与网上服务平台的深度融合,推动服务事项跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,实现各部门、各层级、各业务系统数据信息的互联互通、充分共享,最大程度做到“数据多跑路,群众少跑腿”。

    二是进一步优化工作程序,提高办事效率。本次调查了解到,小微企业在获得信贷时申请材料高达10—30件不等,申请贷款时间7—20天不等,存在办事过程繁琐的情况。企业用水报装时需经过窗口登记、确定用水方案、竣工验收等环节,每个环节用时也较长,存在办事效率不高的情况。建议进一步加大对企业的扶持力度,特别是对小微企业,要从财税扶持、企业贷款、防范金融风险、科技创新等多方面给予支持,坚持市场优先和社会自治原则,努力做到前置条件减少、审批手续简化、审批时间缩短、办事效率提高,进一步深化“放管服”改革,降低市场运行成本,改善投资和市场环境营造稳定公平透明、可预期的营商环境,推动我市经济持续健康发展。

    三是建立考核机制,各县区全面开展营商环境评价调查。根据省统计局统一部署,我市目前进行的营商环境评价的调查范围仅涉及市区多家企业,为全面了解全市营商环境,进一步优化服务,释放改革红利,让各类市场主体稳步发展,建议在各县区全面开展营商环境评价调查。同时加强考核机制,由市统计局参考省统计局营商环境评价方法对各县区进行评价,为深化“放管服”改革提供决策参考。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011438号
主办单位:亳州市统计局 联系方式:0558-5555363
  网站标识码:3416000025  网站导航

皖公网安备 34160202000011号