网站首页 / 部门工作 / 统计分析

1-5个月全市规模工业运行简析

访问次数:1406 来源: 发布时间:2019-07-17 09:43
文字大小:

今年以来,全市规模工业整体保持了较快发展态势,但部分产业发展不优、重点企业拉动作用减弱等影响工业稳定增长的不利因素逐渐聚集,全市工业争先进位面临较大压力。

一、全市规模工业运行基本情况

前5个月,全市规模工业实现增加值同比增长9.5%,高于全省平均1.4个百分点,与六安市并居全省第7位,依然保持了较快的发展势头。但与去年同期相比,增加值增幅、居全省位次分别回落1.0个百分点和6位;与周边的宿州市、阜阳市相比,增加值增幅分别低了0.8个和0.5个百分点,全市工业面临较大发展压力。

二、工业运行呈现的主要特点

(一)行业稳定增长,增幅同比回落占比较大。全市31个行业大类中,前5个月生产同比向好的21个,占全部的67.7%。增加值占比居前5位的产业均保持稳定增长,实现增加值同比增长8.1%,上拉规模工业增长5.7个百分点。与去年同期相比,31个行业大类,增幅出现回落的16个,占全部的51.6%。上述5个产业,除食品制造业和电力、热力生产和供应业外,生产均同比大幅下滑,对全市规模工业拉动也较去年同期回落2.1个百分点。

(二)企业运行整体平稳,亿元企业拉动作用突出。前5个月,全市规模工业实现产值同比增长12.2%,整体保持稳中有增的发展态势。其中,73家亿元以上规模工业企业实现产值增长14.0%,高于全市平均1.8个百分点,上拉工业增长7.2个百分点,是全市规模工业稳增长的“压仓石”。涡阳县盛鸿科技有限公司2017年9月纳入规模工业统计,目前企业处于扩张期,前5个月实现产值增长1.3倍,上拉规模工业1.5个百分点,居各规模工业企业首位;亳州市利尔中药材饮片有限公司2018年11月新增企业,目前无同期数据,上拉0.5个百分点。

(三)载体承压较大,生产同比全面回落。前5个月,全市三县三区六个载体单位中,除涡阳县增加值增幅较去年同期提高2.0个百分点外,其他载体均同比回落,其中市高新区增加值增幅回落8.4个百分点,为各载体之最;对全市拉动也由去年同期的上拉1.6个百分点下滑至当期的0.7个百分点,各载体面临较大发展压力。

(四)新产业较快发展,占工业比重不断增加。前5个月,全市战略性新兴产业实现产值同比增长13.7%,高于全部规模工业1.5个百分点;产值占规模工业比重37.3%,创今年以来新高。前5个月,全市高新技术产业实现增加值同比增长15.1%,高于全市规模工业5.6个百分点,占工业比重32.1%,今年以来整体呈上升趋势。

三、影响工业经济运行的主要问题

(一)生产下滑企业占比较大。5月份,全市808家规模工业企业中,当月产值同比下降企业269家,占全部企业的1/3,合计下拉全市当月产值增速11.9个百分点。从载体看,涡阳县5月生产下滑企业占比最大,达本地区工业企业的40.1%;谯城区对全市产值影响最大,下拉3.4个百分点。从停产、半停产企业看,5月当月停产、半停产企业102家,涡阳县27家,占全部的26.5%,停产、半停产企业最多。

(二)部分主导产业面临较大增长压力。因去年“飞检”、环保不达标影响,广印堂药业、美誉药业、京皖饮片等近百家企业进行为期1-6个月不等的停产整顿,由此造成业务关系中断、客户流失,企业正在逐步消化长期累积的不利影响;另外,受北京同仁堂、康美药业、步长药业、葵花药业等知名药企负面事件影响,中药企业市场经营环境遭到破坏,该产业面临较大压力。

(三)新增企业拉动作用不足。年报新增83家规模工业中,5月产值增速低于全市平均的26家、当月产值超千万元的仅5家且均低于2000万元; 2019年前5个月,月度新增规模工业企业0家,新增企业少且小对全市工业拉动作用有限。

(四)重点存量企业生产进入“稳定期”,拉动作用减弱。对全市规模工业影响较大的几家企业生产均同比出现回落,安徽古井贡酒股份有限公司目前生产稳定,前5个月产值增幅较去年同期回落14.6个百分点;亳州煤业去年新增企业,目前已经上报同期数且今年煤炭价格受压,煤炭整体消费放缓,企业生产减少;许疃煤矿今年产值增幅回落41.0个百分点;中煤新集利辛发电有限公司生产已处于稳定期,产值同比下降3.6%,低于去年同期20.7个百分点。上述4家企业对全市规模工业产值的拉动由去年同期的上拉3.4个百分点回落至当期的1.2个百分点。

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011438号
主办单位:亳州市统计局 联系方式:0558-5555363
  网站标识码:3416000025  网站导航

皖公网安备 34160202000011号