网站首页 / 部门工作 / 统计分析

上半年我市固定资产投资表现强劲

访问次数:1293 来源: 发布时间:2019-08-12 11:14
文字大小:

上半年,我市在重点项目的强力拉动下,在房地产市场的有力支撑下,固定资产投资增速提升,位次前移,整体运行情况处于全省第一梯队。

一、基本情况

(一)增速提升,位次前移。上半年,我市固定资产投资同比增长11.8%,较上月提高1.6个百分点,高于全省平均增速3.3个百分点,创年初以来最好成绩,与阜阳并列皖北六市首位,居全省第二位。

(二)工业投资保持稳健增长。上半年我市工业投资同比增长14.8%,高于全省平均水平6.0个百分点,居全省第五位,与上月持平。三大行业中电力热力燃气及水的生产和供应业完成投资同比增长1.2倍,拉动全市工业投资增长10.6个百分点,是我市工业投资增长的主要动力;采矿业完成投资同比增长3.8倍,增幅最大;制造业完成投资同比下降1.8%。

其中工业技术改造投资保持高速增长。上半年我市工业技术改造投资同比增长60.0%,高于全省平均增速44.8个百分点,居全省首位。五大主导行业技术改造投资两升三降,其中煤炭开采与洗选业、汽车制造业技术改造投资分别增长6.5倍、1.0倍;酒饮料和精致茶制造业、农副食品加工业、医药制造业技术改造投资分别下降77.6%、17.7%、11.7%。

(三)基础设施建设投资实现高速增长。上半年我市基础设施投资实现30.9%的高速增长,高于全省平均增速20.1个百分点,居全省第三位,创年内最好成绩。分行业看除信息传输软件和信息技术服务业(下降90.6%)外均保持较高增速,其中交通运输仓储和邮政业同比增长1.3倍,水利环境和公共设施管理业增长11.7%。

(四)房地产开发投资贡献突出。上半年我市房地产开发投资同比增长11.1%,拉动全市固定资产投资增长4.8个百分点,贡献率40.7%,为全市固定资产投资增速提供有力支撑。

(五)新增项目贡献表现强劲。6月当月我市新增5000万元以上项目36个(1-5月合计新增42个),为今年以来新增项目最多的月份,合计计划总投资111.5亿元;新入库房地产项目6个,合计计划总投资94.0亿元。上述新增项目6月当月新增投资量占全部新增投资的32%,为我市固定资产投资稳健增长提供长远动力。

二、分县区情况

上半年我市三县三区固定资产投资增速差距明显缩小,县区间协同发展趋势逐渐显现。上半年各县区中增速最高的市高新区(26.5%)与增速最低的谯城区(2.2%)相差24.3个百分点,与上月相比减少了45.3个百分点。具体看各县区增长动力存在差距。

(一)双向发力,市高新区固定资产投资增速领跑全市。上半年市高新区在大项目建设、房地产投资两大领域的强力拉动下,固定资产投资实现26.5%的高速增长。其中5000万元以上项目同比增长42.7%,房地产开发投资同比增长9.5%。从现有项目看,市高新区目前5000万元以上在库项目122个,占全市总数的28.1%,居各县区首位;房地产在库项目35个,占全市总数的20.9%,固定资产投资后劲十足,预计将继续领跑全市。

(二)调速换挡,亳芜产业园投资增速大幅下挫。近年来受益于体量较小,新增项目较多等因素,亳芜产业园固定资产投资增速长期保持高速增长态势,今年以来,固定资产投资增速大幅下挫,上半年同比增长6.7%,较去年同期降低45.7个百分点,从高速增长态势转换为低速爬坡态势。

(三)砥砺前行,谯城区固定资产投资扭负为正。上半年谯城区在京城华府、万达广场等大型房地产项目的强力带动下,固定资产投资增速年内首次实现正增长(2.2%)。其中房地产开发投资同比增长15.6%,拉动全区固定资产投资增长6.3个百分点,是该区固定资产投资增长的绝对动力。

(四)负重爬坡,涡阳县固定资产投资增速降低。受制于固定资产投资总量偏大(2018年上半年涡阳县固定资产投资总量占全市的24.3%,居各县区首位),5月起涡阳县固定资产投资增速大幅回落,上半年完成投资同比增长8.8%,较5月提升7.6个百分点,较年中最高增速(1-2月增长51.2%)降低了42.4个百分点。从历史数据看,三季度涡阳县体量较大,增长压力较大,四季度将有所缓解。

(五)稳中趋紧,蒙城县固定资产投资增速保持领先。今年以来蒙城县固定资产投资增速保持平稳增长,增速位次始终保持在三县一区前两位(市高新区、亳芜产业园除外)。上半年实现13.0%的增速,高于全市平均增速1.2个百分点,居三县一区首位。

(六)优势明显,利辛县固定资产投资增势稳健。上半年利辛县房地产投资持续发力,实现31.4%的高速增长,高于全市平均水平20.3个百分点,居各县区首位。拉动全县固定资产投资增长10.4个百分点,拉动作用显著。

三.值得关注的问题

(一)地市间竞争胶着。年初以来,各地市你追我赶,竞争呈胶着状态,固定资产投资增速首位地市四次更迭,增速前二至前五位,各次间平均差距不足0.1个百分点,稍有放松位次将大幅下滑。

(二)民间投资增长乏力。上半年我市民间投资同比增长3.2%,低于全省平均增速8.8个百分点,居全省15位。占全部固定资产投资比重为67.7%,高于全省平均水平1.5个百分点,较去年同期降低5.6个百分点,下滑幅度较大。分行业看,房地产行业完成投资拉动民间投资增长9.5个百分点,是我市民间投资增长的主要动力。制造业、水利环境和公共设施管理业、租赁和商务服务业民间投资下滑严重,分别下拉我市民间投资增速1.2、2.2、2.3个百分点。

(三)工业投资仍需关注。上半年我市工业投资同比增长14.8%,高于全省平均增速6.0个百分点,居全省第五位,整体表现稳健。但增长的主要动力为煤炭开采洗选业和以政府投资为主的电力热力燃气及水的生产和供应业,经济效益较高的制造业投资同比下降1.8%。具体看制造业31个行业小类中,本年有投资项目的26个,投资完成额同比下降的有16个。

四、三季度及全年情况预测

从历史数据看,2018年我市固定资产投资增速整体呈现上半年增速较高,下半年震荡下调的趋势,今年下半年固定资产投资增长压力逐月降低。

从现有项目看,截至上半年我市5000万元以上项目投资完成率46.2%,较去年同期降低4.4个百分点,剩余有效投资额975亿元,较去年同期增加了142亿元;在库房地产项目投资完成率63.3%,较去年同期降低2.0个百分点,剩余有效投资668.8亿元,较去年同期增加了133.4亿元。

综上,可以说我市固定资产投资增长动力是充足的,保持稳健增长是有底气的,预计三季度及全年,我市固定资产投资增速仍将延续平稳较快的增长态势,但受制于全省投资增速换挡,难以实现去年一样的高速增长。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011438号
主办单位:亳州市统计局 联系方式:0558-5555363
  网站标识码:3416000025  网站导航

皖公网安备 34160202000011号