网站首页 / 部门工作 / 统计分析

上半年房地产开发投资情况分析

访问次数:1434 来源: 发布时间:2019-08-19 09:25
文字大小:

上半年,我市房地产开发投资稳健增长,销售面积增速大幅回升,房地产市场规模扩大。

一、基本情况

(一)投资增速位次稳定。上半年,我市完成房地产投资195.2亿元,同比增长11.1%,较上月降低9.7个百分点,较去年同期降低22.0个百分点,高于全省平均增速 0.7个百分点,居全省第7位,与上月持平。

 

 

分县区看,各县区之间房地产开发投资差异较大,上半年利辛县完成房地产开发投资21.2亿元,较去年同期增长31.4%,增速居全市首位;谯城区完成房地产投资38.0亿元,增长15.6%,增速居全市第二位;市高新区、涡阳县分别完成房地产投资57.1亿元、49.1亿元,分别增长9.5%、6.3%,位列全市三、四位;蒙城县完成房地产投资29.8亿元,增长5.1%,增速居全市末位。

从贡献情况看,谯城区贡献突出。上半年,谯城区拉动全市房地产开发投资增长2.9个百分点,贡献率26.3%,居各县区首位,蒙城县拉动全市房地产开发投资增长0.8个百分点,贡献率为7.4%,居全市末位。

 

 

 

 

从投资结构看,建筑工程投资占比最高,土地购置费增长最快。上半年,我市房地产开发投资中建筑安装工程投资119.9亿元,同比增长6.4%,占全部投资额的比重达61.4%。土地购置费62.4亿元,同比增长30.5%,占房地产投资总额的比重由去年同期的27.2%提高到32.0%,拉动全市房地产开发投资增长8.3%,贡献率为75.1%,是我市房地产开发投资增长的主要动力。

从投资方向看,住宅投资占据主流。上半年我市住宅开发投资135.9亿元,同比增长20.5%,占全部房地产开发投资的比重69.6%。其中90平方米以上改善型住宅户型投资增长较快,累计完成投资为117.2亿元,同比增长15.0%。

(二)商品房销售面积增速大幅回升。上半年,我市房地产共销售368.4万平方米,增长9.3%,较上月提升11.1个百分点,增幅居全省第5位,较上月上升4个位次。其中住宅销售面积334.3万平方米,增长12.6%,占全部销售面积的比重由去年同期的88.1%提高到90.7%。分户型看,别墅、高档公寓户型高速增长,累计销售6.0万平方米,去年同期仅有828平方米。

分县区看,谯城区销售面积95.8万平方米,同比增长40.6%,增速居各县区首位;涡阳县销售面积52.3万平方米,增长10.6%,增速居各县区第二位;蒙城县、利辛县销售面积67.0万平方米、60.6万平方米,分别增长8.8%、8.6%,增速居各县区第三、第四位;市高新区销售面积92.9万平方米,同比下降11.0%,居各县区末位。

(三)去库存效果明显。截至上半年我市商品房待售面积42.0万平方米,较去年同期减少6.9万平方米,降幅达14.1%。其中商业营业用房是主要影响因素,截至上半年我市商业营业用房待售面积16.6万平米,较去年同期减少17.8万平方米。

(四)企业到位资金增速小幅下滑。上半年房地产开发企业到位资金272.6亿元,同比增长20.3%,增速较上月下滑0.2个百分点。其中,国内贷款24.0亿元,同比增长1.1倍,增速较高。

(五)新开工面积实现跨越。上半年,我市房地产新开工面积366.4万平方米,同比增长29.3%,较上月扩大22.6个百分点;竣工面积27.8万平方米,同比下降15.3%,降幅较上月收窄29.3个百分点,我市房地产规模扩大。

二、几点建议

为促进房地产市场健康发展,一方面要保持调控政策的稳定性,另一方面要警惕调整中的潜在风险。目前我市应保持当前各项政策的相对稳定性,同时密切关注市场动向,必要时适当加以微调,调节供需关系,避免因市场调整可能引发的风险导致整体经济产生波动。

(一)保持房地产开发投资和经济增长协调发展。维持房地产开发投资的适度发展和合理规模,保持房地产开发投资的规模与经济增长协调一致,有利于促进经济平稳增长,有助于促进房地产市场的长远健康发展。在制定宏观经济和房地产调控政策时,既要考虑我市经济增长,更要关注中低收入居民的住房需求,既要考虑短期经济效益,更要注重长远发展,做到规模适度,循序渐进,科学统筹,协调发展。

(二)控制好土地供应节奏,紧盯去库存、稳房价发力。地方经济发展对房地产的依赖性过高,不利于培育新经济增长点,从而削弱城市长期竞争力。应控制土地供应节奏,降低房地产开发投资占比,从调控供给来改善房地产开发的投入,从长远出发构建符合国情、适应市场规律的土地基础性制度和长效机制。

(三)加强舆论监管。及时向社会公众公布土地和房屋供应信息,缓解供需紧张的市场预期,引导消费者对于政策和市场有正确的理解和认知,促进房地产消费理性发展。同时,积极引导媒体正面宣传房地产市场,让社会及时准确、全面理解房地产市场调控政策,形成有利于稳定市场预期、稳定房价的舆论氛围。严厉打击炒作概念散布谣言等扰乱市场的行为,发现不实报道、恶意炒作信息积极做出反应,避免造成大范围不良影响。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011438号
主办单位:亳州市统计局 联系方式:0558-5555363
  网站标识码:3416000025  网站导航

皖公网安备 34160202000011号