网站首页 / 部门工作 / 统计分析

上半年我市社消零售总额增速领跑全省

访问次数:451 来源: 发布时间:2019-08-13 15:17
文字大小:

上半年,全市累计实现社会消费品零售总额321.9亿元,同比增长12.9%,比全省高出2个百分点,增幅居全省第1位,比一季度提升4个位次。

一、消费品市场运行情况

(一)限上消费品市场稳中有进。上半年,全市限上零售额108.6亿元,增长13.8%,比全省高出4个百分点,比一季度提高1.4个百分点,增幅居全省第6位,比一季度提升3个位次。

(二)从经营地看,乡村快于城镇。上半年,全市城镇市场实现消费品零售额240亿元,同比增长12.8%;乡村市场实现消费品零售额81.9亿元,同比增长13.1%,增幅高于城镇市场0.3个百分点。

(三)从销售形态看,餐饮收入增势较好。上半年,全市商品零售277.5亿元,同比增长12.1%,餐饮收入44.5亿元,同比增长18%,增幅高于商品零售5.9个百分点。

(四)分县区看,各县区齐头并进。上半年,谯城区、涡阳县分别实现社会消费品零售总额104.5亿元、71.8亿元,同比增长13.3%、12.9%,增幅分别居全市第一、第二位;利辛县、蒙城县分别实现社会消费品零售总额61.8亿元、73.5亿元,同比增长12.7%、12.5%,增幅居全市第三、第四位;亳州高新区实现社会消费品零售总额10亿元,同比增长12.2%,增幅居全市第五位。

(五)从限上类值看,多数商品销售向好。上半年,我市限上单位22个大类商品中,有19类商品零售额同比增速提升,有7类商品零售额增速超过20%,商品销售情况整体较好,居民消费稳步提高。其中,通讯器材类、煤炭制品类快速增长,同比分别增长113.3%、49.3%;汽车类实现零售额26亿元,增长10.5%,拉动全市零售额增长2.6个百分点;石油及制品类实现零售额13.1亿元,增长17.7%,拉动全市零售额增长2.1个百分点。

二、需要关注的几个问题

(一)部分企业经营状态不佳。由于市场竞争日趋激烈,企业经营成本不断增加,部分企业盈利能力有所下降、甚至出现亏损,对我市消费市场产生了不利影响。根据法人企业财务表分析,全市限上法人贸易企业在统的621家中,有62家在库企业出现亏损(其中批发企业11家,零售企业38家,住餐企业13家)。

(二)传统商贸企业增长乏力。目前,居民的消费观念和消费方式逐步发生转变,信息消费、休闲旅游消费、文化体育消费等服务消费日益成为消费的主流。同时网上购物凭借折扣价格、便利的浏览购物、各种促销等活动方式以及快捷的配送等优势,对实体店销售带来明显冲击。传统商贸企业人工费用、租金等经营成本在快速攀升,其盈利能力大为减弱,尤其是大型超市、百货店、专卖店等主要传统业态增长乏力。

(三)城乡商品流通网络分布不均衡,农村市场有待进一步拓展。由于大中型商场过于集中在城市,而农村市场网点布局不尽合理,目前超市、连锁分店等新兴业态很少进入农村市场。近年来,虽然农村居民人均收入不断提高,消费潜力得到了释放,但农村消费市场的发展状况仍然滞后,特别是广大农村地区,个体经营户仍是市场销售的主体,往往无法适应消费者更高层次的需求,造成农村居民消费向城市转移,相对于近年来农民收入的快速增长反差较大,农村市场的供需矛盾仍比较突出,市场拓展有待提升。

三、几点建议

(一)及时把脉企业发展,进一步增强服务企业能力。企业是经济发展的主体,应及时做好调研并了解企业实际经营情况,切实帮助企业解决实际问题和困难。增强服务意识,优化发展环境,加大支持企业发展力度,充分落实好服务企业发展相关政策,进一步增强服务企业能力。

(二)大力发展电子商务,拓展多渠道销售模式。目前我市电子商务发展规模有待进一步扩大。合理规划产业布局,积极推广“互联网+”,及时兑现扶持政策,优化电子商务生态环境,继续加大发展电子商务的宣传、推广和培训力度,鼓励企业充分借助电子商务创新发展,在做大做强实体店的同时,调整经营发展策略,开拓网上交易,增加经营业态,将网上销售渠道与线下传统销售渠道有机结合起来,提高企业的销售能力和市场竞争力。

(三)优化消费环境,激发居民消费热情。一是大力整顿和规范市场。加强市场监督管理,坚决打击制售假冒伪劣商品和价格欺诈等违法行为,维护好消费者合法权益。加强对重要商品、重点市场的监管,营造安全、放心的消费环境。二是积极培育消费热点。积极开发和拓展消费领域,针对城乡消费的不同群体和特点,选择旅游、教育、文化、信息、通信、汽车及住房等进行差别化供给,培育新的消费热点,提高消费层次,释放潜在消费需求,推动消费市场健康发展。

2019071817192118633_BZc4zusl.png

2019071817192218634_KiGQYyrE.png

2019071817192218635_LyrZ3enI.png

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011438号
主办单位:亳州市统计局 联系方式:0558-5555363
  网站标识码:3416000025  网站导航

皖公网安备 34160202000011号