网站首页 / 部门工作 / 统计分析

上半年全市规模工业经济运行情况分析

访问次数:505 来源: 发布时间:2019-08-07 08:50
文字大小:

上半年,全市规模工业运行总体平稳,产业结构不断优化,但新增企业少、企业利润下滑、县区发展不平衡问题依然存在。

一、上半年工业经济运行基本情况

(一)工业增加值增幅同比回落,但依然保持较快发展势头。上半年,全市规模以上工业企业实现增加值同比增长9.7%,较去年同期回落1.2个百分点。但与全国、全省相比,分别高了3.7个和1.2个百分点,依然保持了较快发展势头。

(二)行业增长面近七成,主要行业均保持稳中有增。上半年,全市31个行业大类中,实现增加值同比增长的21个,行业增长面达67.7%。其中,增加值总量居前的6大合计实现增加值占全部工业的72.6%,对增速的贡献率超八成。计算机电子设备制造业实现增加值同比增长87.5%,高于全市工业77.8个百分点,上拉工业2.5个百分点;农副食品加工业增长18.1%,高于全市工业8.4个百分点,上拉工业1.4个百分点;酒、饮料和精制茶制造业增长9.9%,上拉2.3个百分点;医药制造业、煤炭开采洗选业及电力、热力生产和供应业分别增长4.3%、8.3%和7.5%,合计上拉工业2.1个百分点。

(三)重点企业发展好于预期,对全市工业支撑作用增强。

上半年,全市97家亿元以上企业中,生产较去年同期向好的75家,占全部的77.3%;合计实现产值占全部规模工业近六成,增长15.7%,高于全部5.2个百分点,上拉工业增长8.7个百分点。其中,涡阳县盛鸿科技有限公司实现产值增长1.3倍,上拉工业1.6个百分点;安徽古井贡酒股份有限公司增长12.7%,上拉1.3个百分点;安徽广印堂中药股份有限公司、安徽江淮安驰汽车有限公司等企业降幅收窄,也对全市工业稳增长产生了较为积极影响。

(四)新兴产业保持较快发展,产业结构调整持续推进。一方面,全市新兴产业发展势头良好。上半年,全市战略性新兴产业实现产值同比增长25.6%,高于全部工业15.1个百分点;高新技术产业增加值增长14.5%,高于全部工业4.8个百分点;装备制造业增加值增长37.5%,高于全部27.8个百分点。另一方面,高耗能产业占比下降。随着产业结构不断优化,高耗能产业占比持续下降,上半年全市高耗能产业实现增加值及同比增长4.1%,低于全市5.6个百分点。

二、工业经济运行中存在的问题

(一)新增企业不足以弥补停产企业缺口。上半年,全市月度新增规模工业2家,实现产值上拉全市工业产值增长0.4个百分点;因重组调整、经营不善等因素影响零上报企业28家,合计下拉全市工业产值增幅1.7个百分点。据统计,2017年、2018年上半年月度分别新增规模工业13家和4家,新入库企业呈逐年下降趋势。通过了解,下半年全市有望入库工业企业数量较少且规模较大的不多,对全市规模工业增长拉动作用有限。

(二)企业生产效益持续回落。1-5月,全市规模工业实现营业收入同比增长8.3%,低于一季度2.4个百分点;实现利润总额增长13.3%,增幅较一季度较回落16.0个百分点;每百元营业收入中的成本则较一季度提高了1.74元,企业生产成本呈上升趋势,进一步积压了企业利润空间。

1-5月,全市行业大类中利润同比下滑的行业占全部的35.7%,主营业务收入排名居前医药制造业、非金属矿物制品业、汽车制造业及煤炭开采和洗选业实现利润分别下降12.4%、10.1%、40.1%和69.7%,4个行业合计下拉全市规模工业利润12.3个百分点。

(三)县区发展不均衡。上半年,全市三县三区六个载体单位,亳芜产业园区实现增加值同比增长14.0%,增幅居各载体首位;利辛县增长5.7%,居末位,两地相差8.3个百

分点,各载体发展极度不平衡。

(四)生产下滑企业占比依然较大。6月份,全市810家规模以上工业企业中,当月生产下滑企业269家,占全部工业企业的33.3%,下拉全市工业当月产值增速12.4个百分点。其中,停产、半停产企业98家,占全部企业的12.1%。从各载体看,涡阳县生产下滑企业77家,占该地区企业的40.1%;停产、半停产企业28家,占该地区14.6%,两者均居全市各载体最高。

三、下阶段工业形势预判

(一)有力因素。一是工业产能利用率回升。2019年二季度,全国工业产能利用率为76.4%,比一季度上升0.5个百分点,工业生产整体呈逐步扩大态势;二是新兴产业保持快速发展。今年以来,以计算机及电子设备制造等为代表的新兴产业一直保持在50%以上的增长速度;农副食品加工、酒的制造等传统行业呈现较为稳定发展态势,这些将继续为我市工业经济保持平稳增长提供动力。

(二)不利因素。二季度,我市工业企业景气调查显示,对下季度本行业总体运行情况持乐观态度的企业占47.3%,较上季度回落2.1个百分点;预计下季度企业综合经营状况良好的47.3%,不足调查企业五成。二是价格剪刀差仍然存在。6月,全市工业生产者出厂价格指数为103.35,购进价格指数为104.21,价格剪刀差致使企业盈利空间受到挤压。三是工业投资不容乐观。工业投资作为工业经济发展的物质基础和技术条件,对增强全市工业竞争力具有至关重要的作用。上半年,全市工业投资增长14.8%,较一季度和去年同期分别回落10.7个和16.6个百分点。

四、对策建议

(一)助力平稳发展,寻求新的经济增长点

一是关注重点企业。上半年,97家亿元以上重点企业实现产值占全部工业的近六成,对规上工业增加值增速的贡献率高达83.0%。但煤炭开采、医药制造及热力生产上半年增幅均较去年同期大幅回落,主要是亳州煤业、中煤新集利辛发电有限公司等已完成产能释放,拉动作用减弱;另外,医药生产企业受 “飞检”及环保影响至年初,导致拉动作用未完全释放。应着重关注成长性较好的和拖累较为明显的大企业。二是加大工业投资力度。应对较大工业投资项目进行专项督查,全力加快建设进度和企业培育工作。三是做好“小升规”工作。规上工业企业家数由2017年末的1032家,减少到2018年末的905家,今年6月末仅为810家,退库企业远大于入库企业家数。要全面梳理重点培育升规企业名单,重点核查新建投产和成长型企业,精准摸排,及时做好“小升规”工作,扭转规上工业企业数量逐年回落态势。

(二)推动持续发展,有效提高企业经济效益

从全市主营业务收入较大的六个行业来看,除农副食品加工业,酒、饮料和精制茶制造业利润总额增速高于全省,其余行业均与全省存在较大差距。例如,煤炭开采、医药制造、非金属矿物制品,我市的利润总额增幅分别-69.7%、-12.4%和-10.1%,而全省为11.5%、0.9%、35.4%;电力、热力生产和供应业,我市为8.3%,而全省为28.1%。应针对我市企业经济效益与全省差距,分行业查摆问题,找出短板,扎实有效提高工业企业经济效益,推动企业持续发展。

(三)关注工业重点区域,促进均衡发展

上半年,涡阳县实现规上工业占全市的19.9%,增长13.4%,高于全市3.7个百分点,拉动全市规上工业增加值2.6个百分点。但利辛县以及市高新区等工业发展平台持续在运行在低位,对全市工业发展贡献作用不足。要加快传统产业转型升级,优化产业布局、聚集优势项目、发展特色产业,着力发挥各区、县(市)相对优势,提高其对全市工业经济增长的贡献度。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011438号
主办单位:亳州市统计局 联系方式:0558-5555363
  网站标识码:3416000025  网站导航

皖公网安备 34160202000011号