网站首页 / 部门工作 / 统计分析

上半年我市农业经济运行平稳夏粮再获丰收

访问次数:388 来源: 发布时间:2019-08-08 08:51
文字大小:

 

 

今年以来,亳州市上下深入贯彻落实上级各项农业决策部署,以乡村振兴战略为总抓手,坚持稳中求进工作总基调,以推进农业供给侧结构性改革为主线,促进农业高质量发展,全市农业农村经济平稳发展,夏粮再获丰收。上半年我市农林牧渔业实现总产值179.9亿元,实现增加值100.1亿元、按可比价计算同比增长4.4 %,其中第一产业实现增加值96.78亿元,增长4.3%,增幅位居全省第一,比一季度提高0.7个百分点,高出全省0.8个百分点。

一、上半年农业农村经济运行的基本情况

(一)农业经济平稳增长。上半年农林牧渔业实现增加值100.1亿元,增长4.4%,比一季度提高0.7个百分点。分行业看,种植业增加值68.8亿元,增长4.5%,比一季度提高0.1个百分点;林业增加值6.2亿元,增长6.3%,一季度提高1.2个百分点;畜牧业增加值18.9亿元,增长2.1%,增速比一季度提高1.6个百分点;渔业增加值2.9亿元,增长4.3%,比一季度回升0.3个百分点。

(二)粮食产能保持稳定。据国家统计局安徽调查队核定,全粮食作物播种面积656.1万亩,同比下降0.1%,产量314.2万吨,增长3.9%,夏粮单产479公斤,增长4%。夏粮生产稳定增长,经济作物产量全面提升。虽然小麦种植面积有所减少,但是由于去年冬前苗情较好,加上小麦生产期间农业气候条件总体良好,防范措施得力,小麦单产稳步提高,全市夏粮生产喜获丰收。在农业供给侧结构性改革、农产品价格上涨等有利因素的共同作用下,全市经济作物生产继续保持稳步增长。

(三)畜牧业生产向高质量转型发展。上半年,全市各级农业部门聚焦高质量发展,加快推进畜牧业转型升级,着力推进适养区内标准化养殖场的新建和提升改造,肉牛、肉羊、家禽形势大好,蛋禽养殖形势好转,全市畜牧业向高质量转型升级发展迈出坚实步伐。肉蛋奶总产量12.99万吨,同比增长2.2%,畜牧业总产值44.9亿元,占农林牧渔及服务业总产值比重为24.9%。据省统计局核定,全市生猪出栏118.87万头,与去年持平。牛羊养殖市场行情看好。全市牛出栏2.6万头,增长11.5%;89.97万只,增长4.3%,牛羊养殖效益提升。全市活家禽出笼1330万只,增长6.2%。家禽饲养和流通销售顺畅,禽类产品市场行情较好,禽类养殖盈利较为可观。

(四)蔬菜瓜果快速发展。上半年全市蔬菜播种面积达到3.39万公顷,产量达97.87万吨、增长5.5%;瓜果产量11.53万吨,增长7.9%,园林水果4.52万吨,增长5.9%。我市积极推进蔬菜生产示范基地建设,蔬菜种植品种结构不断优化,特色蔬菜、无公害蔬菜等种植快速发展,种植效益的提升促进了蔬菜产业的持续健康发展。

(五)农产品加工业持续增长。上半年,全市农产品加工企业540家,实现产值同比增长  8.9%;前5个月539家企业实现营业收入253.4亿元,增长7.8%;实现利润25.7亿元,增长35.4%。经济总量不断增加,企业规模不断扩大。

(六)美丽乡村建设有序推进。按照“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”目标,围绕“美丽田园为形、产业支撑为基、乡愁村韵为根、厚重文化为魂”特色打造原则,扎实推进美丽乡村中心村建设。目前,全市市已建成省级美丽乡村168个,市县自主建设中心村95个。2019年度省级中心村56个,开工建设40个,目前建设进度26%左右按照“两治理一加强”稳步推进集镇重点整治。以“两治理、一加强”即“治脏、治乱、加强基础设施建设和公共服务配套”和“四大秩序整治”即“卫生秩序、交通秩序、建筑秩序、经营秩序”为重点,扎实有序推进乡镇政府驻地建成区整治。目前,80个乡镇政府驻地建成区已全部完成整治任务。

二、存在问题

(一)农民种粮积极性不高。一是粮食收购价走低。2018年国家收购保护价大幅下调,今年小麦收购价格继续下降,我市小麦(三等)最低收购价为每百斤112元,比去年下调3元,部分农户从狭逢中求出路,种粮大户和农户的种粮积极性降低。二是农资价格上涨。今年春天通过对80户散户,20户种粮大户、家庭农场、合作社、农业企业等新型经营主体春耕备耕情况调查,发现全市农药、化肥普遍上涨。三是劳动力价格上涨。目前农村从事农业生产的劳动力趋向老龄化,青壮年劳动力流向城市和其它产业,农业用工价格继续上涨,这给农业生产带来了一定影响。

 (二)农业产业发展质量不高。农产品加工创新能力不足,特别是缺乏大型龙头企业的带动,农产品加工业产值与农业总产值之比较低。利益联结机制不紧密,龙头企业通过合同订单带动农户的比重不高,实行利润返还、农户直接入股等方式带动农户比重更低。休闲旅游普遍存在同质化现象,缺乏小众类、精准化、中高端产品和服务,品牌溢价有限。

(三)农村经济基础仍然薄弱。我市农业仍属于粮猪菜三大类型的传统结构,特色产业实力不强,高端产业比重偏小,一二三产融合度不高。

三、相关建议

(一)切实提高农民种粮的积极性。一方面抑制农资价格过快上涨,切实保护好农民的种粮积极性。各项农资价格的持续上涨,已在一定程度上抵消了粮食直补和蔬菜价格上扬给农民带来的好处。另一方面,培育新型职业农民,鼓励农民回乡创业。建议积极组织开展新型职业农民培育,开展好新型职业农民认定管理、研究出台对新型职业农民的配套扶持政策措施,培育锻造新型职业农民,提高农民的技能,真正使我市农民能洗脚出田间,洗脑回田间。

(二)继续推进农业高质量发展。加大产业扶持、金融政策扶持、人才培育扶持,加快提升产业的发展力、辐射力和带动性。只有扶大、扶强乡村产业,才能增强乡村造血功能、激活乡村内生活力。营造良好的乡村生态环境,完善公共服务设施,打造宜居宜业的创业基地,吸引创业人才、技术人才、管理人才入驻乡村,为乡村建设提供智力支撑。立足农业多功能性,发展创意农业、休闲农业、循环农业等多形态农业产业,打造农业全产业链,促进产业转型升级,提升土地价值,扩大农业收益。发展高效设施农业,提升精深加工能力,发展乡村旅游、农村电商等新产业新业态;加强农产品质量品牌建设,提升农业龙头企业、合作社、家庭农场以及农业社会化服务组织的发展质量,推进各类型农业经营主体与农户之间建立更加紧密的利益联结机制。

(三)加快推动农村一二三产业融合发展。我市应立足农村,惠及农民,重点在基层,关键在创新,按照推进农村一二三产业融合发展要求,牢固树立新发展理念,主动适应把握引领经济发展新常态,不断深化农业供给侧结构性改革,注重补短板、强弱项、增活力,在新时代的历史方位上,加快推动农村一二三产业融合发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011438号
主办单位:亳州市统计局 联系方式:0558-5555363
  网站标识码:3416000025  网站导航

皖公网安备 34160202000011号