网站首页 / 部门工作 / 统计分析

1-7月份限上消费稳中趋缓

访问次数:746 来源: 发布时间:2019-09-16 10:04
文字大小:

今年以来,我市限上消费在经历年初的大幅降温后稳步增长,逐步回暖。但进入7月份后,市场下行压力不断加大,受大宗商品消费回落等原因影响,呈现稳中趋缓态势。1-7月份全市实现限额以上消费品零售额126.6亿元,同比增长13.2%,增幅较上半年回落0.6个百分点。

一、限上消费市场运行情况

(一)增速回落位次攀升。今年以来,我市限上消费品零售额增长平稳,消费趋于活跃。进入7月份,我市限上消费品零售额增速出现回落,7月当月增长9.5%,较6月回落7.6个百分点。1-7月份增幅居全省第5位,较上半年前进1个位次。

(二)分城乡看,城镇消费品零售额116.7亿元,同比增长12.6%;乡村零售额9.9亿元,增长20.4%,增幅高于城镇7.8个百分点。

(三)餐饮收入消费提速

从消费形态看,商品零售增长13.6%,较上半年回落0.8个百分点;餐饮收入增长5.6%,较上半年提升1.5个百分点,增速加快。

(四)县区消费普遍回落

分县区看,1-7月我市三县三区限上消费品零售额增速全部回落。涡阳县、蒙城县同比分别增长15.1%、增长14.5%,较上半年各回落0.5个百分点;谯城区、利辛县、高新区增长14.3%、14%、0.6%,分别回落0.7个、0.6个和0.4个百分点。亳芜产业园区因体量偏小,受单个企业影响较为明显,下滑最大,回落4.4个百分点。

(五)重要类值下滑明显

从商品类别来看,由于政策原因及市场竞争加剧等各方面影响,我市汽车、石油等大宗商品消费增长乏力,下滑明显。石油及汽车类消费7月合计下拉我市限上消费品零售额增长3.1个百分点。

一是汽车类消费大幅回落。上半年由于国五政策到期,商家清理库存,营销活动较多,提前透支部分消费,导致7月份汽车类消费出现负增长,下降2.7%,较6月份大幅回落21.1个百分点。

二是石油类消费增长减缓。近几个月,我市各加油站点大幅降价促销,降价幅度一度高达近30%,石油类消费回落明显。7月份我市石油及制品类消费增长7.1%,低于全市平均2.5个百分点。

二、限上消费市场存在的几个问题

(一)重点企业消费支撑减弱。7月份,我市限上零售额排名前50的企业中有32家零售额环比增速出现回落,10家环比增速提高不超过10%。1-7月份,这50家单位合计拉动全市限上消费品零售额增长7.7个百分点,较上半年回落0.8个百分点,支撑作用较上半年有所减弱。

(二)部分企业经营形势严峻。从限上企业上半年的财务报表中发现,248家单位利润出现下滑,占全部企业的39.9%;438家限上企业成本上升,309家企业成本增幅超过营业收入增幅,占全部企业的49.8%。7月份,全市因停业歇业、破产注销等原因挂库单位达71家,当月均0上报,占全市621家限上法人企业总数的11.4%。

(三)新型消费热点亟需培育。我市消费市场不够发达且规模较小,投入不足、商品层次结构欠缺、品牌连锁经营短缺等问题依然存在,容易造成购买力分流,消费转移。全市当前新型消费热点尚未形成,传统热点商品消费增长趋于平缓,1-7月份文化娱乐体育健康类消费增长仅10%,低于全市平均水平。仅靠刺激性措施,只能影响短期购买力,难以对消费市场发挥长效作用。

三、促进消费的几点建议

从我市当前限上消费品零售额增长情况来看,经济下行的压力依然较大,消费市场发展仍面临诸多不确定因素。为确保我市消费品市场健康发展,提出以下几点建议:

一是抓好市场培育工作。零售额的增长除做好存量企业扶持工作外,应继续把培育新增单位作为关键抓手予以高度重视。围绕达限企业抓入库、近限企业抓培育、新生企业抓成长,继续加强市场主体培育力度。

二是加大政策扶持力度。及时关注企业用工难、融资难、销售渠道窄等困难和问题,要把国家、省出台的各项稳增长、促消费政策落实到位,进一步减轻企业负担。要紧密结合“四送一服”工作要求,针对当前消费领域遇到的新问题,拿出具体措施和办法,加大对重点领域和重点企业支持力度,推动消费领域实现高质量发展。

三是助推实体零售业转型升级。积极推动以移动互联网、大数据、人工智能为代表的新技术带动新型商业模式发展,拓宽企业销售渠道。鼓励我市大型企业发展连锁经营,加快发展一批管理完善、运营规范的现代连锁企业。增加中高端商品供给,引导大型实体零售企业加快平台建设,发展中高端消费,推动商品结构升级。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011438号
主办单位:亳州市统计局 联系方式:0558-5555363
  网站标识码:3416000025  网站导航

皖公网安备 34160202000011号