网站首页 / 部门工作 / 统计分析

上半年全市经济运行分析

访问次数:1228 来源: 发布时间:2019-08-28 14:14
文字大小:

上半年,全市经济运行延续了稳中有进、质量提升的发展态势,主要经济指标增速继续位居全省第一方阵。24项经济指标中,我市增速居全省前八位的有22,前五位的有15项,前三位的有10项,第一位的有6。GDP比去年同期增长9.5%,连续七个季度位居全省第一位。全市经济呈现三大产业协同发力、“三驾马车”稳中加速、“三个口袋”不断充实 、三大结构持续优化等四个方面的显著特征。

一、经济运行特征

(一)三大产业协同发力

  1. 农业生产形势较好,夏粮再获丰收。上半年,第一产业增加值增长4.3%,比一季度提高1个百分点,增速居全省第1位,创11年来同期最好位次。夏粮再获丰收,总产达314.2万吨、增长3.9%;单产479.1公斤/亩、增长4%。肉类总产量13万吨、增长2.2%;蔬菜产量97.9万吨、增长5.5%;水产品产量2.7万吨、增长4.8%。
  2. 工业生产运行良好,新兴产业保持较快发展。上半年,规模以上工业增加值同比增长9.7%,增速比全省快1.4个百分点,居全省第8位。其中,计算机电子设备制造业实现增加值增长87.5%,农副食品加工业增长18.1%,酒、饮料和精制茶制造业增长9.9%,煤炭开采洗选业增长8.3%。新兴产业发展势头良好。上半年,全市战略性新兴产业实现产值增长25.6%,居全省第2位;高新技术产业增加值增长14.5%,居全省第8位;装备制造业增加值增长37.5%。
  3. 服务业较快增长,现代服务业发展较好。上半年,全市服务业增加值321.6亿元,增长11.6%,高于全省3.1个百分点,居全省第1位,占GDP的48.7%,拉动GDP增长4.9个百分点,对GDP的贡献率达52.1%。1—5月,规模以上服务业中,软件和信息技术服务业增长69.1%,科技推广和应用服务业增长30.5%。

(二)“三驾马车”稳中加速

  1. 固定资产投资增速提升、位次前移。上半年,全市固定资产投资增长11.8%,较上月提高1.6个百分点,高于全省3.3个百分点,创年初以来最好成绩,与阜阳并列皖北六市首位,居全省第2位,比上月提升5个位次。其中,工业投资增长14.8%,高于全省6个百分点,居全省第5位;房地产开发投资增长11.1%,高于全省0.7个百分点,居全省第7位。
  2. 消费市场繁荣活跃、领跑全省。上半年,社会消费品零售总额为321.9亿元,增长12.9%,较一季度提高0.2个百分点,高于全省2个百分点,增速居全省首位,比一季度提升4个位次,创建市以来最好位次。其中,限额以上社会消费品零售额增长13.8%,高于全省4个百分点,比一季度提升3个位次。
  3. 对外贸易稳中有进。上半年,进出口总额为3.8亿美元,增长17.5%,比上年同期提高0.3个百分点,居全省第7位。皖北三市中,增速分别高于宿州、阜阳7.1个和2.6个百分点。上半年,实际利用外商直接投资4.2亿美元,下降4.2%,降幅比1—5月收窄21.4个百分点。

(三)“三个口袋”不断充实

  1. 财政收入较快增长,民生支出进一步加大。上半年,全市财政收入实现120.9亿元,增长10.2%,高于全省2.4个百分点,居全省第6位。财政支出220亿元,增长11.1%,其中民生支出186.4亿元,增长11.4%,快于全部支出0.3个百分点,占全部财政支出的84.8%,比上年同期提高0.3个百分点;节能环保、社会保障和就业、教育分别增长53.3%、23.1%、19.5%。
  2. 企业收入明显提高。1—5月,规模以上工业实现营业利润34.8亿元,增长13.3%,高于主营业务收入5个百分点,高于全省1.8个百分点,其中,农副食品加工业、酒、饮料和精制茶制造业、专用设备制造业营业利润分别增长88.4%、57.4%和22.3%。企业成本继续下降,1—5月,每百元主营业务收入中的成本较上年同期减少1.43元。
  3. 城乡居民收入快速增长,农村快于城镇。上半年,全市居民人均可支配收入为10505元,增长10.7%,增速居全省第4位。农村居民收入增长快于城镇,农村、城镇常住居民人均可支配收入分别为7541元和15801元,增长10.6%和9.5%,增速比全省高0.5个和0.1个百分点,居全省第3、第7位。城乡居民收入倍差为2.12,低于全省的2.27。

(四)三大结构持续优化

  1. 产业结构持续优化。上半年,产业结构更趋优化,三次产业结构比为14.7:36.6:48.7,第一产业、第二产业分别较上年同期下降了1.4个和1.3个百分点,第三产业提高了2.7个百分点。上半年第三产业增加值增速比第二产业快2.1个百分点,第三产业对GDP的贡献率比第二产业高出12.4个百分点。
  2. 工业转型步伐加快。上半年,全市装备制造业增加值增长37.5%,高于全部规模工业27.8个百分点,对全市规模工业的贡献率达21.6%,较上年同期提高1.2个百分点。战略性新兴产业实现产值同比增长25.6%,高于全部规模工业15.1个百分点,较一季度提高8.1个百分点。高新技术产业增加值增长14.5%,高于全部规模工业4.8个百分点。
  3. 投资结构进一步优化。工业投资保持稳健增长,上半年增长14.8%,高于全省6个百分点,居全省第5位。工业技术改造投资增速领跑全省,增长60%,高于全省44.8个百分点,居全省首位。基础设施建设投资实现高速增长,增长30.9%,高于全省20.1个百分点,居全省第3位,创年内最好成绩。

二、经济运行中存在的问题

(一)工业生产增速回落、经济效益有所下滑。上半年,全市规模以上工业增加值增速比上年同期回落1.2个百分点,比一季度回落1.8个百分点。生产下滑企业占比依然较大。6月份,全市810家规模以上工业企业中,当月生产下滑企业269家,占全部工业企业的33.3%,下拉全市工业当月产值增速12.4个百分点。其中,停产、半停产企业98家,占全部企业的12.1%。从各载体看,涡阳县生产下滑企业77家,占该地区企业的40.1%;停产、半停产企业28家,占该地区14.6%,两者均居全市各载体最高。1—5月,全市规模工业营业收入增速低于一季度2.4个百分点;利润总额增速比一季度回落16个百分点;每百元营业收入中的成本较一季度提高了1.74元,企业生产成本呈上升趋势;全市行业大类中利润同比下滑的行业占全部的35.7%,主营业务收入排名居前的医药制造业、非金属矿物制品业、汽车制造业及煤炭开采和洗选业实现利润分别下降12.4%、10.1%、40.1%和69.7%。

(二)民间投资增长乏力。上半年,我市民间投资增长3.2%,低于全省平均增速8.8个百分点,居全省15位,占全部固定资产投资比重为67.7%,高于全省1.5个百分点,较去年同期降低5.6个百分点,下滑幅度较大。分行业看,制造业、水利环境和公共设施管理业、租赁和商务服务业民间投资下滑严重,分别下拉我市民间投资增速1.2、2.2、2.3个百分点。

(三)县域经济发展不均衡。从GDP增速看,谯城区、利辛县低于全市平均水平,增速最高的蒙城县比最低的利辛县高1.4个百分点;从全部财政收入增速看,谯城区、利辛县低于全市平均水平,增速最高的涡阳县比增速最低的利辛县高7.9个百分点;从规模工业增加值看,谯城区、利辛县低于全市平均水平,增速最高的涡阳县比最低的利辛县高7.7个百分点;从固定资产投资看,谯城区、涡阳县、利辛县低于全市水平,增速最高的蒙城县比最低的谯城区高11.8个百分点。

三、几点建议

(一)加强经济运行的预警监测,准确把握发展走势。在当前错综复杂环境下,要尤其要紧盯重点区域、重点行业、重点企业,抓住关键环节,科学施策、强化督导、帮扶解困,及时发现苗头性问题,开展专题研究和深度分析,制定针对性强、富有实效的政策措施。同时,积极采取有力有效措施,帮助困难企业渡过难关,提高应对经济下行压力的能力水平。

(二)积极巩固需求回升势头,着力稳定经济增长。一是稳定有效投资。一方面要补基础设施短板,抓住基础设施领域补短板的机遇,聚焦关键领域和薄弱环节,加快推进已纳入规划的重大项目建设补短板。另一方面强化项目要素保障,加大对在建项目的资金保障,鼓励盘活存量财政资金重点用于在建重点项目,防止出现“半拉子”工程。加强政银企对接,加大重点优质项目的推介力度,引导金融机构等精准提供资金支持。二是完善促进消费的体制机制。进一步激发消费潜力,积极培育壮大体育、休闲、家政等新兴消费热点,着力扩大限上企业规模,优化限上企业结构,健全诚信体系和重要产品追溯体系,营造良好的消费环境。

(三)营造良好营商环境,支持实体经济做大做强。强化政府在发展规划、基础设施建设、基本公共服务、市场监管等方面的职责。规范产业政策、行业政策,取消各类行政性准入限制和退出保护,完善财产责任、行政决策责任追究机制,差别性信贷政策等,为企业发展营造公开、透明、可预期的发展环境。针对企业普遍反映的成本高、负担重、融资难等问题,确保金融资源向实体经济倾斜。

(四)狠抓项目投产达效,使增长更具动力。从经济增长的源头和动力上入手,扩充增量,狠抓大项目引进,特别是优质绿色项目的引进,增加新的经济增长点;盘活存量,积极扶持具有发展潜力的本土企业,在引人、引资、减税降费等方面给予更大幅度的政策扶持,促进企业转型升级;落实数量,重视项目入库列统,在项目尽早投产达效的同时,第一时间入库列统,对于能够进入“四上”的企业,通过激励机制鼓励企业尽早纳入“四上”统计。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011438号
主办单位:亳州市统计局 联系方式:0558-5555363
  网站标识码:3416000025  网站导航

皖公网安备 34160202000011号