网站首页 / 部门工作 / 统计分析

1-8月全市固定资产投资分析

访问次数:1336 来源: 发布时间:2019-10-15 14:55
文字大小:

受经济发展面临新的风险挑战,宏观经济下行压力加大等因素影响,1-8月我市固定资产投资增速明显放缓。

一、基本情况

(一)增速回落,形势严峻。1-8月我市固定资产投资同比增长9.0%,较上月回落2.5个百分点,较去年同期下滑回落10.2个百分点,近年来首次跌破两位数,增速居全省第7位,较上月下降1个位次。

分县区看,除利辛县外各县区增速均有所下滑。利辛县固定资产投资同比增长11.1%,较上月提升0.4个百分点,居各县区首位;亳芜产业园较上月回落7.9个百分点,回落幅度较大;从贡献情况看,亳州高新区拉动全市增长3个百分点,贡献率33.5%,居各县区首位。

(二)房地产开发投资保持强势。1-8月我市房地产开发投资在谯城区万达、绿地等大型项目的拉动下,增速保持强劲,同比增长19.4%。拉动全市固定资产投资增长8.2个百分点,贡献率达91.7%,是我市固定资产投资增长的主要动力。

(三)工业投资增长较快。1-8月我市工业投资同比增长18.9%,较上月提升6.9个百分点,增速跃居全省第4位。

分县区看涡阳县工业投资同比增长44.3%,增速领跑全市;亳芜产业园工业投资增长12.3%,增速垫底。

技改投资保持高速增长。1-8月我市工业技术改造投资同比增长53.6%,增速稳居全省首位。从我市主导行业看,煤炭开采与洗选业、汽车制造业技术改造投资增速较大,分别拉动全市工业技术改造投资增长15.6个、22.8个百分点;医药制造业技术改造投资与去年同期基本持平(增长0.3%);农副食品加工业、酒饮料和精致茶制造业下滑幅度较大,分别下降20.7%、76.3%。

(四)基础设施建设投资保持稳健。1-8月我市基础设施建设投资同比增长17.3%,增速高于全省平均增速6.6个百分点,居全省第5位。分行业看,交通运输仓储和邮政业同比增长1.6倍,信息传输软件和信息技术服务业、水利环境和公共设施管理业分别下降92.4%、2.2%。

二、存在问题

(一)下行压力加大。1-8月全国固定资产投资增速较上月回落0.2个百分点,全省较上月回落1.2个百分点,我市较上月回落2.5个百分点,固定资产投资增速下滑趋势明显加快。从其他地市看,除淮南、安庆、马鞍山外,其余地市固定资产投资增速均有不同程度下滑,其中六安市下滑5.5个百分点,下滑幅度最大。

(二)民间投资增速持续低迷。1-8月我市民间投资同比增长4.6%,较上月提升0.3个百分点,居全省13位,较上月提升1个位次,整体仍处于较低水平。20个行业类别中仅6个行业民间投资增速有所提升,其中房地产业、采矿业、交通运输仓储和邮政业分别拉动全市民间投资增速7.2个、2.5个、1.7个百分点,制造业、农林牧渔业、水利环境和公共设施管理业分别下拉全市民间投资1.3个、1.5个、2.7个百分点。

分县区看,亳芜产业园民间投同比降低12.2%,下拉全市民间投资增速0.5个百分点,贡献率-10.9%,居各县区末位。

(三)工业投资结构有待改善。从增速上看,1-8月我市工业投资增速较高,位次稳健,但从结构上看,我市工业投资结构不优,后劲不足。我市工业主要依靠采矿业、电力热力燃气及水的生产和供应业拉动增长,上述两行业1-8月完成投资分别增长2.4倍、2.1倍;而制造业投资同比下降1.8个百分点,严重影响我市工业经济的发展后劲。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011438号
主办单位:亳州市统计局 联系方式:0558-5555363
  网站标识码:3416000025  网站导航

皖公网安备 34160202000011号