网站首页 / 部门工作 / 统计分析

1-8月份全市规模工业运行简析

访问次数:1124 来源: 发布时间:2019-10-16 15:57
文字大小:

一、全市规模工业经济运行情况

前8个月全市规模以上工业实现工业增加值同比增长9.9%,高于全省2.2个百分点,居全省第7位。与全省其他地市相比,增幅较最高的滁州市低1.7个百分点;较皖北六市中的宿州市、阜阳市分别低了0.7个和0.6个百分点。

从近2年发展情况看,全市规模工业在经历去年的高速发展后,今年发展承压明显,月度增幅同比出现了较大回落。前8个月全市工业增加值反馈增幅较去年同期回落1.3个百分点,连续5个月低于去年同期。

二、全市工业运行特点

(一)主要行业生产形势平稳

前8个月,全市31个行业类别中21个行业生产形势较去年同期有所增长,其中12个行业增速高于全市平均增速。主要行业均保持平稳较快增长。

全市医药制造业在经过前期大幅下滑后,开始逐步攀升。前8个月,全市医药制造业实现增加值同比增长7.5%,较前5个月、上半年、前7个月分别提高3.7、3.2和1.0个百分点;对全市规模工业拉动也分别由前5个月、上半年、前7个月的上拉0.9、1.0和1.5个百分点提高到现在的1.6个百分点。全市156家医药生产企业中,前8个月生产同比向好企业占全部的64.7%,实现产值同比增长26.5%,合计上拉该行业18.3个百分点,亳州市华云中药饮片有限公司、亳州市利尔中药材饮片有限公司、安徽济善堂中药科技有限公司分别上拉该行业1.7、1.0和1.0个百分点。

酒、饮料和精制茶制造业平稳增长。受益于古井贡酒稳步增长影响,前8个月该行业实现增加值同比增长8.3%,上拉全市规模工业1.9个百分点,对全市工业拉动居各行业第2位。

农副食品加工业持续保持高速增长。前8个月,该行业实现增加值增长14.2%,增幅虽较前几个月回落,但仍高于全市4.3个百分点,今年以来持续运行在高位。

其他重点行业,计算机及电子设备、非金属矿加工、电力热力工业增加值分别增长82.9%、6.4%和10.5%,分别上拉全市规模工业2.5、0.7和0.9个百分点。

(二)重点企业对全市拉动作用不断增强

前8个月,全市产值超亿元企业149家,占全部的18.3%,实现产值占全部的68.1%。亿元企业产值同比增长15.0%,高于全部规模工业5.1个百分点,上拉全市工业产值增长9.4个百分点,拉动点数较一季度、上半年分别提高2.7个和0.7个百分点。

 

(三)产业结构不断优化

一方面,全市新兴产业发展势头良好。前8个月,全市战略性新兴产业实现产值同比增长32.9%,高于全部工业23个百分点;高新技术产业增加值增长16.7%,高于全部工业6.8个百分点;装备制造业受盛鸿科技、鸿路建材等企业影响,实现增加值增长33.5%,高于全部23.6个百分点。另一方面,高耗能产业占比进一步下降。随着产业结构不断优化,高耗能产业占比持续下降,前8个月,全市高耗能产业增加值仅增长7.0%,低于全部2.9个百分点,连续11个月低于平均水平。

(四)县区发展速度加速分化

前8个月,全市三县三区六个载体单位,亳芜产业园区上报规模工业增加值同比增长21.7%,增幅居各载体首位;利辛县增长7.2%,居末位,两地相差14.5个百分点,增幅差较一季度、上半年分别扩大3.7个和6.2个百分点,各载体发展极度不平衡、分化加速。

从县区纵向对比看,作为全市主要增长点的涡阳县前8个月增加值增长13.2%,虽对全市工业运行产生了明显上拉,但整体呈回落态势,前8个月增幅较前一季度、上半年分别回落了4.5个和0.2个百分点,支撑作用逐步减弱;蒙城县在经历半年的快速增长后,前8个月仅增长7.6%;谯城区、利辛县今年以来则持续在全市平均以下运行,前8个月,分别增长7.9%和7.2%。

三、影响我市规模工业增长的因素

(一)企业发展质量不高

前7个月,全市规模工业实现营业收入同比增长6.2%,较一季度和上半年分别回落4.5和0.9个百分点;实现利润总额增长9.2%,增幅较一季度和上半年分别回落20.1和4.5个百分点;每百元营业收入中的成本则较一季度、上半年分别提高了2.69元、0.63元,企业生产成本呈上升趋势,进一步挤压了企业利润空间。

上半年,全市行业大类中利润同比下滑的行业占全部的33.3%,主营业务收入排名居前的医药制造业、非金属矿物制品业及煤炭开采和洗选业实现利润分别下降12.5%、113.6%、和74.4%,3个行业合计下拉全市规模工业利润13.4个百分点。

(二)生产下滑企业占比依然较大

8月份,全市813家规模以上工业企业中,当月生产下滑企业297家,占全部工业企业的36.5%,下拉全市工业当月产值增速7.5个百分点。其中,停产、半停产企业60家,占全部企业的7.4%。从各载体看,蒙城县生产下滑企业74家,占该地区企业的43.0%,居全市各载体最高;谯城区停产、半停产企业20家,占该地区10.2%,位于全市停产半停产地区占比最高。

 

(三)新增企业拉动作用不足

年度新增83家规模工业中,8月产值增速低于全市平均的8家、当月产值超千万元的仅4家且均低于2000万元; 2019年前8个月,月度新增规模工业企业5家,增企业少且小除涡阳县鸿路建材有限公司外另外4家企业对全市工业拉动作用有限。

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011438号
主办单位:亳州市统计局 联系方式:0558-5555363
  网站标识码:3416000025  网站导航

皖公网安备 34160202000011号