网站首页 / 部门工作 / 统计分析

1-8月份全市限上消费品零售额运行情况简析

访问次数:482 来源: 发布时间:2019-10-17 08:31
文字大小:

今年以来,我市限上消费品市场整体保持平稳运行态势。但进入下半年后,受汽车销售回落影响,限上消费增速连续两个月出现回落,下行压力较大。1-8月份全市实现限额以上消费品零售额143.5亿元,同比增长12.7%,较前7个月回落0.4个百分点。其中,扣除8月份汽车零售影响,1-8月全市限额以上消费品零售额增长13.3%,比前7个月加快0.1个百分点。

一、限上消费市场运行情况

(一)增速继续回落,位次再度攀升。1-8月份我市限上消费品零售额增速放缓,较前7个月回落0.4个百分点,连续2个月出现回落。但增幅居全省位次再创新高,居全省第4位,为今年以来最好位次。

2019年前8个月限上消费品零售额增幅及居全省位次情况

 

 

 

(二)乡村市场保持快速增长

分城乡看,城镇消费品零售额132.2亿元,同比增长12.2%;乡村零售额11.2亿元,增长19.7%,增幅高于城镇7.5个百分点,保持高速增长态势。

(三)餐饮收入增长提速

从消费形态看,商品零售增长13.1%,较1-7月份回落0.5个百分点;餐饮收入增长6.9%,较1-7月份提升1.3个百分点,增速加快。

(四)县区市场出现不同程度回落

分县区看,1-8月我市三县一区限上消费品零售额增速出现不同程度回落。涡阳县、蒙城县分别实现限上消费品零售额2224.1亿元,同比增长14.8%14.4%,小幅回落0.30.1个百分点;谯城区、利辛县分别实现限上消费品零售额59.416.6亿元,同比增长13.7%13.4%,均回落0.6个百分点。

二、限上消费市场回落原因分析

(一)汽车消费遇冷影响显著。受政策性原因影响,汽车行业消费普遍回落。乘联会数据显示,中国8月份广义乘用车零售销量159万辆,同比减少9.9%,连续第二个月下跌。限上汽车类消费占比高、支撑作用强,其不断回落势必产生不利影响。1-8月份汽车类消费下拉全市限上消费品零售额增速1.3个百分点。

(二)重点企业消费支撑减弱。8月份,我市限上消费品零售额增长9.7%,零售额前10的企业中有7家零售额增速低于全市平均增速,这7家单位合计下拉全市2.1个百分点,重点企业支撑作用明显不足。

(三)“两区”消费下行影响较大。分县区来看,谯城区占全市限上消费品零售额的46.8%,占比最高,其增速下行对全市影响也最大。1-8月份,谯城区限上消费品零售额增速回落0.6个百分点,拉动作用较1-7月份减少0.3个百分点。市高新区1-8月份仅增长0.7%,下拉全市消费品零售额增长1个百分点。

三、需要注意的两点问题

一是限上单位多而小的问题值得关注。8月份我市一套表在库单位情况看,我市限上单位达1016家,位居全省第4位,低于合肥的3516家、芜湖的1415家和阜阳的1142家。但我市限上单位的零售额均值却居全省末位,户均1412万元,仅为全省平均水平的55.3%,明显低于阜阳的3361万元、宿州的2307万元、滁州的1990万元。我市限上单位虽多,但户均零售额明显偏小。

二是部分企业年末恐难达到限额标准。8月份我市联网直报情况来看,有24家批发业单位1-8月份户均销售额不足1400万元,33家零售业法人企业户均销售额不足330万元;14家住宿餐饮单位户均营业额不足140万元。分县区来看,谯城、涡阳、蒙城分别为18家、7家、29家;利辛县和市高新区分别为7家、10家。

四、消费品市场下一步走势预测

 

今年以来,我市限上消费品零售额发展态势整体平稳,但从当前全省乃至全国消费品市场运行趋势来看,消费仍将继续下行,稳增长压力较大。特别是进入下半年以来,全省各市限上消费品零售额增速均出现不同程度回落。从1-8月份与上半年比较情况来看,全省限上消费品零售额回落0.8个百分点。其中,滁州、宿州、阜阳分别回落0.40.60.2个百分点。但随着汽车类透支消费影响的不断衰减,预期全市消费品市场发展将保持稳中趋缓态势,能够继续为全市经济平稳健康较快发展提供有力支撑。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011438号
主办单位:亳州市统计局 联系方式:0558-5555363
  网站标识码:3416000025  网站导航

皖公网安备 34160202000011号