网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

省统计局:安徽省统计局关于进一步加强统计基层基础建设的意见

访问次数:1414 来源: 发布时间:2019-10-15 10:50
文字大小:

各市、县(区)统计局,局机关各处(室)、各事业单位:

为全面贯彻习近平总书记关于统计工作一系列重要讲话指示批示精神,认真落实党中央、国务院及省委、省政府关于统计工作决策部署,坚决防惩统计造假、弄虚作假,着力解决基层统计力量薄弱、业务素质不高、工作流程不规范、基础资料不完整、企业配合程度不高等问题,持续提升源头统计数据质量,依据统计法律法规及省政府办公厅印发的《乡级统计工作规范》《企业统计工作规范》《部门统计工作规范》等“三个规范”,现就进一步加强统计基层基础建设提出以下意见。

一、加强基层统计队伍建设

(一)配齐统计人员。督促乡镇(街道)巩固首席统计员制度,首席统计员必须在编在岗,专兼职统计人员的配备应适应统计工作需要。督促联网直报企业指定专人负责统计工作,统计人员需具备基本统计或会计知识。督促村居(社区)明确人员承担统计工作。探索通过政府购买服务方式,弥补基层统计力量不足。

(二)稳定基层队伍。乡镇(街道)首席统计员聘期不得少于2年。乡镇(街道)、联网直报企业以及村居(社区)统计人员(以下简称基层统计人员)确需变动的,须征得上一级统计部门同意,按照“先进后出”原则,接任者在原统计员离岗前1个月到岗交接。落实好首席统计员、辅助统计员、辅助调查员等人员统计工作项目补助。对在统计工作中做出突出贡献的基层统计人员,按照国家有关规定给予表彰和奖励,并命名为“优秀统计员”。建立星级基层统计人员人才库,为优秀基层统计人员搭建展示平台。

(三)提升能力素质。各级统计部门每年年初制定全年基层统计培训计划。省统计局每年对基层优秀统计人员开展拓宽视野培训;市统计部门每年对乡镇(街道)首席统计员、县级统计部门每年对联网直报企业统计员开展综合培训;县级统计部门和乡镇(街道)要加强对联网直报企业、村居(社区)统计人员培训,及时对统计力量薄弱的企业和新上岗统计人员上门指导。省统计局延伸国家统计局教学平台到乡镇(街道)。搭建安徽省统计系统业务学习平台,在线解答问题。

(四)强化监督管理。建立基层统计人员备案制度,基层统计人员须向上一级统计部门备案。建立首席统计员述职制度,每年底县级统计部门组织开展乡镇(街道)首席统计员述职。

二、加强基层统计规范化建设

(五)实施滚动计划。继续落实统计基层基础规范化建设三年滚动计划,每年督促指导三分之一的乡镇(街道)、联网直报企业和部门达到规范化建设标准。省统计局每年召开一次统计基层基础工作推进会,现场观摩、交流基层基础建设工作经验,并选树一批规范化建设优秀乡镇(街道)、企业和部门。

(六)确保数出有据。将健全统计原始记录,建立统计台账以及完善统计资料管理,作为乡镇(街道)规范化建设的重点。将规范留存与统计数据相关的财务报表、进出库单等凭证和其他证明材料、统计报表等,作为企业统计规范化建设的重点。各类统计报表数据必须与上述统计原始资料数据相互印证,保持一致。原始资料及台账保存期限不少于2年,汇总性资料和统计报表保存期限不少于10年。

(七)规范查询纠错。各级统计部门和乡镇(街道)统计人员对发现疑似数据问题及时电话查询,并做好记录,负责具体业务的统计人员须定期赴联网直报企业现场核实数据,原则上一个月不得少于1次。各级统计部门和乡镇(街道)在一定范围公布核实查询及整改情况。

(八)严格审签制度。联网直报企业要规范统计报表报送流程,履行统计人员、分管负责人和法人代表审核签批上报手续;乡镇(街道)、村(居)要严格履行(首席)统计员、分管负责人和主要负责人审核签批上报手续。

(九)优化制度流程。各级统计部门在制定统计调查项目时,应充分考虑基层统计承受力,科学合理设置调查指标和频率,切实减轻基层统计人员的负担。在组织开展国家大型普查、统计调查时,应从操作层面优化流程,方便基层统计人员组织实施。

三、加强部门统计

(十)加强统计力量。各级统计部门应指导部门根据统计任务需要,设立或明确承担统计工作的机构,指定分管负责人、统计负责人,设置相应统计岗位,配备统计人员,完善首席统计员制度。每年对部门首席统计员培训不少于1次。

(十一)实施规范管理。各级统计部门要依法加强部门统计调查项目管理,认真执行部门统计调查项目管理制度,不定期组织开展统计调查项目清查清理。建立部门防范统计造假、弄虚作假责任制。指导建立健全部门统计原始记录和统计台账。建立完善部门统计制度和数据报送系统,全面推进部门统计规范化建设。

四、加强工作保障

(十二)加强组织领导。各级统计部门要将统计基层基础工作列入重要议事日程,定期对基层基础现状调研分析,解决工作推进中的困难和问题。主要负责人每年调研指导统计基层基础工作不少于2次,分管负责人和有关处(科)室负责人不少于4次。积极争取各级政府和相关部门的重视支持,切实保障乡镇(街道)统计工作经费。

(十三)明确工作责任。统计基层基础建设是统计部门“一把手”工程,主要负责人负第一责任,分管负责人负主体责任,各统计专业按照各自职能,指导做好本专业统计基层基础工作,负具体责任。各地要督促乡镇(街道)进一步明确相关领导、首席统计员、专兼职统计员的责任;督促联网直报企业明确法人代表、统计负责人及统计人员的责任。

(十四)强化法治保障。广泛开展统计普法宣传。将统计法律法规纳入年度基层统计人员综合培训内容,将基层基础规范化建设纳入“双随机”执法检查内容。落实数据质量责任追究制度,严格执行领导干部违规干预统计工作记录制度,逐步完善企业统计信用制度和统计从业人员信用档案,构建统计守信激励和统计失信惩戒机制。

 

 

安徽省统计局

2019年10月10日

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011438号
主办单位:亳州市统计局 联系方式:0558-5555363
  网站标识码:3416000025  网站导航

皖公网安备 34160202000011号